"Быстрая еда": плюсы и минусы. Плюсы, минусы острой еды Минусы и плюсы здоровой еды

24-09-2013, 13:45

Давайте разберемся, что из себя подразумевает правильное питание.

Первым делом в нашем рационе должны быть продукты высокого «качества». Скажем, замена свинины на говядину. Говядина лучше усваивается организмом и в ней содержится меньше жира, нежели чем у свинины.

Горох и чечевица, употребляемые вместе с овощами, богаты питательными веществами. По мере повышения качества употребляемых продуктов, мы включаем в свой рацион продукты, не требующие тепловой обработки — это продукты, богатые протеинами. К этим продуктам относятся сыр, семена без предварительной обработки, орехи.

Что мы в итоге получаем? Продукты, близкие к своему естественному состоянию, более качественны и более полезны для организма. Без обработки сохраняются важные ферменты, витамины, углеводы.

Для здорового питания лучше всего исключить из рациона кофе, чай, соль, перец и шоколадные изделия .

Качество программы питания повышается также за счет исключения токсичных веществ, таких как кофе, чай, шоколад, табак, соль, перец .

С правильными продуктами мы разобрались. Как же они воздействуют на восстановление здоровья?

Наш организм настроен на правильную пищу. Чем скорее мы перейдем на правильный рацион, тем проще будет организму. Еще немаловажно правильно сочетать продукты, принимать их в правильной последовательности. Легко усваиваемая пища должна быть съедена в первую очередь. Так же необходимо правильно дозировать пищу и выбирать нужное время приема пищи. Очень важно не забывать вовремя питаться, даже если у Вас очень напряженный рабочий график – здесь может помочь доставка обедов в офис.

Переходим к самому главному. Какие же плюсы во всем этом?

Когда в организм поступает более качественная пища, организм начнет пользоваться более совершенными продуктами, за счет чего откуда строятся более здоровые ткани. Организм стремиться увеличить свое состояние, улучшить здоровье. Хороший пример тому — борьба с заболеваниями. При любых заболеваниях, независимо от ваших действий, организм будет бороться с болезнями, и стремиться быть здоровым.

При резком изменении рациона, изначально самочувствие может ухудшиться.

После прекращения приема кофе, шоколада, можно наблюдать головные боли и упадок сил, так как будут выводиться токсины через кровеносную систему. Упадок сил будет из-за низкой активности сердца. Симптомы исчезают через 2-3 дня. Затем идет восстановление сил, и мы ощущаем эффект.

При переходе на правильную пищу обязательно надо помнить, что правильной диеты нужно придерживаться постоянно. Когда организм перестраивается на правильную пищу, вы можете плохо себя чувствовать, но не стоит расслабляться, это только начало правильного пути.

Процесс перестроения может длиться до трех недель, поэтому стоит запасаться терпением. В это время стоит запасаться энергией, больше отдыхать. Главное иметь терпение.

Особенно тяжело на работе, помочь может горячий обед на рабочем месте. Если нет хорошей столовой или кафе, воспользуйтесь доставкой обедов в офис, кейтеринг компании предлагают сбалансированное питание, которое так важно в этот период.

Затем начинается процесс восстановления.

Изначально могут проявляться головные боли. Жар, простуда, усталость, вялость. Но сильные люди способны выдержать это. На данном этапе уже начинают проявляться симптомы нашего правильного питания и это должно вдохновлять.

После долгих мучений мы переходим к самому приятному и ожидаемому эффекту. Полноценная жизнь и ощущение счастья приходят от замечательного самочувствия.

Главное в этом деле — терпение и желание стремиться к лучшему. Вы ежедневно сможете наблюдать улучшение своего здоровья и радоваться этому.

Существует группа людей, для которых нормальным является потребление только сырых натуральных продуктов питания, главным образом свежих фруктов и овощей, орехов, семян и меда. И это не просто прихоть, а необходимость, способ их жизни. Эти люди знают, что ожирение и недостаток витаминов и микроэлементов порождают ряд серьезных заболеваний, особенно в условиях постоянного стресса и напряжения. Поэтому они стараются максимально обезопасить себя от этого. О том, как правильно питаться при сыроедении, а также в чем основные плюсы и минусы натуральных продуктов, и пойдет речь ниже.


Людей, практикующих сыроедение, называют натуристами. Они придерживаются диеты, состоящей исключительно из сырых продуктов. В их обычное меню входят свежие сырые или сушеные фрукты и овощи, орехи, проращенная пшеница, зерна, семена и мед. Они потребляют свежевыжатые соки, а также никогда не пьют кофе, не курят и алкоголь также является табу для них.


