Почему огурцы бывают горькие? Почему огурцы горькие: что делать? От чего огурцы горькие.


У огурца может быть горькая кожура, либо только концы, редко когда горький полностью весь овощ. И поэтому приходится перед употреблением в пищу их чистить, либо обрезать невкусный кончик. Разберемся из-за чего возникает горечь и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими, причины

Причиной появления горечи у огурцов могут быть некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые садоводами. Но чаще всего на вкус огурцов на грядке влияет погода, а именно:

  • резкие перепады температуры,
  • длительная холодная погода,
  • жара при низкой влажности воздуха,
  • прямые солнечные лучи более 14 часов в день

Горький вкус огурцов может появиться также, если: вы поливаете ваши огурчики слишком холодной водой, либо поливаете нерегулярно, то есть — как получится. Ну и считается что плохо влияет на вкусовые качества отсутствие азотных и калиевых подкормок. Но это спорно, обычно горькие огурцы все-таки получаются если есть ещё какие-то неблагоприятные факторы.

Что делать если огурцы горькие

в открытом грунте на шпалере

Конечно нужно попытаться свести к минимуму все вышеописанные причины. То есть обеспечить регулярный полив, для этого зачастую устанавливают капельные системы, особенно если нет возможности поливать огурцы каждый день. А именно так часто и нужно поливать в разгар плодоношения, тогда будете собирать урожай без перерыва и не будете жаловаться, что огурцы горькие и пустые внутри. А ещё лучше, если у вас есть возможность поливать огурцы в жару 2 раза в день — рано утром и вечером, после 17 часов.

В прохладное время поливают огурцы раз в 2-3 дня. Ну и конечно вода для полива должна быть нормальной температуры, оптимально +20+23 градуса. Огурцы любят тепло в «ногах». На 1 растение расходуют при поливе около 10 литров воды.

Если погода летом неустойчивая, то с этим кардинально ничего сделать не получится, но можно облегчить участь наших растений с помощью, например, мульчирование посадок огурцов. Если замульчировать грядки соломой, сеном скошенной травой, то дневное тепло в почве сохранится дольше и холодные ночи огурцам будут не так страшны.

Если вообще лето холодное, то огурцы конечно лучше накрыть пленкой на дугах. Никуда не деться — заранее никто не знает какая будет погода наступившим летом. Ведь год на год не приходится, особенно в средней полосе.

огурцы Серпантин

В холодную погоду можно помогать растениям опрыскивая их антистрессовыми препаратами, типа Эпин или НВ-101, либо теми, что под рукой.

Если огурцы растут у вас в открытом грунте и наступала жаркая погода, то кроме частого полива им нужно притенение от палящего солнца. Для этого сооружают навес из светлого нетканого материала. В теплице в этом случае «под потолком» тоже натягивают такую защиту.

Почему горчат огурцы в теплице

поддерживаем постоянную влажность

Вот вроде все хорошо в тепличке — и тепло, и красиво, и подвязаны все вертикально — живи и радуйся и давай хороший урожай вкусных огурцов, но нет же — опять иногда та же горечь во вкусе. Что делать?

Во-первых, снова напоминаем о регулярности полива. Если не получается приезжать на дачу каждый день, то устанавливайте автоматический капельный полив — сейчас это недорого.

Во-вторых, в теплиц с огурцами должно быть влажно, тогда огурчики будут сочные и хрустящие, и ни в коем случае не горькие. Именно поэтому я против посадки помидоров и огурцов в одной теплице. Помидоры любят сухой воздух, а огурцы — влажный.

Для увеличения влажности в тепличке проводят дождевание. Только делают это не когда палит солнце, а с утра, когда прямых лучей еще нет, иначе листья могут «погореть».

Почему именно такой «климат» подходит зеленцам? Да потому что место их происхождения — тропические районы Индии, где как раз влажный воздух и нет палящего солнышка. Это идеальные условия, при которых этот вкусный овощ раскрывает все свои качества.

Помимо этих главных причин на вкус огурцов влияет также состав поливочной воды. Этот овощ плохо переносит избыток в воде железа и кальция, и совершенно не переносит хлор и натрий.

Часто садоводы отмечают, что у них горькие первые огурцы и последние (в конце сезона). Часто первые огурчики горчат из-за испытанного стресса, когда погода в начале лета ещё не устоялась. При стрессе вырабатывается кукурбитацин, придающий плодам горький вкус.

