Обрезка декоративных кустарников. Формирование виноградного куста

​Похожие статьи​

​При срезании листьев не надо оставлять на стебле пенечки. Они могут вызвать образование росы мучнистой, вредной для развития огурцов.​

​Побег, появившийся из пазухи листа, срезается, а следующие два направляют в стороны: один влево, другой вправо. Таким образом, куст будет красиво распределен по ширине.​

​Сейчас цветки на стебле в основном женские, а мужские появляются только после того, как росток поднимется выше уровня проволоки. Формируя куст огурца, для простоты прищипывания, условно разделяется стебель на уровни.​

​Когда происходит процесс подвязывания огурцов, нужно следить за тем, чтобы растение не вырвалось с корнем и не повисло на проволоке. Рассада еще свежая и не сильно прижилась к земле, поэтому нужно привязывать аккуратно.​

​Одним из важных этапов ухода за огурцами, является из формирование.​

​детерминантый характер побегопроизводительной способности растения.​

​формирование в разных условиях выращивания.​

​Важно также грамотно формировать кусты огурцов на шпалерах. Ведь если не обрезать и не удалять лишнее, то в слишком загущенных посадках очень вероятно быстрое развитие болезней и появление вредителей. Потому расстояние между кустами должно быть не менее 50-60 см. Когда куст дорастет приблизительно до 2 м на вертикальной шпалере, его следует прищипнуть. Прищипка проводится над 2-3 листом главного побега после последнего плода. Подвязывать огуречные стебли к проволоке на шпалерах стоит аккуратно, не слишком перетягивая, чтобы не пережать стебли и не лишить растения питательных веществ.​

​При достижении главным стеблем огурца проволоки, к которой он подвязан, его также прищипывают, оставив 3 -4 листика над самой проволокой и обматывают вокруг нее, привязывая стебель в двух местах.​

​Приступать к формированию куста необходиомо начать еще до начала цветения. Так, когда на ростке будет не менее 6-7 листиков, верхушку главного побега нужно прищипнуть примерно на пол сантиметра. И при правильном уходе огурцы в вашей теплице пустят новые боковые побеги, на которых будет гораздо больше завязей, чем на основном стебле.​

​Чтобы вырастить красивые огурцы в теплице, нужны определенные знания и умения. Ведь огурец овощ капризный и нежный, которому для благоприятного роста и плодоношения важно создать все необходимые условия. И немаловажное значение в этом играет не только своевременное внесение удобрений, подкормок, правильный и регулярный полив, но и правильное формирование растения изначально.​

​Схема формирования огурцов не так сложна, если в ней разобраться.​

​Это основные правила формирования огурцов, но существуют для каждого сорта растения масса особенностей формирования. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию по формированию огурцов перед тем, как рассаживать их в теплице. Если не ознакомиться со схемой выращивания, можно потерять урожай.​

​Нижнюю часть стебля полностью обрывают от ростков (высота 20 см - первая зона), чтобы растение все силы направляло на рост вверх. А нижнюю часть, таким образом, защищают от болезни прикорневой гнили. Если не произвести обрыв боковых ростков, то растение разрастется в ширину, а плодов на нем не будет.​

fb.ru

Как проводить формирование куста огурца

​При формировании куста нужно соблюдать методичность. Раз в неделю, можно чаще, оборачивать вокруг шпагата стебель по часовой стрелке. Верхушку нужно оставить не обернутой.​

​Этот этап подразумевает правильное направление роста растения, подвязку, обрезку. Нужно знать, где и как отщипнуть куст, чтобы он пустил новые побеги и завязи.​

​Для каждого из этих видов свои способы и виды прищипываний. Лучшее время для прищипывания огурца наступает, когда появляются 8-9 листиков, не считая семядольной пары. Следует полностью общипать боковые ветки снизу, в средней части растения будет достаточно убрать один огурец и один лист. .Верхние побеги нужно прищипнуть на 2-3 листика. И в случае, если огурец достиг шпалерной проволоки, его при помощи проволоки, канатика, прочной эластичной нити подвязывают к шпалере.​

​Например, для выращивания сортов, которые склонны к росту побегов, лучше подойдут условия закрытого грунта. Выращивая их в теплицах, нужно готовиться к внимательному уходу и соблюдению схем формирования, поэтому выращивание растения в закрытом грунте на сегодняшний момент не очень целесообразно.​