Сыроедение - лекарство от всех болезней?


Любители натуральных продуктов считают, что нельзя питаться тем, что так или иначе претерпело термообработку или замораживание, так как эти процессы уничтожают любые ценные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в пищевых продуктах. Допустима только сушка, но лишь совершенно естественным образом.
У этого течения довольно много сторонников, которые утверждают, что, прежде всего, использование лекарств, воздействие стрессов и электромагнитных волн различных устройств, загрязнение окружающей среды и воды существенно сокращает жизнь. И с этим трудно поспорить. Натуристы стараются хотя бы за счет потребления природных продуктов снизить негативное воздействие на организм всякого рода «химии». Но у этого течения есть свои плюсы и минусы.


Вы слышали пословицу: «Мы то, что мы едим»? Это не лишено смысла, ведь умный человек, придающий значение своему физическому здоровью, регулярно занимающийся спортом и ведущий здоровый образ жизни, безусловно, исключает из своего меню жареную пищу, сахар, соль и консерванты. Они воздерживаются от вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя и увеличивают потребление свежих фруктов и овощей, орехов, морепродуктов и жидкости.
Так что, правильно питаясь при сыроедении, вы не только улучшите состояние своего здоровья, но это может также стать безопасной профилактикой самых серьезных заболеваний нашего века, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, рак и т.д.
Скептики заявляют, что злоупотребление употреблением натуральных продуктов тоже может быть небезопасно. Приводятся примеры людей, которые, в течение многих лет употребляя в пищу только свежие продукты, умирали от страшных болезней. Приводится пугающая статистика о людях с нарушением метаболизма, которые отказывали себе во всем «ненатуральном». Может быть, в некоторой степени эти утверждения имеют право на жизнь, принимая во внимание тот факт, что большая часть патологических заболеваний вызваны нарушением в процессе обмена веществ. Но с другой стороны, вряд ли может быть полностью отвергнута полезность термической обработки. Это правда, что в процессе жарки продуктов питания образуются канцерогены, и в процессе выпечки, кстати, тоже. Но современный человек за счет этих негативных последствий и старался избегать использования этого вида продовольствия.
Альтернативой в этой связи представляется способ приготовления пищи на пару, при котором сохраняется большая часть полезных веществ в продуктах питания. Плюсы этого метода готовки очевидны - метод очень полезен для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также для маленьких детей и беременных женщин.
Важно отметить, что тепловые процессы уничтожают и многие вредные вещества для организма. Об этом нельзя забывать, ведь не зря же все таки люди стали готовить пищу на огне. К тому же, человеческому организму просто необходим животный белок, который есть только в мясе. Вы станете есть сырое мясо? Что ж, тогда вы лишаете свой организм этого ценного соединения. Да и рыба тоже не менее полезна. А сырой ее станет есть не каждый, да это и небезопасно, даже в виде модного нынче «суши». Так что нужно не впадать в крайности и правильно питаться - сыроедение в таком случае станет союзником, а не злейшим врагом.


Меню при сыроедении включает в себя:


  • МЕД. Предпочтительнее, если он вместе с воском, то есть в сотах. По канонам сыроедения мед растворяют в воде в сочетании со свежевыжатым лимонным соком. Это является идеальным тонизирующим напитком для поддержания хорошего здоровья и настроения.
    В древности Авиценна рекомендовал мед как продукт питания, который повышает тонус организма и продлевает жизнь. Мы не можем признать или опровергнуть правильность в этом отношении, но это похоже на правду. Однако есть у меда и свои минусы - он часто вызывает аллергию. Так что если организм проявляет признаки аллергии на мед или любой из его компонентов, следует исключить его из своего меню.

  • ОРЕХИ. Полностью потребляются в сыром виде, исключение составляет лишь миндаль, который нужно дополнительно обрабатывать и готовить. Орехи хороши сами по себе, но в сочетании с медом и чесноком они становятся лучшим средством для поддержания иммунитета и борьбы с болезнями.
    С другой стороны, они особенно полезны для овощных салатов. Добавленные в них дробленые сырые орехи - это настоящий коктейль из витаминов и минералов, содержащий также такие питательные вещества, такие как омега-3 жирных кислоты, фолиевую кислоту, вещества с антиоксидантной активностью. С кулинарной точки зрения лучше овощи сочетать с арахисом и грецкими орехами. Но тут уместна импровизация. Даже если другие орехи будут объединены с другими овощами, это не уменьшит их полезности для организма.
    Исследование, проведенное в 2003 году, показывает, что потребление горсти орехов в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на30%. Это из-за того, что большинство жиров в орехах моно- и полиненасыщенные, таким образом они снижают уровень плохого холестерина в организме.

