Как правильно посадить петрушку в открытом грунте. Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через рассаду: сроки и правила посева весной и осенью под зиму Можно ли пикировать петрушку

Редко кто готовит блюда без зелени, и чаще всего используют петрушку. Ее листья и измельченные корни отлично подходят для добавки в соуса, консервацию, салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей. Вырастить ее на собственном участке или даже на подоконнике не составит труда. Но придерживаться некоторых правил все же стоит, чтобы получить максимально обильный и качественный урожай. Об этих рекомендациях вы и узнаете из этой статьи.

Все сорта петрушки разделяют на 2 вида в зависимости от того, какая ее часть пригодна в пищу:

Где посадить петрушку?

Если вы решили высаживать петрушку в открытом грунте, учтите следующие рекомендации:


Когда посадить петрушку?

На открытом грунте грядки под петрушку готовят еще осенью, но высеивают семена рано весной — в апреле. Листовую — можно подсевать и летом, до конца июля.

Важно! Эта культура не боится заморозков, поэтому даже при температуре в 1-5С и при непродолжительных спадах вплоть до -9С, всходы все равно появятся в срок.

Как подготовить грядки для посадки петрушки?

Если задаетесь вопросом, как правильно посадить петрушку, начните с подготовки почвы. Сделайте это следующим образом:


Какие сорта петрушки лучше?

Чтобы получить действительно качественный урожай, отдайте предпочтение тем сортам, которые завоевали популярность у профессиональных агрономов — это:


Как посадить семена петрушки?

В зависимости от того, сколько времени вы готовы потратить на подготовку семян, выберите для себя оптимальный вариант:



Как посадить петрушку в домашних условиях?

Можно обеспечить себя свежей зеленью не только в летний сезон, но и зимой. Для этого достаточно выращивать петрушку в домашних условиях, например, на подоконнике. Для этого вам понадобятся:



Если решили посадить петрушку в домашних условиях из семян, учтите следующие особенности:


Видео

Просмотрите еще один интересный вариант, как можно выращивать петрушку в домашних условиях в приложенном ниже видео.

Как ухаживать за петрушкой?

Уход за петрушкой достаточно прост. Чтобы получить качественный урожай с обильной зеленью и крупными корнеплодами, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:


Заключение

Теперь вы знаете, что вырастить петрушку на собственном участке и дома очень легко. Придерживайтесь описанных выше простых правил, и отличный результат вам гарантирован! Вы не будете ощущать недостатка столь полезной для здоровья зелени на своем столе.

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы. В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья. Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка - это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения - листья, семена, корни - в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» - образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» - морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» - теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» - ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» - курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.
  1. «Бордовикская» - позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» - скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» - среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода - 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных - укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки - 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву - тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора - «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней - в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами - 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке - в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом - в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях - в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру - 20 г на 1м²;
  • суперфосфат - 50 г;
  • хлорид калия - 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах - 1,5–2 см;
  • в тяжёлых - 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую - с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры - «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой - «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе - переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса - болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов - в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка - незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Петрушка является одной из наиболее распространённых культур, выращиваемых огородниками. Она неприхотлива в уходе, урожайна, а листья и корни содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря тому, что в ней находятся ароматические вещества, растение незаменимо в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам и т.д. Используется в народной медицине и косметологии.

Описание культуры

Петрушка является двухлетним растением семейства зонтичных. Имеет ветвистый прямостоячий стебель с блестящими треугольными дважды пересечёнными листьями.

Различают листовые и корневые сорта. Выращивается по всей стране, а также в Америке, большинстве европейских стран, Азии и Африке.

В первый год жизни растение образует корнеплод и листовую розетку. На второй год петрушка образовывает семена. Цветёт во второй половине лета зеленовато-жёлтыми цветками.

Корневая петрушка

В кулинарии используют корнеплоды и листья.