​Правильное и своевременное формирование куста огурца позволит получать отменные урожаи в ваших теплицах.​

OgorodSadovod.com

Как формировать огурцы в открытом грунте

​После появления из пазух верхних листиков боковых побегов, их опускают в низ и производят прищипку на уровне 1.5 м над землей.​

Когда начинать формировать куст

​Как подвязывать огурцы в теплице​

  • ​Для огородников не секрет, что огурец культура «усатая», и, поэтому это нужно учитывать, и более того просто необходимо использовать в своих целях.​
  • ​Есть такие сорта огурцов, которые не требуют формирования и их не прищипывают.​
  • ​Формируя куст, подрезать растения нужно ножницами с острыми лезвиями, иначе растение можно повредить, порвать.​

​Во второй зоне на высоте 80-90 см над уровнем земли делают прищипывание, оставляют 2 побега и оставляют один огурчик и 1-2 листочка.​

​На растениях постоянно нужно удалять мужские цветы, поврежденные огурцы и усики. Усики не дают развиваться растению, так как забирают почти всю энергию и питательные вещества.​

​Процедуру прищепки проводят на молодых побегах огурцов для того, чтобы увеличить урожайность. Дело в том, что боковые ростки бывают женские, а бывают мужские, их прищепляют, чтобы появлялись новые завязи. Если не делать процедуру прищипывания, то растение не будет завязываться и, соответственно, давать плоды. Если формирование огурца в теплице происходит правильно, то урожай будет щедрый.​

  • ​Эти способы подходят не только для огурцов, выращиваемых в теплицах, но и поясняют как формировать огурцы в открытом грунте, выращивая на шпалерах. Такие науки как агрономия и биология объясняют, что растения, выращиваемые в закрытом грунте, развивается несколько иначе, чем высаженное в открытый грунт. На плетях чаще образуются женские цветки, побеги больше ветвятся, в то время как на основном главном стебле как правило присутствуют чаще мужские цветки. Чтобы правильно сформировать куст, существует метод прищипывания. Он подходит большинству сортов и особенно эффективен в условиях выращивания огурцов в закрытом грунте, то есть в теплицах.​
  • ​Для выращивания в закрытом грунте подойдут гибриды, у которых побеги имеют умеренный рост.​
  • ​Для получения хорошего урожая и достижения хороших результатов нужно правильно ухаживать за своими огурцами, подвязывать и формировать плеть, и тогда ваш урожай будет радовать своим изобилием.​

​Если вы все сделаете правильно и уделите внимание формированию куста своевременно, то вы получите все шансы на великолепный урожай с мая по октябрь. Всего вам доброго.​

Как правильно формировать плети огурцов

​Одним из способов подвязки является формирование куста из трех-четырех стеблей растения. Усы при этом используются для подвязки боковых ответвлений. Это делается следующим образом, главный стебель привязывается нитью к шпалере, а при образовании первой завязи на боковом стебле, его нужно подтянуть к главному под углом 60 градусов. Затем ус с главного стебля накручивается на подтянутый побег. По мере роста растений эта процедура повторяется, ну и конечно со временем усов становится много и уже от удаления усов никак нельзя воздержаться.​

Подвязка огурцов

​Хотя наиболее распространена практика обрывания усов огурцов, выращиваемых в теплицах, это связано с тем, что они цепляются за соседние растения и мешают, друг другу расти и плодоносить.​

​Формировать огурцы можно в теплице, можно в открытом грунте, главное, что все силы будут направлены на плодообразование растения, а не на рост листвы и пустых стеблей.​

zelenfermer.ru

Формируем огурцы в теплице + видео...

​Для заживления ран понадобится много времени.​

​В третьей зоне (высота 1 м 30 см) оставляют по 2 огурца и 2 листика.​

Как же происходит формирование?

