Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом. Гороховый суп с мясом

Мясной гороховый суп-классика в кулинарии. Блюдо получается наваристым и питательным. Каждый представленный рецепт интересен, стоит выбрать наиболее подходящий и сварить по желанию легкий или напротив калорийный суп.

Суп со свининой и помидорами

Ингредиенты

  • свинина-0.5кг;
  • морковь-230гр;
  • сельдерей (корень)-80гр;
  • лук-145гр;
  • перец острый-1гр;
  • вода-3л;
  • сухой горох-190гр;
  • картофель-140гр;
  • масло слив.-35гр;
  • томаты-80гр;
  • паста помидорная-20гр;
  • копчености-80гр;
  • зубчик чеснока-15гр;
  • лист лавра-1гр;
  • соль-по вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Чтобы правильно приготовить суп с горохом, сначала следует сделать вкусный бульон. Рецепт предполагает использование мяса с косточкой, его следует залить водой, поставить варить на пламя. Чтобы снизить калорийность, используйте нежирное мясо курицы и сливайте первый бульон. Овощи помыв и почистив нарежьте в виде соломки. Добавьте к мясу морковку и лук.
  2. Доведя до закипания, добавьте перец в виде горошка и продолжайте варить на слабом пламени, под крышкой до состояния готовности мяса.
  3. Готовое мясо, как рекомендует рецепт, следует изъять из бульона, засыпать вымоченный предварительно горох, варить его необходим до готовности. От того, какой именно вам попадется горох будет зависеть насколько долго его придется варить, поэтому периодически пробуйте суп.
  4. К готовому гороху добавьте картошку вымытую, очищенную и нарезанную. Варить следует после закладки около 10 минут.
  5. На раскаленное сковородке распустите масло, пассируйте лук до состояния полупрозрачности. Добавьте морковку, пасту, порезанные томаты.
  6. Все тщательно перемешав, продолжаете процесс обжаривания до состояния мягкости, добавив измельченный чеснок, переместите зажарку в суп. Чтобы уменьшить калорийность не делайте зажарку овощей на масле, а сразу добавляйте их в суп. Учитывайте, что в таком случае готовить их следует дольше.
  7. Порежьте копчености (колбасу, курицу или же мясо), бросьте в суп. Рецепт примечателен добавлением копчёностей, они дарят супу аппетитный аромат и приятный привкус. Применение копчёностей улучшает вкусовые качества, но увеличивает калорийность, если для вас это неприемлемо, от использования данного компонента придется отказаться.
  8. Разберите отваренное мясо, поместите его в бульон, доведите до умеренного кипения.
  9. Добавьте соль, лавр, перец, дайте пару минут покипеть и снимете.
  10. Суп должен немного настояться перед подачей. Калорийность его достаточно высока, поэтому если планируете похудеть, не увлекайтесь этим супом, или следуя примечаниям, на которые указывает рецепт, попробуйте приготовить «облегченный вариант этого блюда.

Ингредиенты

  • горох сухой–400гр;
  • курятина-350гр;
  • вода–4л;
  • грибы–160гр;
  • масло постное–35гр;
  • морковь-110гр;
  • картофель-140гр;
  • лук-90гр;
  • чеснок-15гр;
  • масло сливочное-35гр.

Приготовление

  1. Чтобы суп получился вкусный, а горох наваристый, замочите его в воде накануне.
  2. Рецепт указывает, что в воде его следует оставить на ночь.
  3. Замоченный горох помещаем в кастрюлю, наполненную водой и варим до состояния мягкости.
  4. В это время следует приготовить шампиньоны: промыть и порезать, поджарить до состояния полуготовности с луком.
  5. Сухие грибы замачиваем в воде
  6. Добавьте к гороху порезанную кубиками курицу и продолжайте варить. Домашнюю курочку придется готовить дольше, нежели магазинную, калорийность и в первом, и во втором случае будет минимальна по сравнению с другим мясом, например, со свининой.
  7. Добавьте в суп натертую морковку, очищенный порезанный картофель, грибы, продолжайте варить до состояния готовности всех ингредиентов.
  8. Посолив суп, варим еще пару минут и выключаем.

Ингредиенты

  • говядина – 250гр;
  • горох сухой-90гр;
  • морковка-75гр;
  • лук-65гр;
  • картошка-150гр;
  • колбаса (копченая)-75гр;
  • вода-2.5л.