Агротехника

Растение не особо прихотливое, однако для того, чтобы вырастить высокий урожай, необходимо соблюдать основные правила агротехники для этой культуры.

Наиболее оптимальный срок посадки – ранняя весна или поздняя осень.

Несмотря на то, что петрушка спокойно переносит тень, для получения хорошего урожая её лучше всего садить на участке с хорошим освещением.

Грунт для выращивания должен быть рыхлым, с большим содержанием органики. Растение отлично растёт на супесчаных почвах или суглинке. Лучшими предшественниками для неё являются лук, огурцы, кабачки, тыквы или томаты.

Внимание! Петрушка – влаголюбивое растение, но при этом земля не должна быть переувлажнённой.

Размножение культуры

Зелёный овощ размножается семенами.

Высадка производится двумя способами: безрассадным и рассадным.

Выращивается петрушка рассадным способом в том случае, если планируется раннее получение зелени.

Однако чаще всего практикуют выращивание через посев семян непосредственно на участок. В открытый грунт можно сеять семена в конце марта – начале апреля. Чтобы всходы появились быстрее, увлажнённые грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Если вовремя не убрать семенники, растение будет размножаться самосевом.

Петрушка под агроволокном

Перед огородниками, которые планируют получение раннего урожая этой культуры, может возникнуть вопрос о том, как посадить петрушку на рассаду правильно.

Выращивание с помощью рассады

Подготовка семян

Сначала необходимо подготовить семена. В принципе, этот этап можно не выполнять, но в этом случае потребуется более длительный срок для прорастания семян.

Всё дело в том, что семя петрушки покрыто оболочкой из эфирных масел, которая затрудняет доступ воды к семечку. Если её не разрушить, то всход растений ожидается не ранее чем через 15-20 дней.

Для того чтобы удалить оболочку, используют такие способы. Семена укладывают в марлевый мешочек, который затем помещают в ёмкость с горячей водой. Второй способ заключается в том, что семена помещают в водку на 15-20 минут. Потом их тщательно промывают. Далее семена оставляют во влажной тряпочке до проклёвывания на 2-3 суток.

Выращивание рассады в контейнерах

Выращивать рассадный материал можно в цветочных горшках или ящиках. Для посадки петрушки на рассаду в домашних условиях огородники используют рассадные контейнеры, которые продаются в специальных магазинах, а также картонные ящики из-под яиц.

Выращивание рассады

Ёмкости заполняются огородным грунтом.

Если для выращивания рассады используются ящики, то на всю длину делаются бороздки глубиной около 1 см, в которые высаживаются подготовленные семена.

Если для посадки используют рассадные контейнеры, то в них делается углубление, в которое потом закладывается семя.

После посадки бороздки засыпают землёй и аккуратно, чтобы не вымыть семя на поверхность, поливают.

После этого ёмкость закрывают сверху полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. Полиэтиленовый слой не позволит испаряться влаге, и дополнительный полив возможно не понадобится. Можно вместо полиэтилена использовать стекло.

Важно в этот период следить за тем, чтобы почва не была пересохшей или переувлажнённой. В первом случае семена просто не прорастут, а во втором случае может появиться плесень на поверхности земли. Чтобы этого не произошло, лотки с рассадой периодически проветривают. Для этого нужно просто открыть контейнер на некоторое время.

Окончательно плёнку снимают после того, как у растения появляется первый настоящий петрушечный листочек.

В это время полив нужно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить молодые растения.

Пикировка

После появления второго листочка (примерно через месяц после посадки) нужно выполнить пикировку петрушки, а растения рассадить. Сажать рассаду нужно в подготовленные ящики на расстоянии 5 см друг от друга.

Рассада, рассаженная в отдельные горшочки

Можно ли петрушку не пересаживать? Можно, но только в том случае, если расстояние между саженцами достаточно для их развития.

На этом этапе уход заключается в поливе и рыхлении грунта.