​Нужно следить за целостностью стебля. Он очень хрупкий и может легко треснуть или погнуться.​

​Нужно следить за ростом растения. Если оно выросло на 6 листов, то нужно отщипнуть верхушку. Если куст вырос на 20 см, то время потеряно, и растение уже плодоносить в ширину не будет, не будет завязывать новые ростки. Вывод: нужно внимательно следить за ростом огурцов.​

​Стебли тепличных огурцов нуждаются в подвязывании на шпалеры, достигающие высоты 1,5-2 м. После высадки должна пройти неделя, когда рассада окрепнет и адаптируется, от шпалеры оставляют шпагат, который петлей легко обвязывают молодой стебель между вторым и третьим листочками. Не нужно сильно его натягивать, чтобы не повредить растение, нужно оставлять небольшой допуск. Со временем в этом не будет необходимости, когда огурец начнет сам подтягиваться усиками по вертикальной шпалере. Петля должна быть свободной, иначе передавленный стебель не сможет полноценно питаться и передавать плодам​

Процесс проведения формирования огурца в теплице

​Среди таких сортов огурцов различают три вида типичных отличий по степени роста:​

​Способы формирования кустов огурца это:​

​Корневая система огурца не слишком крепкая, потому только с ее помощью растение не в состоянии на протяжении всего процесса роста обеспечить питательными веществами и водой все завязи, которые на нем формируются.​

  1. ​Такого рода формирование куста возможно при частой посадке растений - не более полуметра. И усы, даже высыхая, отлично держат куст.​
  2. ​Как формировать огурцы в теплице​
  3. ​Если образуется много пустоцветов, то не стоит сразу их обрывать. Нужно подсушить грунт и все полезные вещества переползут в плоды огурцов.​

​В четвертой зоне - самой верхней, оставляют три огурца и 3 листочка.​

​В течение периода вегетации пожелтевшие листья и сухие, а также поврежденные ростки, нужно аккуратно удалять.​

Схема распределения уровней

  1. ​После высадки рассады огурцов в теплицу, примерно спустя 3-4 дня, нужно привязать ростки рассады к натянутой проволоке.​
  2. ​Для гибридов и мелкоплодных сортов огурец ведут вертикально по шпалере. Главный стебель прищипывают только при достижении верха шпалеры, боковые побеги удаляют, остальные побеги удаляют после третьего листочка Длинноплодные сорта огурцов требуют удаления в первых трех листках всех женских цветков, всех боковых плетей. Главный стебель прищипывают на уровне 3-4 листа над уровнем шпалеры, а остальные побеги удаляют на высоте 1 метра.​
  3. ​ветвящиеся стебли с высоким ростом побегов,​
  4. ​прищипывание,​

​Для того чтобы ваши растения не страдали, правильно развивались и давали достойные урожаи, необходимо знать, что формирование куста огурца - мера необходимая. Поговорим об особенностях этой процедуры.​

​Однако наиболее распространенным способом выращивания огурцов в теплице является удаление усов и боковых побегов на расстоянии полуметра от земли. Сначала главный стебель подвязывается, а затем удаляется все лишнее. Участок этот называется зоной «ослепления». Прищипка делается выше означенной зоны, на расстоянии 1 метра от земли над первым листом бокового побега делается прищипка и сохраняется лишь одна завязь. Через полметра делается еще одна прищипка над вторым листом и оставляется уже 2 завязи. И так формируются огурцы в теплице до верхушки с прибавлением. На один лист должна приходиться одна завязь.​

​Для чего формировать куст огурца? Это необходимая операция не для всех сортов. Обусловлено формирование куста морфолого-биологическими особенностями сорта. В первую очередь нужно выяснить количество мужских и женских цветков.​