Приготовление

  1. Мясо следует варить около часа. Если вас волнует калорийность блюда, то выбирайте филе без жира.
  2. Засыпьте горох, продолжайте варить до состояния готовности.
  3. Очистив и измельчив лук и морковку, поджарьте их на масле. Суп получится более вкусный, если сделать зажарку, как указывает рецепт, но калорийность блюда увеличиться.
  4. Готовить горох следует, периодически пробуя его на предмет готовности, как только он станет достаточно мягким, добавьте порезанную в виде кубиков картошку и поджаренные овощи.
  5. Данный рецепт примечателен тем, что в блюдо кладется предварительно обжаренная, нарезанная соломкой колбаса.
  6. Добавив колбасу и приправив продолжайте готовить еще около пяти минут. Подавать это блюдо можно с сухариками, калорийность они существенно не увеличат.

Ингредиенты

  • свиные кости копченые-490гр;
  • картофель-390гр;
  • лук-95гр;
  • морковь-80гр;
  • сваренный картофель-75гр;
  • куриный бульон-2.5л;
  • масло подсолнечное-40гр;
  • сухой горох-290гр;
  • хлеб белый-60гр;
  • тимьян-1гр;
  • масло оливы-20гр;
  • петрушка зеленая 5 гр.

Приготовление

  1. Овощи необходимо очистить, нашинковать, готовить вместе со свиными костями, поджаривая на масле. Рецепт указывает, что обжаривать следует до появления золотистого оттенка. Переместите в кипящий бульон, добавьте горох, отваривайте до готовности.
  2. Из лука и морковки сделайте зажарку.
  3. Хлеб порежьте в виде кубиков, смешав с чесноком, тмином, маслом оливы, подсушите в духовке.
  4. Убрав из готового супа косточки, измельчите его блендером.
  5. Картошку следует почистить, порезать, вместе с поджаренными овощами добавив в суп, варить до готовности.
  6. С ребрышек срежьте мясо и добавляйте непосредственно в порционные тарелки с гренками.

В порционные тарелки при подаче можно добавлять нашинкованную зелень.

Чтобы гороховый суп с мясом получался наваристым, горох следует предварительно замачивать.

Готовому блюду давайте настояться в кастрюле около 5-10 минут.

Наваристые супы на основе гороха можно найти практически в любой национальной кухне мира. Их готовят круглый год, с сушеного (целого или колотого), консервированного или замороженного гороха. Летом же можно полакомится легким блюдом на основе свежего горошка. Гороховый вариант супа готовится, как правило, на основе мясного бульона, однако если у вас нет времени его готовить, можно варить и просто на воде и отдельно сделать зажарку. К блюду подходит любое мясо - свинина, говядина, баранина, курица или любая другая птица.

Рецепт горохового супа с мясным ассорти

Ингредиенты:

  • 600 грамм говяжьей вырезки;
  • 400 грамм гороха;
  • 150-200 грамм свинины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сухарей из белого хлеба;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления горохового супа с мясом, горох промыть, залить холодной жидкостью и оставить на ночь.
  2. Свинину и говядину промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. После закипания убавить огонь, положить целую неочищенную луковицу, морковку, специи и варить до готовности бульона.
  3. Горох откинуть на сито, переложить в кастрюлю, влить бульон и варить до готовности гороха.
  4. На сковороде обжарить измельченное мясо, лук и морковь согласно рецепту. Переложило пассерованные овощи в кастрюлю, туда же отправляем порезанную вареную говядину и соль, довести до кипения и убрать с огня. Дать гороховому супу настояться в течение 15-20 минут.
  5. Подавая гороховое блюдо к столу, добавить сухарики. Приготовить их не составит никакого труда: белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно натерев ее долькой чеснока.

Как приготовить гороховый суп с копченым мясом


Ингредиенты:

  • 600 грамм говяжьей грудинки;
  • 300 грамм гороха;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 150 г копченой корейки;
  • 2 картофелины;
  • лаврушка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть и залить холодной водой на ночь, чтобы он разбух. Мясо для горохового супа хорошо вымыть и залить холодной жидкостью на 30 минут.
  2. В кастрюлю положить говядину, неочищенный лук, морковь, душистый и черный перец, лавровый лист, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на медленном огне, пока мясо не сварится.
  3. Горох в соответствии с рецептом откинуть на сито, положить в кастрюлю, влить мясной бульон и варить на медленном огне до мягкости. Положить к гороховому супу очищенный и нарезанный картофель и продолжать варить.
  4. Копченую корейку нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде, добавить туда лаврушку, порезанные лук и морковь и тушить все вместе в течение 5-7 минут.
  5. Пассерованные овощи переложить в гороховый ароматный суп, посолить и довести до кипения. Дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанную вареную говядину и посыпать суп зеленью.