  • КОРНИ И КОРНЕПЛОДЫ. Здесь вопрос стоит несколько иначе. Это правда, что они должны быть в сыром виде, но некоторые из них могут привести к неблагоприятным последствиям в организме. Картофель - типичный тому пример.

  • ПШЕНИЦА, РОЖЬ, ЯЧМЕНЬ, СОЕВЫЕ БОБЫ И КУКУРУЗА. Эти продукты следует использовать только в натуральном виде. Только в этом случае в них сохраняются все питательные вещества. Они находятся тут в высокой консистенции в связи с содержащимися в этих продуктах маслами, сахаром и т.д. Даже медиками рекомендуется употребление сырых салатов из зародышей зерновых, но необходимы знания об их подготовке и о том, какие именно зерна могут употребляться в пищу.

Сыроедение замедляет процесс старения! Но как?


По словам специалистов при потреблении свежих продуктов организм затрачивает лишь ¼ потенциала внутренних органов, в то время как потребление продуктов питания, прошедших термообработку, требует до 4 раз больше энергии. А это значительно усложняет работу пищеварительной системы человека.
Было доказано, что употребление натуральных продуктов замедляет процесс старения через несколько основных механизмов:


  • подключается к двуокиси углерода;

  • сокращает количество свободных радикалов, которые являются основными «виновниками» процесса старения клеток;

  • потребляется большое количество биологически активных веществ;

  • улучшается работа мочевыделительной системы;

  • наблюдается очищение организма от токсинов, в результате принятия большого количества витамина С.

Проблема в том, что большая часть канонов сыроедения не совместима с понятиями питания современного человека, но, с другой стороны, они могут найти свое место в системе питания любого здорового организма. Многие продукты не могут быть приняты в сыром виде, но есть значительная часть тех, которые не только позволительно, но даже обязательно есть сырыми. Потому что такой живой продукт ценен сам по себе и содержит все необходимое для жизни в целом.
Если вы решите для себя избрать стиль питания, согласно сыроедению, вам обязательно следует обратиться за консультацией к специалисту. Нужно изучить материал о том, как правильно питаются при сыроедении. Также потребуется помощь врачей, потому что перед началом процедуры необходимо проводить курс очищения от токсинов из организма, опять-таки под постоянным контролем компетентных специалистов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сыроедение – преимущества и недостатки

Сыроедение – это система питания, в которой рацион преимущественно состоит из продуктов, не подвергшихся термической обработке. Как правило сыроедение совмещается с вегетарианством, однако иногда сыроедами бывают и любители мяса. Например, у северных народов есть национальное блюдо – строганина (замороженная рыба); некоторые охотники употребляют в пищу сырое мясо; раньше на скотобойнях было в порядке вещей пить кровь свежеубитых животных; также сырые устрицы считаются деликатесом.

Преимущества сыоредения :
Сохранение в целости витаминов и других необходимых органических соединений;
Продукты не отравляются остатками горения газа/древесины;
Отсутствие образующихся при термической обработке токсичных соединений;
Как утверждают сыроеды со стажем, сыроедение способствует крепости зубов и десен, и более длительному сохранению зубов в целостности вплоть до глубокой старости .

Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание)

Голодание – это временный полный отказ от пищи. Применяется как составляющая некоторых систем оздоровления, а также как терапия определенных патологий. В официальной медицине голодание именуется термином «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ). РДТ применяется в целях лечения определенных патологий (аллергия , суставные болезни, гипертония , психозы), и осуществляется в клиниках. Важнейшими условиями осуществления РДТ является согласие пациента, наличия в стационаре специалистов в этой области и наличие в больнице блока интенсивной терапии на случай осложнений в процессе голодания.

Осуществляя РДТ в стационаре, специалисты должны провести грамотное введение пациента в голодание, контролировать достаточное употребление воды, очистку кишечника, и, что не менее важно, правильный выход из голодания. Физиологические характеристики и самочувствие пациента должны постоянно наблюдаться лечащим врачом.
Медики не советуют самостоятельно осуществлять длительные РДТ ввиду опасности таковых без надзора специалиста.