Высадка рассады

После того, как закончился период весенних заморозков (примерно начало мая), готовый посадочный материал можно высаживать в открытый грунт.

Что делать при выращивании корневых сортов, и можно ли пересадить саженцы такой петрушки? В принципе можно, хотя не все огородники рекомендуют это делать. Саженец обязательно нужно вынуть из контейнера вместе с комом земли и аккуратно, чтобы не разрушить ком, высадить его на постоянное место. В этом случае корешки рассады корневой петрушки будут повреждены минимально.

Безземельная посадка рассады

Если нет желания или возможности выращивать рассаду в грунте, можно воспользоваться самокруткой или улиткой.

Выполняют самокрутку следующим образом. На полиэтиленовую плёнку шириной примерно 10 см укладывают слой туалетной бумаги, которую сбрызгивают водой. Сверху, отступив 1-1,5 см от края, раскладывают семена на расстоянии 4-5 см.

Самокрутка укладывается в ёмкость с водой (примерно 4-5см), и сверху конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом.

Благодаря такой системе, семена всегда будут влажными, но не переувлажнёнными.

После появления всходов их можно подкормить. Для этого нужно добавить в стакан с водой, в котором находится улитка, полное минеральное удобрение. Чтобы не повредить растение, используют половинную концентрацию раствора, по сравнению с рекомендуемым.

Внимание! При таком способе важно следить, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался.

Уход за культурой

Петрушка, как огородная культура, не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая необходимо периодически выполнять полив, рыхление и удаление сорняков.

Если зелень выращивается для употребления в свежем виде, то необходимо организовать правильный полив. При недостаточной влажности почвы вырастают розетки с грубыми листьями. Однако при недостатке влаги листовая масса накапливает больше ароматных масел. Поэтому за две недели до сбора урожая перестают поливать растения, листья которых предназначены для сушки на зиму.

Поливать растения лучше всего утром или вечером, чтобы исключить появление солнечных ожогов на них.

Также для получения большого количества зелёной массы необходимо выполнять подкормку.

Листовую петрушку несколько раз за сезон подкармливают селитрой (50 г. на участок в 10 м2), корневую – фосфорно-калийными удобрениями.

Таким образом, рассадный способ посадки позволяет получить ранний урожай петрушки.

