Сырники с овсянкой в духовке. Овсяные сырники

Блюда, приготовленные из творога, пользуются популярностью у людей, которые решили сбросить лишний вес и следят за своей фигурой. Данные молочные продукты надолго насыщают, являются поставщиком легко усвояемого белка и большого количества других необходимых для полноценной работы организма элементов и соединений. Одним из блюд, которые можно приготовить из творога являются диетические сырники.

Диетические сырники из творога

При диетическом питании для приготовления данного блюда следует использовать обезжиренный или продукт с низким содержанием жира. Диетические сырники из творога будут намного вкуснее, если при приготовлении творог смешать с йогуртом и взбить при помощи блендера. Для того, чтобы не добавить в блюдо лишних калорий следует готовить блюдо в духовке, мультиварке, микроволновке или обжарить сырники без масла на сковороде с антипригарным покрытием. В крайнем случае можно слегка смазать сковороду растительным маслом. Муку при приготовлении диетических сырников следует заменить на перемолотые овсяные хлопья или же измельченные отруби. Для придания сладости можно добавить сухофрукты или же заменитель сахара.

Диетические сырники в духовке

Для приготовления необходимо запастись сахарозаменителем (4 таблетки), двумя яйцами, ванилином, четырьмя чайными ложками отрубей, пятью граммами разрыхлителя и пятьсот граммами обезжиренного творога. Следует перемешать до однородного состояния разрыхлителя, ванилин, яйца, отруби и творог. Таблетки сахарозаменителя нужно растворить в небольшом количестве воды. После этого сладкую воду нужно влить в смесь и тщательно перемешать. Готовое тесто необходимо разложить по формам, которые в свою очередь помещаются на противень. Противень нужно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Диетические сырники в духовке готовятся в течение двадцати минут до появления на поверхности золотистой корочки.

Диетические сырники в мультиварке

Данное блюдо отличается тем, что его можно приготовить без использования манки, муки или отрубей, а также разрыхлителей. Для его приготовления нужно взять четыреста грамм творога, одно яйцо, три ложки сахара (можно заменить на сахарозаменитель), ванильный сахар, соль и специи (корица или кардамон) по вкусу. Все это следует тщательно перемешать до однородного состояния. Потом нужно сформировать котлетки и положить их на дно чаши мультиварки. Готовятся диетические сырники в мультиварке в течение двадцати минут, при необходимости время можно добавить.

Диетические сырники с бананом

Для приготовления нужно взять двести пятьдесят граммов сухого творога, один банан, пятьдесят граммов муки (можно взять овсяную), щепотка ванилина и столовую ложку изюма.

Следует измельчить бананы в блендере до получения пюре, которое затем нужно переложить в миску. Потом в миску следует добавить муку, ванилин и изюм и тщательно перемешать. Смесь следует разделить на части и скатать из каждой колобок. Если тесто будет прилипать к рукам, осложняя таким образом работу с ним, то нужно смочить руки в прохладной воде. Каждый из полученных таким образом колобков следует обвалять в муке. Всего должно получиться семь колобков.

Данное блюдо можно приготовить на сковороде, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. Для того чтобы снизить калорийность блюда, можно запечь диетические сырники на завтрак в духовке.

Сырники с манкой


Для приготовления сырников с манкой следует взять две столовые ложки муки, одну столовую ложку манной крупы, соль и сахар по вкусу, гашенную лимонным соков соду, яйцо и двести граммов обезжиренного творога.

В большой миске нужно перемешать творог, манную крупу, муку и другие сухие продукты. Потом в смесь добавляется желток, а белок взбивается вместе с солью, после чего вводится в тесто одновременно с гашенной содой. Затем тесто делится на части и обжаривается на сковороде или запекается в духовке.

Диетические сырники с овсянкой

Чтобы приготовить диетические сырники без муки, необходимо взять триста грамм творога, одно яйцо, столовую ложку овсяных хлопьев, лимонную цедру и половину столовой ложки сахара (можно заменить на сахароаменитель).