Есть перечень условий, при которых голодание противопоказано – это опухолевые патологии, туберкулез , гиперфункция щитовидной железы и др. Также новейшие медицинские исследования показали несостоятельность сухого голодания (голодания с отказом от воды), так как жидкость необходима для выведения через мочу шлаков, высвобождающихся из организма при голодании.

Есть группа особых энтузиастов, считающих голодание за панацею и применяющих его во всех случаях жизни. Следует учитывать, что голодание уместно для лечения строго определенных болезней, а при некоторых патологиях оно может нанести серьезный вред.

Система питания Мишеля Монтиньяка

Мишель Монтиньяк разработал свою версию низкокалорийной диеты , крайне сходной с так называемой «средиземноморской диетой», которая в свою очередь была одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения и медицинским факультетом Гарвардского университета.

В системе питания по Монтиньяку из рациона изымаются продукты с высокой долей углеводов, и почти исключаются насыщенные жиры. Мишель Монтиньяк рекомендует питаться преимущественно клетчаткой, овощами, фруктами, грибами, из животных продуктов употреблять преимущественно рыбу, хлеб употреблять только с утра, в остальное время суток полностью его исключить.

В завтрак по Монтиньяку следует включать свежевыжатый фруктовый сок, таким образом заполняя желудок некалорийным продуктом. Однако в этом месте наблюдается некоторое несовпадение с теорией диеты, т.к. в соке содержится большое количество фруктозы, которая является углеводом. Теоретическая составляющая данной диеты гласит: ожирение происходит от избытка в организме инсулина , который в свою очередь избыточно вырабатывается из-за обилия в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

Фактически Монтиньяк объединил в своей системе питания все основные положения диетологов. Единственное отличие от классических законов правильного питания - это недопущение единовременного употребления жиров с углеводами. Когда в организм поступают белки и жиры в отсутствие углеводов, организм запускает процесс синтеза углеводов из жировых запасов (а в случае крайнего дефицита энергии - из мышечной ткани). Но профицит инсулина в организме - тоже результат т.н. инсулинорезистентности, т.е. низкой реакции жировых и мышечных клеток на инсулин, что провоцируется избыточными жировыми запасами и наследственным фактором. То, что чрезмерное накоплении жиров в жировой ткани происходит вследствие избытка жиров в рационе, уже доказано учеными. Поэтому выведение из жировой ткани лишнего жира наиболее эффективно происходит при маложировой диете.

Данная диета показывает результаты в первое же время, т.к. в питании присутствует много клетчатки, которая вызывает быстрое чувство насыщения. Множество пищевых продуктов строго ограничивается в диете, однако при этом в количественном отношении рацион не сокращается. Это исключает дискомфортное чувство голода. Помимо всего прочего, в диете обильно присутствуют белки. Одним из достоинств диеты по Монтиньяку является возможность ее воспроизведения при сохранении привычных ритмов жизни. Однако не следует затягивать ее слишком надолго.

Система питания по группе крови

Питер Д’Адамо, разработчик систем питания, опирающихся на группы крови, ориентировался на вполне разумную гипотезу – иммунологические маркеры, от которых зависит группа крови человека, также определяют и тонкости процесса усвоения питательных веществ человеческим организмом. Таким образом, существуют продукты, которые благоприятны для иммунитета и ферментного баланса конкретного человека, и продукты, которые нежелательны для него. Медицинские опыты и наблюдения выявили определенные рекомендуемые и нерекомендуемые наборы продуктов для людей с разными группами крови.

Вскоре после опубликования первой работы Д’Адамо на эту тему, она возымела успех. На данный момент все тонкости определения желательных и нежелательных продуктов в зависимости от группы крови, еще не открыты и не утверждены окончательно, однако ученые движутся в этом направлении, и данные исследования несомненно принесут пользу диетологии.
Единственным минусом данной системы питания является частое несовпадение рекомендуемых продуктов и гастрономических предпочтений того или иного человека. Однако надо помнить – здоровье дороже привычек питания, и ими можно поступиться.