Видео


Как у всех растений семейства зонтичных (сельдерейных семена содержат очень много жирных и эфирных масел. Из-­за этого так) у петрушки же, как и у остальных, они очень медленно набухают и прорастают. Туго развиваются молодые растения и в начальный период своего роста, – это еще больше усугубляется низкими температурами, т. к. высевают ее весной очень рано. Петрушка не боится заморозков, но естественно, при низких температурах в ранневесенний период растет очень медленно. Затем она понемногу увеличивает скорость роста и наибольших темпов достигает во второй половине августа, т. е. тогда, когда пора уже убирать урожай. Следовательно, от этого происходит большой недобор продукции.
В южных районах это поправимо, там петрушка может еще около месяца расти и наливаться, но у нас на севере такое не возможно. Чтобы выйти из данного тупика, для некоторых однолетних зонтичных, в первую очередь для сельдерея и фенхеля, применяют рассадный способ. Но в отношении петрушки все литературные источники утверждают, что она совершенно не переносит пересадку.
Не поверив «общепринятому» мнению, я решил попробовать вырастить ее рассадой. Делал это двумя способами: в контейнере, т. е. в коробке из¬под молока, извлекая в последующем рассаду для посадки с комом земли (с закрытой корневой системой) для минимального травмирования корней. И классическим способом – выращивая рассаду в рассадном ящике, осуществляя затем пересадку ее с открытыми корнями. Перевалка рассады с комом земли показала, что петрушка при этом практически вообще не страдает и без послепосадочной депрессии продолжает интенсивный рост. Пересадка же с открытой корневой системой вызывает некоторую депрессию, но ее отрицательное значение в литературе сильно преувеличено. В действительности, при минимальном соблюдении правил пересадки, т. е. если корневая система не травмирована, не подсушена и т. п., то и депрессия оказывается невелика.
Преимущества же весьма значительны, т. к. при этом мы выгадываем 1,5-2 месяца развития, причем в благоприятных (тепличных) условиях, что дает значительный выигрыш в получаемой массе продукции, как корней, так и листьев. Ко времени уборки урожая из рассады вырастают пышные кусты петрушки, по размерам почти равные кустам любистока (являющегося многолетним растением) и в несколько раз превосходящие растения которые были выращены из семян. Так для обеспечения одной семьи продуктами переработки петрушки (сушеной, соленой, закатанной и пр.) на зиму, достаточно всего 5 таких экземпляров.
Масса растений выросших из рассады с закрытыми корнями еще выше, хотя различия между этими двумя вариантами не так разительны, как между последними и теми экземплярами, которые были выращены от посева семян в грунт. Хотя замеры и не производились (специального количественного эксперимента не вел, хотел только выяснить, возможно ли выращивание петрушки рассадой), но глазомерно разница достигает 5-6 раз! Кто хочет, может подтвердить или опровергнуть мои предварительные выводы количественно более точно.
Считаю выращивание петрушки рассадным способом (как с закрытой, так и с открытой корневой системой) весьма целесообразным, хотя и несколько более трудоемким, чем семенным путем. Сроки высева семян для выращивания рассады у сельдерея и петрушки примерно одинаковы, конец февраля – начало марта. Если хотите вырастить еще более мощные растения, то можно высевать семена даже в начале февраля, но тогда потребуется дополнительная подсветка, т. к. петрушка является светолюбивой культурой.
Кстати, пробовал выращивать рассадой и морковь, она тоже из семейства сельдерейных и также «не подлежит пересадке». Рассада моркови вырастает в рассадном ящике хорошо, сажать ее контейнерным способом нет смысла, т. к. потребность в ней обычно во много раз выше, чем в петрушке и в кустарных условиях для получения сотен и тысяч растений в контейнерах просто нет никакой возможности. Пересадку она тоже переносит прекрасно, развивается гораздо быстрее, уходит благодаря рассадному способу от поражения морковной мухой. Уже к середине лета набирает солидный вес.
Но вот косвенным результатом пересадки (особенно если во время ее проведения был ветерок) является то, что корнеплоды получаются кривые, витые, деформированные. Тот, кого это не пугает, т. е. для кого важна только их масса, а не товарный вид, могут с успехом выращивать морковь рассадным способом. В противном случае лучше сеять ее в грунт попозднее, числа 4-6 июня, хотя в литературе чаще всего делается упор на ранние посевы, что не всегда правильно. Тогда она уходит от поражения морковной мухой и в результате, через некоторое время обгоняет в развитии ту, которая была посеяна раньше (даже очень рано), но в дальнейшем была поражена вредителем, что практически неизбежно (бороться с мухой достаточно трудно). В результате, вырастает отличный урожай моркови. Правда, такой прием пригоден только для получения корнеплодов предназначенных на зимнее хранение, т. к. поспевает урожай довольно поздно.
Для получения ранней продукции этот прием не годится. Выращивание раннего урожая моркови с защитой его от морковной мухи можно осуществить при раннем и сверхраннем посеве с укрытием всходов различными укрывными материалами (полимерной пленкой, лутрасилом и пр.). И последнее, морковь хорошо удается только на легких рыхлых почвах: песчаных (но хорошо заправленных), супесчаных, оторфованных и пр. На тяжелых, какими бы богатыми они ни были, хорошего урожая моркови, как и большинства корнеплодных культур, не ждите. Выросшие на таких почвах корнеплоды всегда будут иметь корявую, разветвленную форму. Поэтому для их выращивания подбирайте или создавайте соответствующие условия.
Вывод: рассада петрушки действительно более капризна, чем у других зонтичных культур, но не настолько, чтобы было невозможно разводить ее таким способом. А выгоды от такой технологии выращивания очень велики. Рассадный способ для моркови может иметь лишь весьма ограниченное значение, например, когда продукция пойдет на корм скоту. В целом выращивание ее через рассаду следует признать малоперспективным.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №2, 2012г.