Предварительно размятый творог нужно перемешать с яйцом и сахаром или его заменителем. Овсяные хлопья следует измельчить и постепенно добавлять в тесто до его загустения. Полученное тесто следует оставить на полчаса, чтобы овсяная мука набухла. После этого можно жарить диетические сырники с овсянкой или запекать их в духовке.

Сырники для многих неприемлемы из-за высокой калорийности, также не всеми воспринимаются жаренные на масле продукты. Но этот продукт из творога может готовиться в духовке, а также в него может быть добавлена овсянка, которая делает творожники более полезными, более питательными и с интересным вкусом. Также сырники без жира можно жарить на сковородке с антипригарным покрытием или же готовить на пару.

Приготовление и подача

Творог богат фосфором, кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, натрием, фтором, провитамином А, витаминами В, Е, РР, Р, фолиевой кислотой. Чтобы этот продукт был более вкусным, в него добавляют сахар, другие ингредиенты и делают десерты. В соленом виде получаются отличные блюда по типу оладьев, запеканок.

Несколько полезных советов по приготовлению и подаче сырников:

Чтобы творог был нужной консистенции, его нужно перемолоть на мясорубке или блендером, также возможно перемнуть через дуршлаг. Во всяком случае, если сделать сырники из творога, который имеет консистенцию крема или пасты, они будут мягкими и нежными, похожими по вкусу на воздушное суфле. Также добавляют манную крупу, которая делает блюдо более мягким.

Если творог слишком влажный из-за повышенного содержания сыворотки, его нужно слегка отжать в марле. Сухой творог можно смягчить кефиром.

Чтобы сырники были вкусней и полезней, их наполняют разными добавками — фруктами, ягодами, маком, пряностями. Поливают такие творожники сметаной, медом, вареньем. В соленых вариантах делают творожные оладьи с добавлением спаржи, цветной капусты, кабачка, моркови, тыквы, зелени. Соленые сырники подают со сметаной, кетчупом, майонезом.

Диетические блюда готовят в основном в духовке, так как растительный жир вредный для печени и других внутренних органов. В подобные продукты часто добавляют овсянку, которая благодаря сыворотке размягчается и получает отличный вкус. Такие творожники едят, когда хотят похудеть, так как они низкокалорийные. Поливать такие сырники можно нежирным йогуртом.

Диетические по Дюкану

Что нужно — два банана, полкило нежирного творога, белок из пяти яиц, две столовых ложки отваренной овсяной каши. Массу перемешать, сформировать в кружочки, выложить на пергаментную бумагу и печь в духовке 25 минут.

Низкокалорийные

На 400 грамм нежирного творога нужно приготовить одно яйцо, два яблока (натереть на терке), три столовых ложки овсяной муки, которые можно заменить хлопьями, щепотку соды, столовую ложку меда, полстакана изюма, который нужно предварительно замочить в охлажденной кипяченой воде.

Смешать все продукты, оставить тесто на полчаса при комнатной температуре. Сформировать сырники на противне (покрыть пергаментом), печь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Взять 500 грамм обезжиренного творога, два яйца, половину плитки шоколада, две столовых ложки какао, добавить половину столовой ложки сахара или фруктозы, перед перемешиванием в последнюю очередь добавляем столовую ложку овсяной муки, печем в духовке при температуре 180 градусов от от 20 минут до полчаса. Подавая сырники горячими, их можно посыпать шоколадом, натертым на терке.

Без яиц

В полкилограмма творога добавить полстакана овсяной муки, всыпать две столовых ложки сахара (можно сахарозаменителя, например фруктозы), соль по вкусу. Слепить шарики, которые нужно раскатать скалкой, так они меньше будут рассыпаться, жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Это не очень хорошая практика, жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, ведь жарка без растительного масла — это хорошо, но тефлон при температуре около 300 градусов выделяются вредные вещества. Так что не злоупотребляйте этим способом. А сырники получаются довольно вкусные, так как творог получается тягучим и мягким.