  1. ​отсюда​ ​Взрослые ветви на верхушке очень привередливые. Их расположение не нужно менять при сборе огурцов. Это может привести к гибели, желтизне верхушек растений.​
  2. ​После того как стебель дорастет до проволоки, его обматывают, оставляют 1-2 огурца и 3-4 листа и прищипывают. Так формируют куст огурца.​
  3. ​С помощью прищипывания выводят новые сорта огурцов и других видов культур. Раньше на основном стебле росли мужские цветки, а на боковых - женские. Сейчас современные сорта подразумевают иные варианты. Поэтому раньше проводили прищипывание над 5-6 листиком.​
  4. ​Когда стебель дотянется до уровня проволоки, его прищипывают и оставляют на нем 3-4 листика. Листочки необходимо обмотать вокруг проволоки или другой опоры, а стебель растения привязать в двух местах к той же опоре или проволоке. После появления на кусте боковых побегов, их нужно вытягивать и прищипывать над уровнем земли на расстоянии полутора метров. Если правильно все сделать, то куст будет долго плодоносить. Процедура формирования куста не такая уж и простая. Человеку, не владеющему определенными знаниями и навыками здесь не справиться. Поэтому, первый раз нужно советоваться с профессионалом-огородником, чтобы не потерять урожай и время.​
  5. ​Каждая культура требует к себе особого внимания. За каждым овощем нужен специальный уход, полив, обработка, защита от сорняков и вредителей, создание условий с правильным температурным режимом и нужной влажностью воздуха. Также требуется правильный свет, грунт, удобрения, подкормки и сроки посадки, высадки рассады и сбор урожая. Если соблюдать все правила по уходу за культурой, то урожай будет хороший. Бывает иногда такое лето, которое не дает никаких урожаев, как бы огородники не старались. Но все же на «авось» рассчитывать не нужно. Если вложить достаточное количество труда, то и плоды будут достойные. Формирование огурцов в теплице является одним из важных этапов ухода за культурой.​

​верхушечная почка растет активно, главный стебель ветвится слабо.​

​подвязывание,​

​Конечно, единой методики не существует, но основные нюансы следующие. Формирование необходимо начинать, когда растения обзаведутся восемью-девятью настоящими листьями. Когда начинается активное завязывание огуречных плодов, рост самого куста замедляется, ведь сейчас растение пускает все полезные вещества и влагу на рост плодов. Потому советую оставлять на 5-6 пазухе по паре особенно хорошо развитых огурчиков, остальные - удаляйте. В следующей пазухе удаляете все завязи. Затем снова оставляете 2-3 наиболее развитых плода, а в последующей пазухе ничего. Далее оставляете на растении пасынок, на котором 2-3 плода и так далее. Такой способ дает равномерно вызревать плодам, не мельчая.​

​Прищипка совершается только с молодыми побегами, если время упущено, и длина растения составила более 20 см, то уже поздно и это, конечно же, отразится на урожае не в лучшую сторону. Поэтому не упустите момент. И будьте внимательны.​

» Помидоры (томаты)

Опытные огородники знают, чтобы снять с тепличных грядок хороший урожай крупных помидоров потребуется приложить немало усилий. Помимо своевременного полива и внесения подкормок растению нужно помочь правильно сформироваться, чтобы оно не растрачивало понапрасну силы на пасынковые побеги. Как формировать томаты в два стебля и пойдёт речь в данной статье.

За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды , в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

Формировка кустов требуется практически всем сортам помидор. Исключение составляют только штамбовые культуры (разновидность растений детерминантного типа).

Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

Преимущество пасынкования заключается в сокращении сроков вызревания плодов, то есть собирать помидоры можно на 1-2 недели раньше. К тому же увеличивается урожайность за счёт увеличения периода плодоношения. И всё же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.


Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.


У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.


Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью.


Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов. Кроме того грядки загущаются и возникает проблема с проветриванием. При повышенной влажности активизируются разные грибки, что становится причиной заболевания растений.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.


Неухоженные помидоры дают много зелени и мало плодов

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

весной, то через 2-3 недели они укоренятся и начнут образовывать побеги. С самого начала развития молодых растений необходимо внимательно наблюдать за ними и регулировать их рост.

Чтобы кроны растений развивались равномерно, их нужно формировать. Молодые побеги, опередившие в развитии другие, при появлении четвертого листа прищипывают - благодаря чему появляются новые, симметрично развитые. Активный рост побегов стимулирует и рост корневой системы. В августе формировку прекращают, дав молодому растению возможность цвести.

Прищипывают также и взрослые розы - если они ослаблены и отстают в развитии. Прищипывая побеги, можно регулировать сроки цветения растений, сдвигая их в нужную сторону.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку делают для того, чтобы удалить "лишние" побеги: слабые; загущающие центр куста; "слепые" - то есть те, на которых нет цветков; больные. Можно укоротить так называемые "жировые" побеги: слишком густой куст легче поражают болезни.

Отцветшие цветки срезают - они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5-0,8 см выше почки.