Рецепт быстрого супа с горохом, овощами и мясом


Ингредиенты:

  • колотый горох - 400 г;
  • бульон;
  • морковка;
  • стебли сельдерея;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • лук репчатый;
  • сухарики;
  • сметана;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Для быстрого приготовления горохового супа с мясом, горох (даже колотый) заранее замачиваем. После воду сливаем, промываем.
  2. В бульон всыпать грамм четыреста гороха, несколько морковок, два стебля сельдерея, парочку натертых зубцов чеснока, немного хорошо просушенного тимьяна, лаврушку и одну головку лука репчатого. Солим, перчим и ставим кастрюлю супа с мясом на небольшой огонь, накрываем крышкой и готовим в течение примерно часа, не повышая пламя.
  3. Извлекаем из горохового супа мясо, режем. Убираем лавровый лист. Блюдо можно подавать на стол, в каждую тарелку добавив кусочки мяса и сухарики.

Сытное первое гороховое блюдо с сухариками


Ингредиенты:

  • свинина (около 250 грамм);
  • лущеный, недробленый горох (3/4 стакана);
  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 картофелины;
  • половинка батона;
  • оливковое масло (для жарки);
  • черный перец-горошек, соль;
  • лавровые листья.

Пошаговое приготовление:

  1. За несколько часов до начала приготовления горохового супа с мясом замочите горох в прохладной воде. Эта маленькая хитрость поможет вам заметно сократить общее время приготовления. Налейте в суповую кастрюлю немного водички, положите в нее нарезанное небольшими кусочками мясо и поставьте на плиту на 10 минут.
  2. Тщательно промойте замоченный горох холодной водой и высыпьте его в кастрюлю с бульоном согласно рецепту. Добавьте туда же измельченный или раздавленный в чесночнице чеснок, соль и перец-горошек и варите гороховую массу.
  3. Натрите на терке морковь и соедините ее с нарезанным репчатым луком. Выложите овощи на смазанную маслом сковороду и обжаривайте да образования золотистой корочки.
  4. Почистите картофель, промойте его, нарежьте аккуратными дольками и высыпьте в кастрюлю с гороховым супом. Туда же переложите жареные овощи (лук и морковь).
  5. Нарежьте батон аккуратными кубиками и подсушите его на смазанной маслом сковородке.
  6. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее лавровый лист и накройте приготовленное блюдо крышкой. Через четверть часа разлейте суп с мясом по специальным тарелкам, добавьте в каждую из них по небольшой горсти приготовленных из батона гренок и подавайте к столу.

Гороховый суп с мясом и сельдереем - рецепт


Ингредиенты:

  • пол килограмма свиных ребрышек;
  • два стакана сушеного гороха;
  • пять клубней картофеля;
  • немного душистого перца;
  • две моркови;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • лаврушка;
  • головка репчатого лука;
  • корень сельдерея;
  • чайная ложка тмина;
  • соль и сухари.

Этапы приготовления:

  1. В соответствии с рецептом укладываем копчености в кастрюлю и заливаем их холодной водой для приготовления горохового супа с мясом. Доводим до кипения и варим в течение получаса на небольшом огне. Готовый бульон процеживаем и вновь ставим на огонь.
  2. Кладем в закипевший бульон горох (его необходимо предварительно замочить). Варим в течение часа, иногда помешивая гороховую массу.
  3. Приступаем к очистке, мытью и резке овощей. Сельдерей, морковку и картошку режем небольшими брикетами, лук шинкуем мелко. Все овощи обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. Овощи перекладываем в суп за 20 минут до полного приготовления, солим и перчим. К столу суп подать с мясом и мелко нарезанными сухарями.

Видео с рецептом приготовления горохового супа с мясом

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.

    Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.

    Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.

    рецепт горохового супа с говядиной

    Ингредиенты:

    • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
    • 300-500 грамм говядины,
    • 2 литра воды,
    • 5-6 шт. картофеля,
    • 1-2 моркови,
    • средняя луковица,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • черный перец,
    • 2 лавровых листа,
    • хлеб, зелень, сметана для подачи.

    Процесс приготовления:

    Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.


    Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.


    За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.


    За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.

    Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.


    Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.

    Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.

    Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.


    Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.

    Советы по приготовлению:

    Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.

    Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.

    Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.

    Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.

    История горохового супа исчисляется десятками веков. Горох, принадлежащий к семейству бобовых, пришёл к нам с Востока и сразу стал очень популярен. Из него готовят разнообразные блюда и, конечно, суп. Гороховый суп занимает свое место в ряду тех простых блюд, которые нравятся даже гурманам. Как готовить гороховый суп с мясом, могут рассказать итальянцы и индусы, голландцы и немцы, англичане и, конечно, мы. Все рецепты будут различными с учетом местности проживания рассказчика, придавая супу национальный колорит. Меняться будут ингредиенты, пряности. И только наслаждение от обеда, в который включено это блюдо, останется неизменно восхитительным.