Система Пола Брэгга

Система питания Пола Брэгга – это система оздоровления организма и ведения здорового образа жизни , созданная американским деятелем альтернативной медицины Полом Брэггом. Основным положением его системы является комплекс мер по поддержанию здоровья: регулярная физическая активность, выполнение особой системы упражнений, регулярное пребывание на свежем воздухе, отказ от переедания, от табакокурения, от употребления этанолосодержащих напитков, изделий из какао, кофеиносодержащих напитков; допускается употребление исключительно натуральной пищи, не содержащей консервантов и вредных пищевых добавок. Также Брэгг настаивал на отказе от консервированной пищи, от поваренной соли, сахара в чистом виде, и рекомендовал употреблять исключительно дистиллированную воду. Диета, разработанная Полом Брэггом, главным образом состояла из овощей и фруктов. Маложирное мясо употреблялось редко и в небольших количествах, причем приготовленное только наименее вредными методами тепловой обработки (варка). Большое ударение Брэгг делал на салаты из квашеной капусты, но без добавления поваренной соли. Одной из основных составляющих частей его системы оздоровления является лечебное голодание.

Новейшие научные данные частично подтверждают советы и рекомендации Брэгга.
Пол Брэгг умер в возрасте 81 года от фибрилляции в результате закупорки сердца. Утверждая, что каждый человек может стать долгожителем, если будет следовать его учению о здоровом образе жизни, сам Брэгг к сожалению не подтвердил этих слов на собственном примере.

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Энтузиасты раздельного питания утверждают о необходимости употребления в пищу разных продуктов отдельно, в разные приемы пищи. Такую систему питания они обосновывают тем, что, употребляя однородную пищу, человек съедает меньше, чем разнородной, и потому снижается вероятность переедания и отложения лишних жиров. Еще одно обоснование раздельного питания состоит в том, что для переваривания определенных продуктов необходимы определенные ферменты в желудочном соке, и их одновременное поступление в желудок мешает нормальному пищеварению.

Например, в системе питания Герберта Шелтона белковые продукты (молоко, мясо) и крахмалосодержащие продукты (зерновые, хлеб) совершенно неприемлемо совмещать в одном приеме пищи, т.к. для переваривания белка необходима кислая среда pH, тогда как для крахмала - щелочная. Как утверждает Шелтон, раздельное питание способствует не только уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт и недопущению застаивания продуктов в желудке, но и помогает расходовать меньше желудочного сока для эффективного переваривания.

Новейшая медицина предусматривает сочетания определенных пищевых продуктов в целях улучшения переваривания полезных веществ. Результаты исследований современной медицины не подтверждают рекомендаций Герберта Шелтона. Система питания по Шелтону так и не приобрела популярности.

Вот как современные медики-специалисты отзываются об ограничениях по Шелтону:
в желудке голодного человека желудочный сок начинает выделяться еще до момента поступления пищи в желудок; из этого следует, что состав желудочного сока не может соответствовать потербляемой пище;

В случае дефицита белка в потребляемой пище в желудок начинают поступать белки пищеварительных соков. Отсюда следует, что при употреблении обедненной белком пищи организм тратит собственный белок;

Белки, употребленные вместе с крахмалом, не могут разлагаться в желудке, т.к. этому процессу препятствует соляная кислота;
При употреблении хлеба желудок выделяет больше пищеварительного сока, нежели при употреблении мяса. Этот факт идет вразрез с теорией Шелтона.

Лето, жара, обедать не хочется... Кажется, лучше перехватить на ходу пирожок, сосиску в тесте, а то и аппетитный гамбургер или хот-дог. О плюсах и минусах такой еды рассказывает врач высшей категории, заведующая отделением Орловской областной больницы Лидия Вениаминовна Тимошенко.

Я не могу сказать, что так называемая "фаст фуд", то есть быстрая еда, вредна категорически. Порой бывает опаснее ничего не съесть, чем перекусить между делом. Более того, некоторым своим больным мы даже рекомендуем следить, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Однако надо помнить: перекусывание не может заменить нормального, полноценного питания.

"Фаст фуд" категорически противопоказана тем, у кого есть заболевания органов пищеварения. От самых аппетитных сэндвичей, гамбургеров и чизбургеров должны отказаться все, кто не понаслышке знает, что такое гастрит, у кого наблюдаются явления колита или есть заболевания желчного пузыря.

- Ну, таких людей меньшинство.

Не скажите. Примерно у тридцати процентов детей имеется комплексное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. С возрастом количество больных увеличивается. Причины в нас самих, в нашем равнодушии к тому, что едим. Сколько на прилавках жвачки, печенья и всякой снеди в красивой упаковке. Какие продукты, красители, пищевые добавки использовались для их приготовления - этим никто не интересовался. А желудки на вредную химию отреагировали моментально. К тому же у нас нет культуры еды. Мы все норовим перехватить на ходу, всухомятку. Едим практически одно и то же, не задумываясь, что это дурно отражается на нашем здоровье.