В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно - это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.

Удаление дикой поросли

У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которая очень быстро развивается. Она отличается более мелкой светлой листвой и "шиповатостью". Дикая поросль может ослабить растение и даже привести к гибели привитой части. Как иногда говорят садоводы, "привитая роза перерождается в шиповник". Причины этого - плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неправильное удаление поросли.

Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту поросли и она вместо одного даст несколько побегов. У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже - у крупных кустарниковых.

  • Розы для букетов срезают в период первого цветения. Только имейте в виду, что цветоносные побеги нельзя обрезать "под корень" - это стимулирует бурный рост и пробуждение спящих почек. Побеги, образующиеся из таких почек, не успеют одревеснеть до наступления холодов и вымерзнут.

​Похожие статьи​

Как формировать томаты в теплице?

​Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти.​

  • ​К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.​
  • ​индетерминантные;​

​Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.​

  1. ​3-5 см в длину​

​Если не удалять пасынки,цена такого бездействия - огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.​

  1. ​Индетерминантный томат - это растение с неограниченным ростом. Оно обычно вырастает до 2 метров и более в высоту. Детерминантный томат растет до определенной высоты, в среднем 50-70 см, бывает и еще ниже.​

​регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;​

  1. ​На трех стеблях.​

​Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.​

​Главное правило, которое стоит соблюдать - если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот - если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно - прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.​

​В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.​

​Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:​

​полудетерминантные;​

​. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.​

Как формировать баклажаны в теплице?

  • ​Формирование куста томата индетерминантных и детерминантных сортов происходит по-разному. Индетерминантное растение нужно формировать таким образом, чтобы остался только один главный стебель. Для этого на нем придется удалить все пасынки.​
  • ​хороший и своевременный полив;​
  • ​По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.​
  • ​Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.​
  • ​Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать - удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. -то и неплохая профилактика болезней томатов.​
  • ​Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.​

​Удаляют все пасынки.​

​детерминантные.​

​По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.​

​Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.​

​Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.​

superda4nik.ru

Формирование куста томата: меньше пасынков – лучше урожай

​На упаковке с семенами детерминантного томата иногда еще пишут "непасынкующееся", тем самым вводя людей в заблуждение. Конечно же, такие помидоры формирование куста тоже воспримут позитивно. Но пасынки нужно удалять не все. Детерминантное растение формируют в два или три стебля. Необходимо, помимо центрального стебля, оставить соответственно один или два нижних пасынка (первый - под цветочной кистью, второй - самый сильный из оставшихся), из которых в дальнейшем сформируются боковые стебли.​

​постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;​

​Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.​

​Правила пасынкования кустов помидор:​

​При формировании кустов в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный.​

​Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.​

​Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.​

​При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.​

​Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.​

​Целями пасынкования являются:​

fb.ru

Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?

​Пасынки удаляются, как только они достигают 7-10 см в длину. Их нужно выломать большим и указательным пальцами. Причем именно выломать, а не вырезать ножом или ножницами. Выщипывать и выдергивать также нельзя - после такого пасынкования растение получает долго не заживающую рану, открытую для грибковой инфекции. Вообще же, ранки от пасынкования остаются в любом случае. Чтобы они быстрее заживали, формирование куста томата нужно проводить ясным солнечным утром.​


​и обязательное формирование растения.​

​Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.​

Что такое пасынкование?

​начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,​

​На фото желтая стрелка- пасынок, белая стрелка- цветочная кисть. Сразу подвязываем его и следим за двумя стволами одинаково. Все остальные пасынки – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.​

​Практически каждый огородник выращивает на своем участке помидоры. Но не всем удается собирать большой урожай, у кого-то весь урожай «уходит в ботву». Чтобы получить хороший урожай томатов (помидор), их надо правильно пасынковать.​

  1. ​После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.​
  2. ​Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.​
  3. ​Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.​

Как отличить пасынок от листа?


​Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.​

​Выломав пасынок, на его месте нужно оставить небольшой пенек высотой 1-2 см. Если этого не сделать и выломать побег полностью, из этого же места опять начнет формироваться пасынок.​

​Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.​​Как пасынковать помидоры в теплице.​ ​пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.​

Когда надо пасынковать?

​Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.​

​Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают. Пасынкование – это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.​

​Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.​

​Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.​

​При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.​

Как провести правильное пасынкование

​Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.​

  1. ​Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)​​Когда огородник принимается за формирование куста томата, он должен четко различать пасынок и цветочный побег. Некоторые по незнанию выламывают вместо молодых побегов цветочные, тем самым, естественно, уменьшая урожай томатов. Хотя между ними есть существенное и хорошо заметное различие. У пасынка всегда есть листики, даже когда он еще совсем маленький. На цветочной кисточке ни одного листика нет.​ ​Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.​
  2. ​Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.​

​Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.​

Формирование куста в один стебель

​Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.​

​Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться. Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы не дать расти новому пасынку на этом месте. -то лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются. Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.​

Формировка в два стебля


​В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:​

​Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.​

Формирование в три стебля

​Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:​

  1. ​Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.​
  2. ​Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.​
  3. ​Помимо пасынкования, формирование куста томатов в теплице включает в себя еще и прищипывание, т.е. удаление точки роста на сохраненных побегах. Это делается в первой половине августа.​

Особенности пасынкования разных видов

​Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.​

  • ​Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.​
  • ​На одном стебле.​
  • ​Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. -то скажется на размерах и качестве плодов. Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить. При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде.В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.​

​Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо вам самим определиться как вы будете формировать куст. Индетерминатные сорта, с неограниченым ростом, высотой до 2 метров и более выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные, полудерминантные (низкие) - в 2-3. Определиться с сортом можно прочитав информацию на пакете с семенами.На кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Они конечно же должны быть либо подвязаны на шпалере, либо на опоре.​

​Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.​

Индетерминантныесорта

​Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.​

​Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.​

​Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:​

Полудетерминантные сорта

​Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.​

​Хорошей профилактикой от грибковых заболеваний томатов будет также удаление их самых нижних листьев, касающихся грунта. Так нужно поступать со всеми листьями, растущими на стебле в "30-сантиметровой зоне", начиная от поверхности грунта.​

​Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.​

Детерминантные сорта

​Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.​

​В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.​

  1. ​Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь. Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты - вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.​
  2. ​При формировании кустов в один стебель оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.​
  3. ​Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.​

​Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.​

​Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.​

​На фото красными метками указаны пасынки, которые нужно удалить.​

Даже если вы никогда ранее не формировали виноградный куст, вы сможете справиться с его обрезкой, следуя нашим советам. Обрезка куста не потребует много усилий, но гарантирует вам хороший урожай

Виноград – лиана, в диком виде пускает метровые плети, цепляясь за любую опору, чаще всего за деревья. Основная задача его – тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества, давать по осени плоды для размножения. Каждый культурный куст на вашем участке втайне мечтает вымахать до десяти метров вверх, вывесив несколько гроздей где-нибудь под крышей. Его планы не предусматривают обязанность снабжать вас урожаем.

Здоровое растение обладает колоссальной силой регенерации, резать его можно и нужно безжалостно, иначе высоких урожаев вы не получите – в загущенном кусте ягоды будут мельчить, а за кистями лезть только со стремянки.

Видео про особенности обрезки винограда

Запомните, никакой жалости – только чёткое понимание, чего вам от него надо.

Давайте внимательно рассмотрим древесину вашего растения. Здесь нужно уметь отличать три её вида: летние, двулетние и многолетние побеги. Летние – зелёные, несущие листья, цветы, кисти. Двулетние – лозы, шоколадного оттенка, из них растут летние побеги с урожаем. Многолетние – ветки, тёмные, кора часто бахромой. Ветки накапливают питательные вещества для закладки будущего урожая. Никаких специальных плодовых веточек, как у яблонь. Любой зелёный побег может с одинаковым успехом играть как вегетативную, так и урожайную роль. Всё зависит от формировки.

Теперь разберёмся с тем, что вы имеете. Холодные ли у вас зимы? Много ли места можете уделить под виноградник? Нужна ли вам лиана для эстетики или чисто для гастрономических целей? Пришёл черёд разобраться во всех нюансах формировки.