В 250 грамм нежирного творога добавить два яйца, пол столовой ложки фруктозы, добавить пол стакана нежирного йогурта, тесто перемешать и всыпать овсяную муку (можно заменить овсяными хлопьями) до однородной консистенции, всего понадобится около половины стакана муки из овса, солим и добавляем соду при надобности (если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом). Жарим на антипригарной сковородке с добавлением небольшого количество растительного масла. Но лучше все же печь в духовке.

Будьте осторожны с сахарозаменителями. Даже казалось бы натуральную фруктозу организм расщепляет не так хорошо, как сахар. А другие подсластители, особенно синтетические, плохо влияют на печень и другие внутренние органы. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше дать меньше сахара, чем добавлять сахарозаменитель. Исключение — диабет. Если уж сильно настроены против сахара, попробуйте просто уменьшать его количество постепенно, и со временем немного подслащенные блюда будут вам казаться вполне сладкими.

Пошаговые рецепты сырников с овсяной мукой и хлопьями, с сахаром и изюмом, сыром

2018-03-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1458

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

17 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классические овсяные сырники с творогом

Творог для приготовления овсяных сырников можно брать с высокой, средней или низкой жирностью на свое усмотрение, в рецепте указан продукт 9%. Дополнительно понадобятся овсяные хлопья. Хорошо, если они будут быстрого приготовления, так как крупный и жесткий геркулес плохо набухает в тесте.

Ингредиенты

  • 500 граммов творога 9%;
  • 3 ложки хлопьев;
  • 50 мл масла растительного;
  • 30 граммов сахара;
  • 4 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт классических овсяных сырников

Пышные и красивые сырники получаются только из протертого творога. Используем металлическое сито. Пропускаем через него продукт. Или же просто взбиваем блендером.

Яйца, маленькую щепотку соли и рецептурный сахар немного взбить, перелить к творогу, добавить к ним хлопья и тщательно размешать ингредиенты. Даем овсянке набухнуть и размякнуть. На это потребуется примерно полчаса. Желательно миску накрыть.

Добавляем в творожную массу муку, размешиваем, после чего лепим сырники. Сначала делаем просто колобки, затем их аккуратно прихлопываем до толщины два сантиметра.

Классические овсяные сырники жарятся на сковороде. Наливаем в нее масло, ставим прогреваться. Выкладываем слепленные изделия, обжариваем. Подаем в теплом виде. С овсяными сырниками прекрасно сочетается сметана, сгущенка, варенье.

Иногда и после добавления пшеничной муки масса остается слабой, из нее ничего не получается сформировать. Скорее всего, проблема в жидковатом твороге. В этом случае можно досыпать муки либо обильно покрыть ею комочки теста, в этом варианте появится плотная корочка.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяных сырников

Овсяные сырники с мукой не так долго готовятся, как с целыми хлопьями. Массе не нужно будет набухать, можно сразу приступать к формированию и последующей жарке на сковородке. Для нее потребуется масло, точное количество не указано, так как зависит от диаметра используемой посуды. Просто наливаем тонкий слой не более трех миллиметров.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 8 ложек овсяной муки;
  • 600 г творога;
  • ваниль (можно жидкий экстракт);
  • 30 г сахара;
  • масло.

Как быстро приготовить

Если нет желания (или времени) перетирать творог, то просто хорошо разминаем вилкой крупные комочки. После этого вводим сахарный песок, больше указанной нормы добавлять не рекомендуется, иначе с тестом будет сложно работать. Размешиваем и по одному вводим два яйца.

Как только масса будет доведена до однородности, начинаем подсыпать овсяную муку. Не нужно добавлять сразу все количество, возможно, хватит и шести ложек, все зависит от творога и размера яиц. Как только масса станет похожа на слабое тесто, скатываем шарики, придаем аккуратную форму, затем немного раздавливаем.