    Разнообразие рецептов дает возможность часто включать в меню гороховый суп без перспективы надоедания. А сотворить аппетитный гороховый деликатес возможно, применяя любое мясо. Традиционные рецепты не требуют кропотливых манипуляций. Обыденные продукты, смешиваясь при варке, воссоздают гармонию привычного и любимого вкуса.

    Существует несколько вариантов горохового супа с одинаковыми ингредиентами. Легкий гороховый суп для детей, изысканный суп-пюре для гурманов. Добавление специфических приправ придаст блюду соответствующий вкус и отличит его от других видов гороховых супов.

    Гороховый суп может иметь цвет от серо-желтого до янтарно-желтого, в зависимости от сорта гороха.

    При выборе способа приготовления горохового супа желательно вначале определиться с ингредиентами.

    Выбираем горох

    Горох содержит в себе витамины В, С, Е, способные справляться с бессонницей, депрессией. Суп из него поставляет в организм человека белки, помогающие организму выживать в нашем холодном климате, углеводы, способствующие нормальной жизнедеятельность. Горох хорошо хранится. Его сушат и консервируют для дальнейшего использования в течение продолжительного времени. А также он пригоден для супа в свежем виде в период созревания. Из различных видов гороха получаются и разные горячие блюда. Как правильно приготовить гороховый суп с мясом предлагаем рассмотреть на примере.

    Подготовка гороха

    Для горохового супа с мясом выбирают сушеный колотый горох. Варится такой горох быстрее, чем цельнозерновой. Иногда, при недостатке времени, колотый горох не замачивают. Поэтому со временем надо разобраться раньше, чем начнете думать о том, как сварить гороховый суп. Чтобы горох разварился, его помещают в холодную воду на несколько часов.

    Для достижения успеха в приготовлении, бобы необходимо разварить полностью.

    Промыв горошинки в проточной воде, удалите всплывшие. Налейте чистой ледяной воды и оставьте не более, чем на 8 часов. Потом может начаться брожение. Если ставите на ночь, то лучше убрать в холодильник. Для набухания достаточно 5 — 6 часов. Чем дольше горох замачивается, тем он быстрей разварится. Если есть возможность, то воду в процессе замачивания надо несколько раз сменить. Для придания особого аромата положите в воду лавровый лист.

    Перед варкой уже набухший горох следует промыть, проверить на наличие грязи, убрать ее. Залить горох холодной водой. Для пятилитровой кастрюли понадобится 1,5 — 2 стакана. Готовность определяют методом пробы. Снимая пенку, проверяйте горох на готовность.

    Существует и более быстрый вариант как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Понадобится стакан сухого лущеного гороха и 3 стакана ледяной воды. Жидкость должна чуть покрывать горошины. Быстро довести до кипения. Вода испаряется, добавляем кусочки льда. И так минут за 40 горох полностью разваривается.

    Выбор мяса для горохового супа

    Суп получается насыщеннее, если его готовить на мясном бульоне. Вначале сварить крепкий бульон из свежего мяса, ребрышек, грудинки, рульки. Бульон варится около 2 часов. На 1 кг мяса с костями взять 3 литра воды. Не забыть про специи и овощи. Соль, перец, лук, морковь. Готовый бульон процедить, мясо от кости отделить, нарезать небольшими кусочками. В бульон поместить подготовленный горох.

    Свежее

    Традиционно выбор мяса падает на говядину. Молодая говядина варится около 2 часов. Выбор мяса на косточке для супа предпочтительней, чем мякоть. Бульон получается более наваристый.

    Но вкуснее гороховый суп, когда в нем присутствует аромат копченостей. Для этого возьмите ребра, поперчите и обжарьте на раскалённой сковороде. Переложите на противень, добавив небольшую веточку фруктового дерева. Накрыв фольгой, поставьте в духовку минут на 30. Веточка начнет пригорать в духовке, а мясо впитает тот нужный «копчёный» аромат. Бульон к тому времени уже будет готов.

    Копченое

    Классическим в разных странах мира считается . В рецепте такого супа необходимы копченые мясные изделия. В самом простом варианте используют колбасу. Ее режут соломкой и помещают в гороховый бульон. Говоря о том, как классически правильно варить гороховый суп с мясом, подразумевается применение копченых свиных ребрышек. Они способствуют появлению аромата и вкуса. Промойте их и держите на медленном огне минут 30. Сваренным бульоном залейте горох, доведите до кипения. Гороховый суп, чтобы горох разварился, солить надо при варке мяса. Замоченные бобы поместить в ранее подсоленный бульон.