Фотография винограда

  • Штамб

Живёте там, где зимние морозы не представляют особой опасности, или у вас растёт морозоустойчивый сорт. Тогда выбирайте штамб. Он требует изначально немного больше усердия, больше места, но урожай принесёт несравненно большие, нежели другие формы. Это обусловлено большим запасом питательных веществ ствола дерева, коим вы будете вести ваш виноград. Ветки от него растут на высоте человеческого роста, не нуждаются в подвязках к шпалерам. Доказано, что штамбовые формы поражаются болезнями гораздо меньше. Штамб красив, вынослив, урожаен, но нетерпим к морозам, требует очень много места.

Все другие формы – бесштамбовые, позволяющие укрывать наших зелёных питомцев на зиму. Здесь уже имеет значение, сколько места вы хотите определить под одно растение.

Фото штамбовой формировки винограда

  • Рукав

Занимает меньше всего места. По сути, это ветка, исправно дающая плодоносящие лозы. Рукав прост по формировке, но, не имея достаточного запаса питательных веществ, быстро истощается, что требует частой замены его новым растением. Больше десяти лет рукавные формы не живут. Кроме того, если штамб требует много работы на начальном этапе, то рукав придётся чекрыжить постоянно, иначе быстро зарастёт.

Это куст из нескольких рукавов. Обычно пять-шесть веток по разные от корня стороны. Урожайность увеличивается, увеличивается занимаемое одним кустом пространство, увеличивается срок эксплуатации одного растения. Веер имеет больший запас питательных веществ, обладает большим иммунитетом, не так нежен, как рукав.

  • Кордон

Фактически кордон это штамб, который ведётся вдоль земли, как стланцевая форма. Такое формирование куста винограда очень близко к штамбу, но требует больше ухода. Ввиду близости к почве, кордон чаще подвергается заболеваниям. Но более зимостоек, может укрываться, однако места занимает тоже много. Чуть менее урожаен. Но среди зимостойких форм - это самая урожайная. Кордоны бывают односторонними и двусторонними, то есть ведутся от корня в один или два ствола. Двусторонний кордон требует больше места.

На фото вертикальный кордон для винограда

Есть ещё высокоштамбовый кордон, сочетающий в себе эти две формировки. Подходит для покрытия обширных площадей в южных регионах. Самая урожайная форма, дающая несколько центнеров отличного качества урожая, тень и прохладу на весь двор.

Что нужно помнить при выборе формы:

  • Климат вашего участка. Тёплые зимы – выращиваем штамб, наиболее выгодную форму.
  • Мало места – растим рукав, от метра до трёх между кустами – веер или односторонний кордон, более трёх метров между растениями – двусторонний кордон.
  • Чем больший запас многолетней древесины – тем больший урожай несёт растение.

Теперь непосредственно про операцию формировки. У винограда прочная, но рыхлая и пористая по структуре древесина., так что секатор возьмём очень острый. Это важно. Годятся либо старые советские секаторы из стали высокой марки, либо немецкие или голландские. Дешёвый секатор измочалит древесину, приведя к большим потерям сока и незаживающим ранам – благоприятной среде для развития болезней на кусте.

Фотография подрезки винограда

Кроме того, помните, что лозы нужно резать не над самой почкой, а чуть выше. Это называется - резать по междоузлию. Она рыхлая и зимой морозы по порам легко доберутся до почки. Многолетнюю древесину режем, как любое другое дерево,не оставляя пеньков.

Основной элемент летних операций с виноградом – формирование плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из двух лоз. Одна короткая, другая длинная. Из короткой растут зелёные побеги, которые в следующем году станут лозами. Из длинной вырастут зелёные побеги, которые принесут в этом году урожай. Осенью, после снятия урожая, длинная лоза удаляется от самого основания.

Формирование винограда в первый год выращивания плодового звена сводится к следующему:

  • Среди вызревших плодовых побегов – лоз выбираются наиболее сильные (толще карандаша) и разбиваются по парам, чтобы росли близко друг к другу.
  • Одна из них обрезается коротко, оставляем 2 или 3 почки, другая – длинно, около 8-9 почек. Первая несёт будущие лозы, вторая – будущий урожай.
  • Осенью второго года длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается. Из выросших лоз у короткой выбираем сильнейшие две, третью удаляем. Формируем таким же образом. Одна – длинная плодовая, другая – вегетативная короткая. Её ещё называют заместителем.