- К каким неприятным последствиям может привести увлечение "фаст фудом"?

Тяжелая, приготовленная с большим количеством жиров, эта пища с трудом переваривается и усваивается организмом. Когда ее съедено слишком много, может возникнуть пищевая интоксикация и даже пищевое отравление. Если у вас войдет в привычку заменять полноценный обед случайными пирожками, интоксикации будут повторяться часто и в итоге может начаться воспалительный процесс. Это прямой путь к гастриту. Заметьте, мы говорим о здоровых людях. Что станет с больным человеком, когда на место уже имеющегося воспалительного процесса попадет трудноперевариваемая пища, догадаться несложно. Вторая опасность "быстрого питания" состоит в том, что мы никогда не знаем, какой свежести продукты использовались для приготовления пирожков или, скажем, чебуреков. Даже если продавец вас заверит, что пирожок изготовлен буквально только что, мы не знаем, в каких условиях и как долго хранились продукты, из которых он сделан.

- Существуют порошки и таблетки, улучшающие пищеварение, например фестал.

Действительно, ферментные препараты - панкреатин, мезим-форте - могут оказаться полезными. А вот фестал подойдет далеко не всем. Он содержит желчь, поэтому может быть назначен только тем, у кого нет рвоты, изжоги, отрыжки. Иногда после недоброкачественной еды появляется противная тошнота или даже нечастая и необильная рвота. В этих случаях я бы рекомендовала выпить церукал или реглан. Они усиливает тонус и двигательную активность органов пищеварения.

- А если после "пирожков с котятами" появились понос и боли в животе?

Примите уголь. Это во-первых. Потом надо промыть или хотя бы "наводнить" желудок. Сейчас в продаже есть много разных порошкообразных препаратов типа глюкосалана. Не надо пугаться, если после их приема произойдет рвота. Это хорошо. Можно посоветовать смекту. А если вы находитесь в таких условиях, что купить медикаменты невозможно, рекомендую подсоленную воду: чайная ложка соли на литр кипяченой воды.

- Нужно обязательно выпить целый литр?

Конечно. Особенно при тошноте или рвоте. Если трудно выпить всю дозу за один раз, надо постараться и осилить ее мелкими порциями. Оставлять организм без жидкости никак нельзя. Солевой раствор можно заменить натуральной минеральной водой. Если же боли в животе не проходят, необходимо принять но-шпу.

Как правило, проблемы с питанием, а следовательно, с пищеварением, возникают в отпуске. Какие лекарства вы посоветуете взять с собой?

Чтобы подстраховаться, неплохо захватить фуразолидон или бесалол. Иногда могут оказаться полезными пенталгин или цитрамон. У большинства людей они снимают не только головную, но и многие другие виды боли. И все же правильнее не хвататься за лекарства, а обращаться к врачу. Во всех случаях, когда острые боли в животе не проходят после промывания и двух-трех таблеток активированного угля, лучше вызвать доктора. Нужно убедиться, что причина болей не аппендицит или непроходимость, которые требуют хирургического вмешательства.

- И все же без быстрой еды не обойтись - в дороге, например, или на пляже.

Абсолютно неверно. Собираясь в путь, не полагайтесь на пирожки сомнительного качества, а возьмите с собой что-нибудь диетическое. Кефирчик, скажем, и самую обычную булочку. Это будет безопасно и полезно. На пляже вполне можно отказаться от бутербродов с копченой колбасой из летнего буфета или сарделек, политых неизвестно каким соусом. Лучше возьмите с собой фрукты, но перед употреблением очистите твердые фрукты - яблоки или груши - от кожуры. Такое питание сбалансировано и полезно. Оно подойдет детям и взрослым, больным и здоровым.

3652 0

Если целью женщины является сбросить 2-3 лишних килограмма, то никакого вреда диета не нанесет, считают многие.

Но наукой доказано, что даже если два раза в год женщина садится на диету, то это неблагоприятно сказывается на ее здоровье, а именно на уровне обменных процессов.

Особенно опасны увлечения разного рода диетами молодых девушек, у которых процессы роста еще идут и характер обмена веществ не установлен.

Такие девушки сами не представляют, какой вред они себе наносят. Следуя диете и сбросив 5 кг, позже можно легко набрать все 15.

Почему же происходит набор веса после диеты?

