Вкусный наполеон для небольшой компании. Диетический наполеон с яблочной начинкой Низкокалорийный наполеон

Приветствую, товарищи! Торт наполеон… Кто же не любит это слоеную вкусноту с кремовой прослойкой?! В классической вариации наполеон очень калорийный и довольно опасный для фигуры – около 380 ккал на 100 грамм. Я предлагаю приготовить диетическую и более полезную версию наполеона без масла, сахара. Это невероятно быстрый рецепт приготовления вкусного торта.

На заметку! По вкусу диетический лаваш отличается от классического, поскольку ингредиенты используются другие. И скорее это слоеный диетический торт. И все таки, за основу взята рецептура наполеона, поэтому я и дала соответствующее название.

Про наполеоновские слои

Есть отдельный класс быстрых, упрощенных вариантов приготовления наполеона. В большинстве случаев в качестве тончайших коржей используется армянский лаваш. В этом рецепте мы тоже используем его.

При покупке советую обратить внимание на калорийность и состав лаваша. Можно взять цельнозерновой, у меня же – бездрожжевой листовой лаваш с калорийностью 220 ккал из муки высшего сорта.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 120 гр;
  • Творог мягкий обезжиренный (не советую брать йогурт –он кислый) – 200 гр;
  • Яблоки – 100 гр (вес готовой массы – о ней написано дальше);
  • Творог обезжиренный в брикете – 220 гр;
  • 1 яйцо;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 10 гр;
  • Соль и сахзам – по вкусу.

Приготовление наполеона


Особенность в том, что яблочная масса при жарке начинает карамелизоваться (будет исходить советующий аромат и образуется едва заметная поджарка). Это придает начинке особый вкус, напоминающий аромат яблочного пирога.


  • Завершающий слой должен быть из творожного крема. Коржи поначалу будут немного несуразными, жесткими. Но в прошествии некоторого времени они впитают крем, станут мягче, разбухнут и будут плотнее друг к другу.

По завершении сборки торта отправляем его в холодильник. У меня торт простоял там всю ночь, поскольку делала я его вечером. Но, думаю, будет достаточно и часа-двух, чтобы можно было резать пп наполеон и подавать его к чаю.

Вкус получается потрясающим! Карамельный яблочный аромат от фруктового слоя, приятная мягкость слоев лаваша, сливочность сыра и нежный воздушный творожный крем… Ммм… Объедение!

Открою секрет: у меня в процессе поедания возникла идея добавить сверху немного карамельного сиропа (низкокалорийного, фирмы Mr.Djemius, кажется) – так еще вкуснее!

Пищевая ценность и калорийность диетического пп наполеона:

Приготовить такое чудо совсем не сложно, а времени это занимает в разы меньше, чем приготовление Наполеона по классическому рецепту. Подать такой тортик даже на праздничный стол совсем не зазорно, а калорийность его всего 91,1 ккал. Удовольствие гарантировано!

Вам понадобится:

Для крема:

  • Молоко — 0,5 л
  • Сухое обезжиренное молоко -3 ст.л. (можно исключить)
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Для коржей:

  • Яйца — 8 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахарозаменитель - на основе эритритола 4 ст.л. (как на картинке)

Приготовление

Для начала приготовим заварной крем, потому что ему еще предстоит остыть. Для этого выливаем 0,5 л молока в антипригарную кастрюльку, добавляем 3 ст.л. сухого обезжиренного молока, 2 ст.л. крахмала и любого сахарозаменителя по вкусу. По желанию можно добавить ваниль. Размешиваем венчиком все комочки и ставим на медленный огонь. Доводим заварной крем до загустения, постоянно помешивая. Обычно с появлением первых признаков закипания (бульки), можно снимать с огня. Ставим остывать, также периодически перемешивая.