Огурцы без горечи, сорта

на будущий сезон буду проверять вот эти сорта

В настоящее время существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина (из-за которого горечь в огурцах).

На основе отзывов садоводов из самых разных регионов я сделала список сортов огурцов, плоды которых не склонны к накоплению горечи.

Какие сорта огурцов не горчат : Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятек, Изумрудные сережки, Кадриль, Клавдия, Колян, Конек Горбунок, Конни, Коринна, Кузнечик, Купеческий, Кураж, Мадам, Мазай, Матрешка, Маша, Мурашка, Муравей, Отелло, Примадонна, Родничок, Сантана, Теща, Щедрик, Хрустик.

Что делать с горькими огурцами

Часто садоводы сетуют, что у огурцов горькая кожура, либо попка. Тогда достаточно почистить шкурку, либо отрезать горькие концы и спокойно употреблять овощи в пищу.

Многие предпочитают (если уж собрали много горьковатых огурцов) замалосолить их, тогда горечь заметна гораздо меньше. Ну не выкидывать же урожай, с таким трудом выращенный!
Если боитесь, что и в засолке такие огурцы останутся горькими, то предварительно замочите их в воде, часика на 3-4.

Или законсервируйте их на зиму — тепловая обработка уберет горечь.

Напоследок замечу, что горькие огурцы есть может и не очень приятно, но полезно. Кукурбитацин обладает некоторыми целебными качествами: желчегонным, противораковым, противовоспалительным, обезболивающим. В Китае, например, для изготовления некоторых лекарственных препаратов специально выращиваются горькие огурцы.

Почему огурцы горькие и как это исправить, видео

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).


Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

» Огурцы

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

  1. Обильный или недостаточный полив растений .
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений .
  4. Загущенная посадка рассады .
  5. Жаркая солнечная погода .

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.


При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.


Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.


При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.


Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку, которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур . Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта , Муромский, не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?


Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Проблема неприятного вкуса огурцов часто волнует садоводов. О том, почему огурцы горькие, что этому способствует, мало кто знает, однако ученые причину проблемы выявили давно. Дело вот в чем: степень горечи зависит от количества накопленного в овоще вещества кукурбитацина. Чем его больше, чем более горьким кажется огурец.

В разные периоды учеными выдвигались различные причины данного явления. Многие уверены: появление неприятного вкуса связано с особенностями полива: либо воды недостаточно, либо полив слишком обильный. Это не совсем верно.

Причин тому, почему огурцы бывают горькими, гораздо больше. Вот основные:

  1. Присутствие большого количества кукурбитацина. Вещество начинает вырабатываться в тот момент, когда растение испытывает стресс. Это происходит по причинам, перечисленным далее.
  2. Очень яркий свет или затененность. Высаживать огурцы в открытом грунте рекомендуют на хорошо освещенных местах, но желательно – в тени деревьев, то есть дневной свет должен быть рассеянным.
  3. Низкое качество семян и ошибки при заготовке. Если материал берется из задней части овоща, то рассчитывать на хороший урожай не приходится: с большой степенью вероятности овощи станут сильно горчить. Идеальны для заготовки те семена, которые расположены в верхней части плода.
  4. Недостаточно увлажненная или слишком влажная почва. Так как родина огурца – Индия, то культура предпочитает расти в теплом влажном грунте, однако следует избегать перенасыщения земли водой.
  5. Земля с высоким содержанием глины. Это одна из причин того, почему огурцы горькие в теплице, где условия содержания близки к идеальным.
  6. Недостаток питательных веществ. Так, для огурца желательно заранее подготовить почву, обогатив ее азотом. Идеально, если у садовода есть возможность удобрить землю куриным пометом.
  7. Резкие скачки температуры воздуха. Этот фактор особенно актуален, если горькие огурцы выращиваются не в парнике.
  8. Сухой воздух.
  9. Полив водой с низкой температурой, что делать категорически запрещено.

В целом, огурец – культура довольно нежная, легко реагирующая на каждое изменение климата и условий содержания. Это – основная причина того, почему горчат огурцы в теплице, объясняющая природу данного явления. Чтобы плоды выросли вкусными, стараются исключить воздействие негативных факторов на культуру.