В условиях стресса (а для организма любая диета - стресс) организм переключается на более выгодный в данном случае ритм работы, и необходимыми веществами сначала снабжаются жизненно важные органы. Но и они не могут получать эти вещества в должном объеме, на этой почве нередко сидящие на диете - злые, раздражительные люди.

Зачастую у них снижается память, внимание, работоспособность в целом. Конечно, организм, как может, пытается справиться с этой ситуацией, нормализовать все показатели. Но затем ресурсы иссякают и начинают развиваться гормональные расстройства со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время участились случаи обращения за медицинской помощью девушек, женщин, которые сами довели себя до критического состояния. У них мысль похудеть стала навязчивой идеей, развилось отвращение и извращенное восприятие пищи, и, как следствие, катастрофическое истощение организма - анорексия. Нелишним будет заметить, что смертность от анорексии составляет 5 %, а в связи с нарушениями психики многие прибегают к суициду.

Лечить таких больных очень сложно - специалисты обращаются к гипнозу, внутривенному питанию. Также больному предстоит длительная психологическая реабилитация. Понятно, что в таком случае обеспечены проблемы со стороны органов пищеварительного тракта.

После окончания диеты велика опасность, что человек опять поправится, но теперь жировое депо будет не под кожей, а начнет формироваться в тех местах, где при возможном голодании его будет не достать - это оболочки внутренних органов, петли кишечника.

Инструкторы спортивных клубов не рекомендуют использовать диеты не в лечебных целях. Лучше, по их мнению, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться. Тренеры советуют есть часто, но маленькими порциями и много пить.

Часто соблюдение диеты не приносит желаемого результата. Причиной является самостоятельный выбор диеты. Правильно подобрать диету, учитывая все мелочи, может только врач-диетолог, спортивный тренер. Специалисты советуют худеть медленно, на 1 кг в неделю, причем недостаток энергетических субстратов в день должен составлять не более 300 ккал. А, когда человек мучает себя голодом, организм просто перестраивается и расходует свои жировые запасы более экономно.

Так как же правильно питаться?

Очень важно соблюдать умеренность во всем.

Недопустимо переедание - нужно, чтобы количество пищи было адекватно расходу энергии. Нужно обращать внимание на биологические часы человека, так, «сове» достаточно утром выпить чашку чая, а «жаворонку» требуется плотный завтрак. Хорошо было бы приучить себя утром пить отвар из полезных трав - источник витаминов и полезных углеводов. Немаловажную роль играет аппетит - без него человек не получит удовольствия от съеденного.

В какое время лучше есть?

Как уже говорилось, крайне важен режим питания. Организм устроен так, что системы органов оптимально работают только при налаженной схеме питания. Если завтракать, обедать и ужинать в одно время ежедневно, рефлекторно будут вырабатываться пищевые соки, а это в свою очередь будет способствовать наилучшему процессу пищеварения.

Когда лучше завтракать?

Как правило, летом специалисты советуют есть до 7 утра, а зимой - до 8. Бытует неправильное мнение, что «завтрак организм должен заработать». С наступлением нового дня организм требует подпитку для активной работы.

Какие продукты наиболее совместимы?

Из растительных продуктов ни с чем не может сочетаться лишь дыня, остальные фрукты и овощи прекрасно сочетаются. Причем салат из зелени от заправки, например, подсолнечным или оливковым маслом становится лишь ценнее и полезнее. Бобовые могут сочетаться лишь растительными маслами и с зеленью. Яйца хороши с овощами.

При их сочетании, например, со сливочным маслом, организм получит изрядную порцию холестерина. В летнее время лучше ограничить употребление яиц. Мясо вредно в сочетании с тестом - пельмени, манты, чебуреки, пирожки, - такое сочетание лучше исключить. Зато мясные блюда хорошо сочетаются с овощами, зеленью.

Несочетаемы продукты из белка, например мясо и молоко, молоко и яйца, орехи и мясо.

Сахар быстро усваивается в кишечнике, а вот его употребление с белковыми продуктами задерживает его в желудке.

Для нормального функционирования организма некоторыми учеными признаны три оптимальные диеты:

1) вегетарианская диета (с употреблением сырых овощей и фруктов, орехов);
2) немного другая вегетарианская диета с употреблением вареных овощей и фруктов. Первый и второй варианты не содержат ни крахмала, ни молока;
3) мясная диета. Конечно, подходит она далеко не всем. Необходима консультация врача.

Что же поможет предотвратить развитие болезней?