Была хорошо известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, где ее широко применяли как в кулинарии, так и в косметике и медицине. У петрушки прямые, полые стебли, достигающие 60 см в высоту, и утолщенный мясистый стержневой корень. Зубчатые листья разделены на три сегмента, напоминающие по форме треугольник. Петрушка используется в виде отвара или настойки в качестве мочегонного, очистительного средства, оказывает тонизирующее действие. Листья петрушки помогают при лечении кровоподтеков и укусов насекомых. Однако следует помнить о том, что использовать ее нужно осторожно, поскольку в большом количестве она может быть ядовита.

  • Выращивание: простое
  • Местоположение: прямые солнечные лучи и полутень
  • Температура: страдает от низких температур
  • Полив: регулярный
  • Цветение: нет
  • Высота: до 60 см
  • Латинское название Petroselinum sativum
  • Семейство Ombrelliferae
  • Родина Средиземноморье
  • Пересадка: каждые два года
  • Уход: выпалывать сорняки

В кулинарии петрушка используется в качестве пряного и ароматического растения. Чтобы она не утратила своего аромата, свежую травку добавляют в уже готовые блюда. Мелко порубленные листья петрушки усиливают вкус мяса, рыбы и овощей. Петрушка - двухлетнее растение. К наиболее популярным ее разновидностям относятся P. sativum с чрезвычайно ароматными мелкими листочками, а также P. cnspum с кудрявыми декоративными листиками.

На заметку

Покупайте молодые растения весной, выбирая наиболее сильные кустики без желтых листьев и поникших стеблей.

Благодаря неприхотливости и легкости выращивания петрушку можно содержать в светлых помещениях даже в очень небольших горшках. Чтобы стимулировать рост листьев, цветочные завязи обрывают.

Местоположение

Петрушка предпочитает прямые солнечные лучи и хорошо освещенное место. В помещении ее следует ставить как можно ближе к окнам, обращенным на юг.

Температура

Низкие температуры замедляют рост петрушки. В холодные периоды рекомендуется заносить контейнер с петрушкой в помещение или ставить его в хорошо освещенное место, где температура не опускается ниже 0 °С.

Полив

Полив не обильный, но регулярный, так чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Следите за тем, чтобы петрушка не страдала от избытка воды.

Пересадка

Петрушку пересаживают во время высадки молодых растений в грунт. Обязательно нужно обновлять грунт и каждые два года заменять старые растения молодыми и более крепкими. Добавляйте в почвенную смесь немного песка и органические удобрения.

Размножение

Петрушка размножается семенами, которые высеваются равномерно, параллельными полосками в ящиках или в горшках с почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады, на глубину 1-2 см. Поверхность почвы должна постоянно оставаться влажной, до прорастания семян в помещении поддерживают температуру не выше 20 °С. Отберите самые сильные из ростков и, когда они достаточно вырастут и окрепнут, пересадите их на постоянное место. Обычно первый урожай можно собирать уже через 60-70 дней после посева.

Болезни и вредители

Петрушка может подвергаться некоторым заболеваниям и нападению со стороны тли и насекомых, например маленькой белой мошки-белокрылки, майских жуков и различных чешуекрылых. Поскольку петрушка употребляется в пищу, не используйте инсектициды и прочие химические вещества. Пораженные растения лучше всего уничтожить.

Хранить замороженной

Если урожай петрушки особенно обилен, ее листья можно заморозить целиком, не измельчая, чтобы предотвратить потерю вкуса и аромата. При необходимости их всегда можно достать из морозильной камеры и добавить непосредственно в блюдо.