Как предотвратить горечь

Чтобы создать условия, в которых огурцы вырастали бы сладкими и вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Так можно гарантировать отсутствие горьких плодов у огурцов. Требования эти просты, выполнение их под силу даже начинающему огороднику.

Прежде всего, нужно помнить: полив должен осуществляться исключительно под корень и только теплой водой.

В условиях теплого, сухого и жаркого климата орошение необходимо производить дважды в день. К выбору времени суток следует отнестись внимательно. В это время не должно сильно «палить» солнце. Самый лучший вариант – полив растения ранним утром и поздним вечером, перед закатом. Соблюдение данного условия позволит никогда впоследствии не задаваться вопросом, почему горькие огурцы и что делать с ними.

Важную роль в предотвращении появления неприятного вкуса играет выбор «соседей». Хорошо, если рядом с огуречной грядкой растут брокколи или пекинская капуста, укроп или сельдерей, спаржа или шпинат, редис или бобовые культуры, лук или свекла.

Огурец – растение нежное, быстро реагирующее на изменение условий. Достаточно пяти жарких дней и теплых ночей, чтобы количество урожая резко увеличилось. Если растения культивируются на грядке, в период солнцепека необходим накрывать их агроволокном. Если подобная возможность отсутствует, можно посадить овощ в местах, которые слегка затенены.

Защитить огуречную грядку от перепадов температур можно при помощи пленки, которой следует накрывать растения на ночь. Этот метод используют, когда нет возможности обустроить и содержать теплицу. Такая защита поможет остановить и предотвратить выработку кукурбитацина, и огурчик останется сладким.

Не допустить образования горечи в плодах можно, организовав подкормку растений. Особенно хорошо растут огурцы на почвах, обогащенных азотом. Для предотвращения появления горького вкуса можно вносить в качестве удобрения торф, древесную золу, гумат калия и органические добавки.

Как убрать горечь из огурцов

Если все же получен урожай, плоды которого сильно горчат, исправить ситуацию все-таки можно. Самый простой и доступный способ – замачивание тепличных огурцов в воде. Время, в течение которого плоды должны мокнуть, – не менее 12 часов. Вода должна быть холодной. Можно засолить урожай, так как кукурбитацин не выдерживает термической обработки.

После окончания процесса консервирования горький вкус плодов исчезнет, они становятся вкусными.

Хозяйки научились быстро снижать уровень горького вещества. Для этого необходимо срезать хвостик и кожуру в верхней части и быстро натереть срез. Делать это нужно до тех пор, пока не появится пена. Это показатель удаления кукурбитацина - вещества, провоцирующего появление горького вкуса. Овощ становится пригоден для приготовления салатов и прочих блюд, в составе которых огурец не должен подвергаться термической обработке.

В некоторых случаях горечь содержится только в кожуре. Горькая кожица может быть срезана, а в пищу нужно использовать только сладкую часть.

Иногда вытравить неприятный вкус не удается. Даже горькие плоды можно употреблять в пищу. Некоторые врачи уверены: горечь в огурцах может предотвратить такое серьезное заболевание, как рак. Такие плоды не принесут гастрономического удовольствия, но могут быть полезными для здоровья.

Как вырастить сладкий огурец

Получение урожая без горечи – вполне реально. Для этого нужно следовать некоторым несложным правилам.

  1. Грядки необходимо сделать в местах, расположенных севернее высоких культур - это нужно для доступа рассеянного солнечного света.
  2. Высаживать огурцы лучше всего в виде рассады в первых числах мая.
  3. Перед посадкой следует убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
  4. При подготовке места для посадки после проведения первой подкормки две недели почву не рекомендуется поливать.
  5. Необходимо регулярно рыхлить почву огурчикам и устранять сорняки.
  6. Полив рекомендуется осуществлять примерно в одно и то же время, если климат очень жаркий – два раза в день.
  7. Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому регулярно нужно проводить осмотр.
  8. Следить за состоянием растений: старые, больные листья необходимо своевременно обрывать.

В некоторых странах огурец считают фруктом - на обеденном столе он находится на равных правах с десертами. Конечно же, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила возделывания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс сбора урожая и не испортила вкус. Заранее задумавшись о том, почему огурцы в теплице горчат и что делать, чтобы не допустить этого, можно гарантировать получение качественного урожая.