Пока крем остывает, можно приступать к выпечке коржей. При наличии только одного листа для запекания, мне приходится дважды заводить тесто. Каждый раз на одном листе я получаю 4 коржа диаметром 16-17 см. В итоге у меня 8 полноценных и один недокоржик, который вполне подходит для присыпки. Если у вас 2 листа, то можете сразу готовить полное количество, не деля на 2 раза.

Итак, отделяем белки 4 яиц и кладем их в емкость для взбивания, которая, конечно же, должна быть чистой и сухой. Попадание желтка в белковую субстанцию для данного рецепта недопустимо. 2 желтка кладем в отдельную посудину, оставшиеся 2 желтка нам не понадобятся. В желтки насыпаем сахарозаменитель и крахмал. Обратите внимание, что заменитель на основе эритритола — это то, что нужно для получения рассыпчатых, а не резиновых коржей, но они, сахарозаменители, тоже бывают в нескольких вариациях. Есть фитпарад, который почти как сахар, немного менее сладкий и он тяжело расходится в яйцах.

Есть концентрат, который в 5 раз слаще сахара.

Подойдут оба, но ориентируйтесь на концентрацию. В списке ингредиентов указано количество первого менее концентрированного варианта.

Продолжаем. Взбиваем желтки с сахарозаменителем и крахмалом до тех пор, пока они слегка загустеют и цвет их слегка посветлеет. После чего переходим к взбиванию белков обязательно чистым и сухим венчиком. Можно капнуть пару капель лимонного сока. Взбиваем белки до жестких пиков.

Аккуратно, чтобы белки не осели, лопаткой соединяем обе массы.

Выкладываем на лист 4 коржа.

Печь 20 минут при 180 градусах.

Для наполеона я использую 7 коржей, а 1 полноценный и еще недокорж — для присыпки. Когда все остыло, приступаем к сборке.

Сверху присыпаем измельченными коржами и, по желанию, какао.

Не паникуем, если коржи плохо отходят от пергамента. Их идеальная целостность для наполеона совершенно неважна. Укладываем корж, даже если он пострадал.

Желтки из состава коржей можно исключить, в случае слишком суровых ограничений. Коржи получаются похожими на безе, а после пропитывания кремом становятся нежными.

Желательно тортику постоять ночь в холодильнике перед подачей, но у нас он никогда не доживал до утра, несмотря на то, что выходит целый килограмм.

Выход готового продукта — 1000г.

Приятного аппетита!

Расчет калорийности с учетом желтков в составе коржей.

    Ингредиенты для приготовления низкокалорийного диетического наполеона:

  1. Разбиваем и взбиваем венчиком 1 яйцо.


  2. {banner_banner1}

    Добавляем в яйцо 1 стакан молока и перемешиваем венчиком до однородности:


  3. Добавляем 0,5 пакетика разрыхлителя и ванилин, перемешиваем.


  4. Просеиваем через сито цельнозерновую муку и вводим ее в яично-молочную смесь. Взбиваем до однородной густой консистенции.


  5. Добавляем в тесто немного (около 10 гр.) кокосового масла и перемешиваем.


  6. Для небольшого наполеона выпекаем коржи в диаметре около 10 см на заранее подогретой сковороде, которую предварительно ничем не нужно смазывать.


  7. Выпекаем 8-10 коржей, толщиной около 0,5-0,7 см.


  8. {banner_banner2}

    Готовим крем для Наполеона. Берем 1 столовую ложку обычной пшеничной муки и выкладываем ее на фольгу, как на фото:


  9. Отправляем запекать муку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.


  10. Выливаем стакан молока в кастрюльку, добавляем 2-3 ч.л. стевии, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.


  11. Достаем разогретую муку из духовки и добавляем ее в 1 взбитое венчиком яйцо, перемешиваем.


  12. В яично-мучную смесь вливаем молоко со стевией и перемешиваем.


  13. Ставим массу на небольшой огонь, и, постоянно помешивая, доводим до загустения. Крем должен получиться, как очень густая сметана.


