Гирос - это пита, которая начинена мясом, приготовленным на вертикальном вертеле. Для создания этого кушанья может быть использована как говядина, так и курица. Хотя в наше время можно увидеть и вегетарианский гирос, рецепт его будет рассмотрен в нашей статье. Но начнем с мясного варианта.
Мясной рецепт
Для приготовления понадобится:
Две ст. ложки оливкового масла;
. ¼ стакана сока лимонного;
Три средних зубчика чеснока;
Столовая ложка красного винного уксуса;
Три куриные грудки (примерно грамм 650);
Ч. ложка сахара;
Перец (молотый);
2 ложки столовые йогурта обычного;
0,5 чашки сыра феты;
Красная луковица (половинка);
Помидор и красный болгарский перец;
Половина одного огурца;
5 штук пит.
Для приготовления соуса потребуется:Половинка огурца;
200 мл греческого йогурта;
Зубчик чеснока;
Пол чайной ложки соли;
Пол столовой ложки свежего укропа и белого винного уксуса;
0,25 ч. л. свежемолотого перца;
Столовая ложка лимонного (свежевыжатого) сока.
Гирос: рецепт приготовления
1. В миске взбейте масло, соль, лимонный сок, перец, уксус, чеснок (раздавленный) и сахар. В отдельную емкость влейте три ст. ложки полученного маринада. В оставшийся добавьте йогурт, 1 ч. л. соли. Положите в маринад курицу, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 15 минут.
2. Разогрейте гриль.
3. Сделайте соус. Натрите огурец, выложите в миску, добавьте соль. Отложите на 15 минут, процедите, удалите жидкость.
4. Потом смешайте огурец с йогуртом, соком лимона, уксусом, укропом, черным перцем, чесноком (раздавленным).
5. Мелко нарежьте перец болгарский, лук, помидоры, огурец. Раскрошите сыр.
6. В миску добавьте 2 ст. л. зарезервированного маринада и нарезанный лук. Затем добавьте овощи, сыр.
7. Из маринада выньте курицу, обжарьте на гриле, подрумяньте в течение пяти минут. Переверните мясо, обжарьте с другой стороны 4 минуты.
8. В тарелку выложите ножки куриные.
9. На гриле питу обжарьте примерно двадцать секунд с каждой стороны.
10. Готовую питу заверните в фольгу.
11. Курицу порежьте полосками, перемешайте с маринадом (одной ст. ложкой). Выложите курицу с овощами на блюдо. Потом подавайте с питой.
Рецепт гироса в домашних условиях
Такое блюдо готовится достаточно просто. Это кушанье порадует любителей
Чтобы приготовить гирос, рецепт которого мы сейчас описываем, потребуются:
Две питы;
Три щепотки черного перца;
Один помидор;
120 грамм говядины;
Две щепотки лимонного перца;
3 капли вустерширского соуса;
Щепотка паприки;
Ч. ложка чесночного порошка;
Оливковое масло (0,5 ст. л.);
180 грамм маслин.
Для соуса потребуется:
Один огурец;
Две капли белого винного уксуса;
Один контейнер (240 грамм);
Пол чайной ложки соли и укропа;
Половина красного лука.
Приготовление
1. Начнем описывать рецепт греческого гироса с начинки. Сначала нагрейте в сковороде масло, добавьте говядину, паприку, лимонный перец, черный перец, чесночный порошок (0,5 ч. л.). Жарьте на медленном огне до готовности. После отставьте полученный соус "Дзадзики" остывать.
2. Половинку огурца и ¼ лука нарежьте на мелкие кубики, потом перемешайте с йогуртом. Затем добавьте соль, уксус, укроп. Перемешайте.
3. Сбрызните маслом лепешки. Разогрейте их в духовке до мягкости. Потом заполните лепешки говядиной, полейте соусом.
4. Подавайте гирос с нарезанными огурцами, луком, помидорами, маслинами и сыром фетой.
Гирос: рецепт с картофелем и сыром фетой
Этот вариант приготовления блюда понравится тем, кто не употребляет мяса. Такой гирос является вегетарианским.
Для приготовления понадобится:
Один средний огурец;
Стакан сыра феты;
Стакан помидоров черри;
Пита (4 шт.);
Два стакана салата ромэн;
Чашка греческого йогурта (2 %);
Девять зубчиков чеснока (один измельченный, а восемь целых);
2 ч. л. свежего лимонного сока;
Черный перец;
330 грамм маленького картофеля (красного);
. ¼ красного лука;
Две ст. л. + две ч. л. оливкового масла.
Процесс создания блюда
1. Разогрейте духовку.
2. Натрите на терке огурец, отожмите через марлю.
3. Смешайте в миске с огурцом йогурт, чеснок (измельченный), соль, перец, оливковое масло (2 ч. л.), сок лимона. Потом отставьте емкость.
4. В кастрюлю выложите картошку, залейте водой. Накройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения. После уменьшите пламя. Варите на малом огне до готовности (примерно минут 20).
5. В это время на сковороду вылейте масло (2 ст. ложки) и выложите зубчики чеснока (8 шт.). Готовьте на среднем огне до золотистости. Процесс займет примерно пять минут.
6. Затем слейте картофель. ¼ стакана картофельного отвара отлейте в стакан.
7. В кастрюлю верните картошку.
8. Потом добавьте чеснок с маслом, лук (измельченный), сыр.
9. Размягчите картофель вилкой до консистенции пюре. Накройте полученную массу крышкой.
10. В фольгу оберните питу. Разогрейте в духовке в течение десяти минут.
11. Выложите на каждую питу по две ст. ложки огуречной массы.