Выкладываем овсяные сырники в разогретую сковороду с маслом, обжариваем до румяного цвета.

Овсяная мука продается в магазинах, но зачастую она намного дороже хлопьев. В целях экономии семейного бюджета можно перемалывать их самостоятельно. Для нежных сырников овсяную муку лучше просеять, но наиболее полезным является неочищенный продукт с мелкой шелухой.

Вариант 3: Сырники с овсяными хлопьями (печеные)

Рецептура пышных и румяных сырников с овсяными хлопьями. Готовиться они будут в духовке на листе пергамента или просто на силиконовом коврике, можно выложить сформированные шарики в форму с антипригарным покрытием. Овсянка будет добавляться не только в тесто, но и использоваться для панировки.

Ингредиенты

  • 250 граммов творога;
  • крупное яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 7 ложек хлопьев;
  • 40 г муки;
  • 3 г рыхлителя.

Как приготовить

Творог берем мягкий, но плотный, лишней сыворотки в нем быть не должно. Добавляем яйцо, сахарный песок, растираем. Засыпаем три ложки овсянки, размешиваем и даем постоять.

Вводим рецептурную муку, засыпаем разрыхлитель, после чего тщательно размешиваем и делим всю массу примерно на пять частей.

Руки смачиваем холодной водой, можно просто поставить на столе небольшую миску. Скатываем округлые шарики, опускаем в овсяные хлопья, которые у нас остались, обваливаем и переносим на противень.

Сформировываем все сырники, отправляем выпекаться. При 200 градусах овсяные колобки будут готовиться около 18-20 минут.

Сортов овсянки очень много. Для сырников желательно использовать хлопья, которые не требуют варки либо готовятся 2-3 минутки. Если брать грубый геркулес, то он не успеет набухнуть, останется твердым, пострадает вкус и вид сырников.

Вариант 4: Сырники с овсяной мукой, медом и корицей

Очень ароматный вариант овсяных сырников с хлопьями. По желанию можно заменить мед обычным либо коричневым сахарным песком. Если нет цедры, то готовим без нее. Жарятся сырники обычным способом в масле, но можно добавить меньше муки, разложить в формочки, испечь в духовке.

Ингредиенты

  • 350 граммов творога;
  • 30 граммов меда;
  • 100 граммов овсянки;
  • яйцо;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 30 граммов масла;
  • 0,5 ч. л. тертой цедры;

Пошаговый рецепт

Протереть творог и соединить с цедрой, добавить корицу. Яйцо отдельно взбить с медом до пенки. Смешать с ароматным творогом.

Овсянку перемолоть в муку, смешать с небольшим количеством разрыхлителя, можно его заменить содой, добавить в общую творожную массу. Замешиваем тесто, накрываем.

Минут через десять ставим на плиту сковородку, наливаем немножко масла. Можно даже просто слегка смазать поверхность.

Смачиваем руки, лепим сырники. Можно их оставить в таком виде либо дополнительно запанировать в муке. Выкладываем на разогретую поверхность и готовим по три минутки с каждой стороны.

Если ароматные сырники будут готовиться в духовке, то запекаем их при 180 градусах приблизительно 20 минут.

По желанию в такие сырники можно добавить порезанное мелкими кусочками яблоко, грушу или другой фрукт. Важно, чтобы у него была не очень сочная мякоть. Кожицу можно срезать или оставить.

Вариант 5: Сырники с овсяными хлопьями и изюмом (без сахара)

Приверженцы диет и здорового питания будут в восторге от рецепта таких сырников с овсяными хлопьями. Они совершенно без сахара, а приятный вкус и сладость дарит изюм. Рецепт универсальный, можно готовить на сковороде (с маслом или без него) либо в духовке.