  14. Для аромата добавляем в крем немного (около 10 гр.) кокосового масла, перемешиваем.


  15. Собираем тортик. Каждый корж тщательно промазываем заварным кремом, не забываем хорошо смазать по краям.


  16. Накрываем следующим коржом. И так продолжаем.


  17. Последний корж обильно смазываем кремом, как на фото:


  18. Присыпаем кокосовой стружкой, как на фото:


  19. Диетический наполеон готов! Поставьте его на некоторое время в прохладное место для пропитки.



Рецепт торта Наполеон низкокалорийный (без масла) с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 60 порций
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Тип блюда: Десерты



Непростой рецепт торта Наполеон низкокалорийный (без масла) с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 60 минут. Содержит всего 227 килокалорий.

Ингредиенты на 60 порций

  • Для теста:
  • 1 ст молока (или сметаны)
  • 1 яйцо
  • 1/1, -1/1, стакана сахара
  • Треть - половина чайной л. соды с уксусом
  • 1 стол. л. крахмала (можно не класть)
  • Мука - сколько заберет, тесто мягкое.
  • КРЕМ:
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра молока
  • 2 ложки крахмала
  • 2-3 ложки муки
  • Ваниль

Приготовление по шагам

  1. КОРЖИ
  2. Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но все - таки хорошо раскатываться, а не прилипать к рукам. Коржи надо раскатывать на поверхности, посыпанной мукой, очень тонкими, где - то 1 мм толщиной. Выпекать на противне при температуре 150 градусов до золотистого цвета. Коржей получается 14-16 штук.
  3. Все молоко, кроме 1,5 стаканов поставить кипятить. Тем временем растереть яйца с сахаром, затем добавить все остальные ингредиенты и в последнюю очередь 1,5 стакана молока. Тщательно растететь.
  4. Когда молоко закипит, тонкой струйкой, беспрерывно мешая, влить яичную массу, варить, помешивая, пока не забулькает. Дать постоять 5-10 мин и приступать к сборке.
  5. Нужно взять блюдо с бортиками (я брала кастрюлю, низ которой выстилала бумагой для выпечки). Отложить в сторону 1-2 самых загорелых коржа, их надо размолоть скалкой в крошку и потом посыпать торт.
  6. Итак, собираем торт: надо класть корж, щедро смазывать его кремом, класть следующий корж, опять мазать и т. д. Если коржи ложатся неплотно из - за неровностей, не следует обращать внимание - они непременно осядут за пару часов.
  7. В итоге получается высокое кривое сооружение, которое часа через 4 осядет раза в два и примет форму блюда.
  8. Аккуратно вынуть торт из блюда, украсить крошкой из коржей, шоколадом и сливками.

Хозяйке на заметку

На сайте бесконечное множество рецептов торта «Наполеон». тем не менее, дорогие кулинары, прошу меня простить, но я добавлю еще один. Потому как он низкокалорийный, совсем без масла и с минимальным количеством сахара. В общем, лакомство для тех, кто считает калории. В оригинальном рецепте торт называется Наполеон бабушки Софьи. В оригинале в тесто для коржей можно положить 50 г растопленного сливочного масла, а в крем 100 г, но я обошлась совсем без него. Выпекание коржей - процесс долгий. И как я их не обрезала, и не равняла, в итоге получилась высокая стопка кривеньких коржиков. Но часа через 3-4 после сборки торта все осело и расползлось в ширь. Вообще, в течение всего приготовления было ощущение, что если я и пеку что-то очень вкусное, то на вид оно все равное безобразное. Только после оседания и уплотнения торта, а так же его украшения появилось удовлетворение от проделанной работы. Не знаю, кто такая бабушка Софья, но ей большое спасибо за рецепт. Нам тортик понравился. Утром с боооольшой кружкой какао очень даже)))) Хотя, тем, кто любит послаще, думаю, тортик не придется по душе.