Фото формировки винограда

И такую операцию повторяем из года в год. Это гарантирует вам стабильный урожай, не позволив кусту зарасти. Каждый год поддерживаем этот баланс. Как видите, с плодовым звеном ничего сложного, начинающий виноградарь легко справится. Мало того, мы фактически разобрали с вами первый тип формировки – рукав.

Формируем веер, оставляя более двух плодовых звеньев, направляя их в разные стороны. Количество плодовых звеньев определяем, исходя из наличия свободного пространства. Как правило, одному рукаву требуется около 0.7 метров на шпалере. Таким образом, при расстоянии от трёх с половиной метров мы можем позволить себе пятирукавный веер.

А теперь формируем штамбкордон

  • Выбираем самую мощную ветку, на длине в метр-полтора оставляем 5-6 пар лоз – будущие плодовые звенья.
  • Обрезаем всё, что растёт ниже.
  • Формируем наверху плодовые звенья, как было указано
  • Заместителей для штамба оставляем большее число, но более короткими, чем для кордона.
  • Если ведём штамб, подвязываем к мощной опоре, пока не сформируется толстый ствол, способный выдержать нагрузку листвой и урожаем.
  • Кордон подвязываем параллельно земле, приподняв до 10-20 сантиметров, ведём таким образом. Так обеспечим ему проветривание нижней части древесины, препятствующее заплесневению и загноению, особенно в зимний период

Переформировка старых кустов

Но это всё касается молодых кустов. А что делать со старыми, запущенными вениками, в которые часто превращаются мощные кусты при неумелой формировке или её отсутствии? Как подрезать виноград не с нуля? Сначала вырезаем всю старую древесину, из которой не растут лозы. Ужа легче. Освобождаем низ куста, чтобы там мог гулять свободно ветерок. Удаляем все тонкие лозы.

Вырезаем все лозы, растущие из нижних частей веток, направленные вниз. Выбираем не более трёх-четырёх мощных, хорошо вызревших лоз, они станут будущими заместителями. Всю остальную шевелюру безжалостно вырезаем. Далее, исходя из пространства, определяем, сколько плодовых звеньев мы оставляем на нашем кусте. Вот теперь наш дикий куст стал культурным.

Если же старое растение, наоборот, захирело от безжалостной неумелой обрезки, удаляем все тонкие побеги, кроме одного, самого мощного. Его мы определили в заместители, из него будем растить наши будущие плодовые звенья, но уже в будущем году. Этим летом куст должен собраться с силами, вызреть, нарастить корневой потенциал.

Запушенные или неправильно формируемые кусты больше болеют, прежде чем выйти на нормальный уровень плодоношения, им нужно восстановить свою устойчивость к болезням. Учтите это, облегчив следующие два-три года их нагрузку урожаем. Возможно, у очень слабых кустов нужно будет вообще оборвать все цветы в следующий после переформировки год. А совсем чахлые резонно совсем выкорчевать и посадить молодое растение. Ежели это какой-то важный сорт, то лучше размножьте его черенками – виноград очень легко черенкуется.

Видео про обрезку винограда

Формировка винограда по шагам:

  1. Определяем, сколько места и где мы выделяем винограду. Для беседке – делаем штамб или кордон, для шпалеры – кордон или веер. В теплице – ограничимся рукавом.
  2. Всегда режем лозы по междоузлию и острым секатором. Виноград особенно чувствителен к качеству инструмента.
  3. Создаём плодовое звено, постоянно выбирая две лозы каждый год, из одной растут плодовые плети, из другой вегетативные.
  4. В зависимости от формы создаём одно, два и более плодовых звеньев – рукавов.
  5. Штамб и кордон выращиваем так, что плодовое звено формируется не у основания куста, а на конце многолетней ветки.
  6. На протяжении лета подвязываем побеги к шпалере.
  7. Осенью, после сбора урожая, лозу с плодовыми плетями обрезаем, на вегетативной ветви оставляем две вызревшие новые лозы, одну обрезаем коротко на 2-3, другую на 8-9 почек.
  8. Повторяем то же самое на следующий год, следим, чтобы куст не зарастал.
  9. Старые кусты обрезаем от слабых побегов, нормируем нагрузку, исходя из общего его состояния.