    Предпочтительней готовить это блюдо менее насыщенным, чтобы кушанье не получилось слишком наваристое и жирное, после употребления которого, возникнет ощущение тяжести.

    Для быстрого варианта приготовления горохового супа с мясом используют и тушеное мясо, и фрикадельки. Минут за 40 до завершения варки добавляют их в бульон с горохом. Подходит и ассорти из разных видов мясных продуктов. Суп становится сытнее и вкуснее.

    Подготавливаем овощи и травы

    Овощи помыть, почистить, обсушить. Форма нарезки в данном случае не принципиальна. Корнеплоды в бульоне развариваются одновременно с горохом, превращаясь в почти однородную массу.

    Картофель

    Если картофель нарезать мелкими кусочками, он полностью растворится во время варки и будет абсолютно незаметен, но насыщенный вкус от него останется. Лучше всего положить картошку минут через пятнадцать после основного компонента.

    Пассерованные овощи

    Для улучшения вкуса супа овощи пассеруют. При жарке лук выделяет ароматические вещества, поглощаясь маслом. Поэтому и суп становится ароматным. Лук почистить и нашинковать. Сковороду лучше использовать с толстым дном. В процессе пассеровки овощи должны покипеть в масле. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты жиром для предотвращения пересушивания. Добавить натёртую морковку. Она окрасит жир в рыжий цвет, из-за чего суп приобретёт золотистый оттенок. Если желаете обойтись без растительного масла, то рекомендуется брать топленое. Сливочное может пригорать, чем испортит пассеровку. Чтобы добиться большей густоты, муку следует обжарить на сухой сковороде. Налить чуть-чуть супа в небольшую емкость, пересыпать туда, помешивая, муку. Вылить содержимое в кастрюлю с супом.

    Пряности

    Добавить перец, лавровый лист. Все прокипятить. Пряности передадут блюду свой аромат. Для пикантности используют тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок. Помимо ароматов, пряности блокируют специфический гороховый привкус и способствуют перевариванию. Также можно добавить сушеные грибы. Измельчить до состояния порошка и пару чайных ложек всыпать в кастрюлю.

    Зелень

    Помельче порубить зелень укропа и петрушки, поместить в кастрюлю. Пару минут покипятить и выключить. Дать постоять 15 — 20 минут, чтобы все овощи успели пропитаться ароматом мяса и приправ.

    Сервировка первого блюда

    Зная как готовить гороховый суп, не менее важно знать, как его преподнести. К нему обязательно подаются сухарики. Идеально подойдут сухарики из белого хлеба. Возьмите багет и подсушите его немного в духовке, лучше, чтобы середина осталась мягкой.

    Многие предпочитают черные сухарики. Для этого нарезаем черный хлеб маленькими кубиками. Измельченный чеснок смешивается с небольшим количеством подсолнечного масла. Хлебные кубики раскладываем на сковородку, сбрызгиваем чесночным маслом и подсушиваем в духовке. Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам и посыпаем гренками.

    Для любителей поэкспериментировать поставьте на стол тарелочку с тёртым пармезаном. Для поклонников индийских напевов – порошок карри. Кроме этого, необходим на столе поднос со свежими овощами. Они прекрасно сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и другими пряными ингредиентами.

    Иногда горох способен вызвать вздутие живота. И чтобы не отказывать себе в любимом блюде, достаточно положить в тарелку пучок порезанного свежего укропа. Он убережёт от этой неприятности.

    А как хорошо готовить гороховый суп с мясом зимой, когда холодно и есть хочется что-нибудь горячее и сытное.

    Вот только не оставляйте суп на следующий день, он становится очень густой.

    Польза гороха

    При всех своих полезных свойствах горох располагает низким содержанием калорий. Он незаменим для людей, желающих сбросить лишний вес и пропагандирующих активный образ жизни. Бобовые поставляют в организм человека энергию и увеличивают выносливость. Вегетарианцам гороховые блюда прекрасно заменят белки животных, требуемые для бесперебойной работы всех органов. Горячие блюда являются необходимой составляющей рациона в нашем климате. Супы же являются инструментом восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это потому что, любая горячая жидкая пища выравнивает процессы пищеварения в организме, будучи достаточно простой для переработки.

    Имея представление о том, как правильно готовить гороховый суп с мясом, легко доставить радость всем присутствующим за столом и поднять им настроение. Вкусные яства - признанный антидепрессант.