12. Затем разделите половину салата и нарезанные помидоры между четырьмя питами. Сверху выложите на каждую по ¼ картофельной смеси. Затем разделите оставшуюся огуречную массу, помидоры и салат между всеми питами. Сверху каждой выложите. После подавайте к столу.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится гирос. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам разобраться в технологии создания блюда.
Для мяса:
- 500 г куриных бёдер / голеней (без кожи и костей);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 чайная ложка сушёной мяты;
- 1 чайная ложка паприки.
Для соуса:
- 120 г сметаны или йогурта;
- 1 небольшой огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка измельчённого укропа;
- соль, перец по вкусу.
Также вам понадобятся 3–4 пшеничные лепёшки, свежие томаты и руккола для подачи.
Классический гирос нередко готовят из свинины, но гораздо дешевле и быстрее использовать курятину. Снимите кожицу с куриных бёдер и добавьте к ним масло, сок лимона, измельчённый чеснок и другие специи: орегано, мяту, паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.
Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум полчаса.
Для гироса можно смело использовать покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим .
Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.
Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.
Традиционное дополнение гироса - йогуртовый соус дзадзики, который готовится с добавлением огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.
Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите рукколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.
Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.
Гирос, или греческая шаурма, как она называется чаще всего, – пожалуй, самая известная разновидность стрит-фуда. Интересно, что пика популярности эта уличная еда достигла даже не в Греции, а в США – настолько, что сумела составить конкуренцию гамбургерам.
Как делают шаурму в Греции
Согласно одной из распространенных версий, прародителем гироса стал турецкий кебаб, появившийся на земле Эллады в первых десятилетиях XX века вместе с беженцами из Османской Империи. Постепенно традиционный рецепт вкусной и простой шаурмы распространился по всей Греции, но придерживаться его никто не стал. Напротив, греки с энтузиазмом экспериментировали, заменяя соусы на йогурт, а лаваш – на питу.
Название греческой шаурмы – «гирос» – произошло от γύρος, что значит «крутить», «поворачивать». При этом звук «г» не произносится, и в английской транскрипции слово звучит как yeh-ro.Сегодня в Греции для приготовления гироса используются любые виды мяса, в том числе и их сочетание (встречаются даже оригинальные рецепты с рыбой). Мясо зажаривается на вертикальном вращающемся вертеле, а затем срезается тонкими пластами. Также в греческую шаурму могут класть томаты, огурцы, перец, лук, петрушку, листья салата и другие овощи и зелень.
Обязательно добавляют картофель фри, йогурт или соус дзадзики и разнообразные специи. Начинка заворачивается в традиционную круглую лепешку питу или подается на тарелке. Второй вариант характерен для обеда дома или в ресторане, тогда как первый считается более распространенным и удобным для .
Важнейший ингредиент гироса – дзадзики . Этот холодный соус делают из йогурта, свежего огурца и чеснока, добавляя , соль, свежую зелень. Впрочем, в Греции встречается немало различных рецептов дзадзики, в которых также могут упоминаться перец, лимонный сок или другие компоненты – вкус соуса от этого, как правило, только выигрывает.
Самый большой гирос в мире приготовил греческий ресторатор Сами Ид в Чикаго. Вес шаурмы составил 8 866 фунтов, или больше 4 тысяч килограммов. Для установления рекорда мясо готовилось на 72 грилях одновременно.Несмотря на то, что гирос относится к популярному и недорогому стрит-фуду, в Греции его любят есть все, независимо от статуса и социального положения. Такая вкусная и сытная шаурма подается огромной порцией и вполне может заменить обед или, как минимум, стать отличным перекусом в течение дня.
Где попробовать самый вкусный гирос в Афинах
Ежегодно 1 сентября по всему миру отмечается National Gyro Day – настоящий праздник гироса. В этот день традиционные греческие таверны, особенно стремятся порадовать своих гостей скидками на самый популярный национальный стрит-фуд. А некоторые заведения даже готовят необычные блюда на его основе или организуют интересные конкурсы.
Но для того чтобы попробовать вкусную местную шаурму, вовсе необязательно ждать начала сентября. В каждом без исключения городе Греции есть свои мастера гироса. В Афинах известностью пользуется сразу несколько мест, куда любят заглядывать и туристы, и сами местные жители.
The Greco’s Project (Mitropoleos, 5)
Небольшой ресторанчик в центре Афин, специализирующийся на фаст-фуде. Шаурму здесь готовят из свинины или курицы, добавляя к начинке томаты, сладкий перец и лук. Стоимость порции – от 2,80 до 9,70 €.
Gioti (Megalou Alexandrou, 1)
Недалеко от исторического центра греческой столицы, прямо у станции метро «Метаксургио», можно найти небольшой и приятный ресторан, где подают вкуснейшую шаурму и сувлаки. Средняя стоимость еды – 2-10 €.
Sabbas (Mitropoleos, 86)
Ресторан находится в самом центре Афин, в нескольких метрах от площади Монастираки. Здесь можно попробовать не только изумительно приготовленный греческий гирос, но и сравнить его вкус с турецкими донерами и кебабами. Шаурму готовят в основном из курицы и свинины, стоит она 8,50 €.
Чтобы приготовить гиро в лепешке, вам понадобится:
- лепёшки готовые – 4 шт.,
- свиное мясо – 200 гр.,
- шампура – 4 деревянные палочки,
- оливковое масло — 100 гр.
- сок ½ лимона,
- приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
- соль,
- перец.
- картофель-фри,
- лук репчатый -1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соус дзадзики – 100г (опционально).
- масло для жарки картофеля.
Как приготовить сувлаки в лепешке
- Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.
*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится. - Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.
- Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.
- Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.
- Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.
- Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент. с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».
- Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.
- Пристраиваем сюда же картофель-фри.
- Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики. но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.
- Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.