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 6 ст. л. хлопьев;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. муки кукурузной;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ложки рыхлителя;
  • ваниль по желанию.

Как приготовить

Изюм берем любой, виноградинки промываем, заливаем теплой водой, оставляем набухать минут на пятнадцать.

Творог для сырников смешиваем с яйцами, заправляем ванилью и вводим овсянку. Размешиваем и тоже оставляем, чтобы хлопья набухли.

Отжимаем руками изюм, отправляем в творожное тесто для овсяных сырников, размешиваем.

В тарелочку насыпаем пару ложек кукурузной или пшеничной муки. Отщипываем немного теста, скатываем шарики, сразу обваливаем со всех сторон.

Выпекаем овсяные сырники в духовке или жарим на сковородке. Если блюдо будет готовиться без масла, то обязательно накрываем.

Не нужно пренебрегать пряностями в диетических рецептах. Ваниль, корица, цедра практически не содержат калорий, но при этом они значительно улучшают вкус блюд.

Вариант 6: Не сладкие овсяные сырники

Необязательно готовить сырники с изюмом или сахаром. В несладком варианте это блюдо также займет достойное место на столе. Дополнительно понадобится сыр и немного зелени.

Ингредиенты

  • 5 ложек муки овсяной;
  • 0,3 кг творога;
  • яйцо;
  • 70 г сыра;
  • 2 ч. л. зелени укропа;
  • 40 г масла;
  • 2 г соды.

Как приготовить

В разбитое яйцо кидаем рубленую зелень, солим, взбалтываем. Размешиваем все это с творогом. Натереть мелко сыр, засыпать в общую массу. Тщательно все перемешиваем.

Добавляем овсяную муку, делаем мягкое тесто. Формируем из него небольшие сырники.

Жарить можно сразу. Просто выкладываем в разогретое масло, подрумяниваем на среднем огне, переворачиваем и доводим до готовности. К столу подавать с чесночным соусом, сметаной или белым йогуртом.

Можно в такие сырники добавлять душистый перец или сладкую паприку, свежий или сушеный чеснок, красиво получается с куркумой, дающей желтый оттенок.

Подготовить ингредиенты для сырников с овсяными хлопьями .

Изюм промыть в горячей воде. Воду слить, изюм хорошо отжать от влаги.
Творог выложить в миску, добавить яйца, овсяные хлопья, сахар, щепотку соли, промытый изюм.


Хорошо перемешать творожную массу и оставить набухать на 30-60 минут.


В миску насыпать муку для обваливания сырников.
Сухими или, смоченными в воде руками, набрать немного творожной массы.
Слегка обвалять в муке, стряхнуть излишки и сформировать сырник.


Таким образом, сформировать сырники из оставшейся творожной массы.
Большую разделочную доску застелить целлофановым пакетом.
Выложить на доску сырники и убрать в морозилку.

Совет. Замороженные сырники удобнее жарить - они хорошо держат форму, и не расползаются во время жарки.


В сковороде разогреть немного масла, выложить сырники, накрыть сковороду крышкой и обжаривать на умеренном огне до румяности.
Сырники перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны.


Готовые сырники выложить на тарелку и подать со сметаной, вареньем, ягодным соусом и т.д.

Приятного Вам аппетита!

RECIPE IN ENGLISH
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Oatmeal Cottage Cheese Pancakes Recipe (Syrniki)

Eating oatmeal for breakfast is a great habit, but sometimes you want to change your routine. And it"s a wonderful opportunity to try something new, for example, Oatmeal Cottage Cheese Pancakes Recipe (Syrniki).
If you have never tried Russian Syrniki before, you should do it, because it"s so yummy and healthy stuff, that there is no any reason to refuse.

So, let"s try! And I will share all my tips and tricks with you!

prep: 15 mins
cook: 10 mins
total: 25 mins

yield: 5-7 pancakes

INGREDIENTS
1,1 lb (500 grams) cottage cheese
1 egg
4-5 tablespoons rolled or quick oats (no pre-cooking)
2-3 tablespoons sugar
1 little pinch salt
2 tablespoons raisins (optional)
1/2 cup flour, for dusting
oil or butter, for frying
sour cream, jam, fresh strawberries or any other berries, for serve

1. Soak the raisins in hot water for 15 minutes.
Drain the water and dry on paper towels.

2. Put the cottage cheese in a cheesecloth and drain it as well as you can.

Make sure, that you drain all the liquid out of the cottage cheese prior to use. It"s very important for any Russian-Style Cottage Cheese Pancakes Recipe.

2. In a large bowl, combine the cottage cheese, egg, quick oats, sugar, salt, and raisins.
Mix well and leave to swell for 30 minutes.

3. In a shallow plate place the flour.
Scoop about 1/3 cup of the cottage cheese mixture into your hand.
Roll it into a ball with your hands.
Then roll it in the flour and lightly flatten with your palm hand, giving it a shape of a patty.
Repeat the same with the rest of the dough.

4. Heat some oil or butter in a frying pan.
Cook on low-medium heat until both sides are golden brown.
Remove from the heat and place on paper towels to remove excess oil.

5. Serve Oatmeal Cottage Cheese Pancakes Recipe (Syrniki) hot with:

*Sour cream or yogurt,
*Honey, jam, maple syrup,
*Fresh strawberries, cherries, blueberries or any other berries

Enjoy your meal and come bake to our website for new amazing recipes!

Если вы хотите приготовить диетические сырники, тогда скорее разогревайте духовку и убирайте сковороду. Чтобы сырники получились некалорийными, их нужно именно запекать, но никак не жарить на масле.


Муку мы использовать не будем. Вместо нее возьмем овсянку, она склеит творог и позволит ему держать форму. Сахар можно заменить ложкой меда, а для дополнительной сладости добавить изюм. И, конечно, возьмите нежирный творог – 1,8% или 3% вполне подойдет.

Вот так, благодаря маленьким хитростям получается рецепт диетических сырников. В духовке они запекаются быстро, так что их можно готовить для легкого похудательного завтрака.

Ингредиенты


- нежирный творог – 300 г
- овсяные хлопья – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- изюм – 50 г
- мед – 1-2 ст. ложки
- ванилин – щепотка
- сода – щепотка

Рецепт диетических сырников из творога с изюмом

Чтобы приготовить вкусные диетические сырники в духовке, понадобятся яичные желтки. Вначале отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с медом, взбиваем и добавляем овсяные хлопья. Оставить смесь примерно на 5 минут.


Добавить в смесь нежирный творог, перемешать ложкой. Можно также воспользоваться картофелемялкой, чтобы довести массу до более однородной консистенции.


Промытый изюм добавить в творожную заготовку. В духовке изюм увеличится в размерах, станет сочнее. Выбирайте для рецепта светлый изюм, он слаще темного. Щепотка ванили улучшит аромат блюда, придаст ему нежный шлейф и стойкий аромат. А если добавить еще щепотку соды, то диетические сырники с изюмом получатся пышнее и воздушнее.


Хорошо перемешать массу, а если выходит жидковато, можно добавить еще немного хлопьев. Пшеничную муку тоже можно добавлять, но в данном случае сырники диетические, поэтому ее не должно быть в составе.


Форму застелить пергаментом, слегка смазать оливковым маслом. Из творожной заготовки мокрыми руками сформировать примерно 8-9 крупных сырников. Выложить их в форму так, чтобы им было «свободно».


Запекать при температуре 220С около 20-25 минут на средней полке духовки. Переворачивать не нужно.


Подача: в горячем виде, дополнить можно нежирным йогуртом, свежими ягодами или фруктами. Из напитков подойдет зеленый или черный чай. А если это завтрак, то не лишней будет чашечка вкусного бодрящего кофе.