Существуют правила:

1) нежелательно употреблять белки (мясо, рыбу, орехи, яйца) вместе с крахмалами (хлеб, картофель, рис, бобовые);
2) следует тщательно пережевывать пищу.

Основными причинами расстройства ЖКТ могут быть:

1) нерегулярное питание;
2) быстрое поглощение пищи, особенно горячей;
3) переедание;
4) психическое перенапряжение.

Вообще прием пищи лучше начинать с жидкости, что принято, например, в кулинарных традициях Востока. Этим достигается некоторое притупление аппетита, устранение лишней слизи, активное включение в работу поджелудочной железы. А, когда человек пьет чай после обильной пищи, выделенное количество пищевых соков разбавляется, следовательно, переваривание идет хуже, пища усваивается не в полном объеме, это способствует жироотложению, несварению, развитию диспепсических расстройств.

Почему же потеря веса опережает потерю жировых резервов?

Это зависит от той диеты, которую человек выбирает. В сущности, диета для похудения должна создать отрицательный энергетический баланс, тогда организм начнет тратить свои жировые запасы.

Разгрузочные диеты делятся на три категории.

1. Основная диета - из названия следует, что ее калорийность равна величине основного обмена - это примерно 1700-2200 ккал. Отрицательный энергетический баланс при этом равен в среднем 500 ккал, это означает, что потеря веса будет осуществляться в очень низком темпе.
2. Редуцированная диета. Калорийность снижается до 1500 ккал, значит, что увеличится и потеря жира.
3. Жесткая диета. Ее выдержать крайне сложно и садиться на нее следует, хорошо подумав о последствиях. Количество потребляемых калорий в сутки снижается до 800.

Даже полное голодание, когда позволяется лишь вода, переносится легче, чем жесткая диета. Но каков эффект голодания? При голодании настоящая потеря жира составляет 200 г в сутки, а остальные изменения - это потеря воды организмом.

При использовании диет для похудения вес теряется главным образом из-за утилизации жировых ресурсов. Но, если наблюдается слишком быстрый сброс веса, это происходит не за счет жиров. Например, если ограничивается водопотребление, это отразится мнимым сбросом пары килограммов.

Но может быть и наоборот: жира теряется больше, чем веса. Это может иметь место при попытке похудения с помощью активных занятий спортом: организм теряет жир и наращивает мышечную массу. А, как известно, мышцы тяжелее жира, и вес долго не снижается.

Явление отката в диетологии

Это явление, когда после разгрузочной диеты или голодания при возвращении к прежнему режиму питания прежний вес восстанавливается, или даже прибавляются лишние килограммы.

Но если человек худеет на несколько килограммов больше, чем надо, то при усиленной работе организма после диеты «забираются» лишние килограммы, а нормальный, правильный вес остается. Но так, увы, происходит нечасто. Поэтому, прежде чем обрекать организм на страдания, мучая его голодом, нужно осознать, что вполне возможно, результат будет недолговечным и нестойким. Но, если желание похудеть твердо, идти нужно до конца и сделать все возможное, чтобы не допустить отклонения весовых показателей до прежних цифр. Добиться этого возможно следующим образом.

Первый вариант - снижать вес постепенно, медленно. В этом случае организм успеет привыкнуть к новому весу и отклонение не разовьется. Может быть выбрана основная диета (потеря примерно 50 г жира в сутки) или следование здоровому образу жизни. Но терпения на такую длительную процедуру у многих не хватает, поэтому этот вариант зачастую не рассматривается.

Следующий вариант - после того как закончен курс голодания или жесткой диеты, активно заниматься спортом, пересмотреть свой режим питания. Такая система поможет организму адаптироваться к новому весу.

Третий вариант - выждать переходное время от строгой диеты к нормальному питанию. По продолжительности это время должно превосходить длительность диеты в два раза. Это своего рода обман организма, направленный на то, чтобы организм «забыл» свой прежний ритм работы и вес.

В этот переходный период рацион должен быть чуть-чуть меньше, чем нормальное питание. На этом этапе важно вести подсчет потребления калорий и энергозатраты организма.

Почему человек полнеет в зимнее время?

Во-первых, это физиология организма в условиях длинной, холодной зимы. Во-вторых, зимне-весенний период - это время различных праздников, которые никак не обходят русского человека стороной. А, как говорили еще в Древней Греции, праздник - это «повод для обжорства».

В результате сброшенные с неимоверным трудом килограммы быстро возвращаются, и все процессы похудения приходится начинать сначала. Таким образом, очень важным моментом в образе жизни является самодисциплина.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина