Воздушная яичница-болтушка популярна в Америке и Европе (там ее называют scrambled eggs). Подают болтунью на завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторанах. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыром, помидорами, луком и маслинами. В наших краях такой способ приготовления яичницы еще не настолько распространен. Хотя как альтернатива омлету и классической яичнице болтунья используется довольно часто.
Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленная в духовке или мультиварке без обжаривания в большом количестве масла, с низкокалорийной начинкой из нежирных сортов сыров, зелени, помидоров, подходит для диет и правильного питания.
Как приготовить яичницу-болтушку? Слегка взбитые яйца влить на подогретую сковороду и медленно перемешивать в направлении от края к середине вплоть до готовности.
Хитрости приготовления
- Следите за температурой. Чтобы яичница не получилась жесткой или «резиновой» по консистенции, готовьте на среднем огне. А к концу приготовления уберите на пару секунд сковороду с огня.
- Встряхните сковороду. Чтобы сделать яичницу-болтунью мягкой, кремообразной, следует как можно скорее испарить лишнюю жидкость. В процессе встряхивайте сковороду, и жидкость будет скапливаться на дне, тем самым смесь быстрее приготовится.
- Для пышности начните переворачивать лопаткой сразу. Не нужно ждать, чтобы нижний слой «схватился». Так блюдо получится воздушным и пышным.
- Хорошо взбивайте яйца. На поверхность «всплывет» меньше белка, и яичница получится однородной по вкусу и виду.
- Вместо молока используйте сливки. Блюдо будет иметь сладковато-сливочный привкус.
- Для дополнительного объема добавьте щепотку соды. К 2 взбитым яйцам достаточно положить соды на конце ножа.
Классические рецепты
Яичница-болтунья на сковороде как на фото
Всего за 10-12 минут можно приготовить стандартную яичницу-болтунью. Как только масло на сковороде начнет пузыриться, влейте яичную смесь. И сразу же перемешивайте - яичница получится воздушной, кремообразной консистенции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте нижнему слою слегка «прихватиться».
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло - 20 г;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яйца взбейте венчиком до однородности. Добавьте молоко, соль, специи. Взбейте еще раз.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Влейте яичную смесь, и готовьте на среднем или слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
С помидорами и сыром
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- твердый сыр - 80-100 г;
- помидор - 2 средних;
- сливочное масло - 20 г;
- соль, красный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
- Ошпарьте кипятком помидоры. Снимите кожуру и нарежьте ломтиками или кубиками.
- Натрите сыр на крупной или средней терке.
- Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сыр, помидоры, соль и перец. Взбейте миксером до получения однородной массы.
- Растопите сливочное масло на сковороде и влейте яичную смесь.
- Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, либо поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 10-15 минут.
Болтунью с помидорами можно приготовить так, чтобы томаты запекались или прижаривались кусочками. Для этого способа приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного сока и сохраняют форму. Нарежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на сковороде и залейте взбитыми яйцами.
Яичница и томаты хорошо сочетаются с сыром сливочного привкуса. Если вы любите сорта соленых сыров, присыпьте блюдо натертым сулугуни. Выпекать можно в духовке или на сковороде.
Оригинальные рецепты перемешанной яичницы
В слоеном тесте с ветчиной и грибами
Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте - это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.
Вам понадобятся:
- слоеное тесто - 1 лист;
- яйца - 6 штук;
- шампиньоны - 150-200 г;
- ветчина - 150-200 г;
- сыр - 80 г;
- измельченная зелень (укроп, петрушка) - 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло - 20 г;
- соль, перец - по вкусу;
- яйцо для смазки - 1 штука.
Приготовление
- Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
- Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
- Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
- В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
- Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.
С баклажанами в мультиварке
Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.
Вам понадобятся:
- баклажан средний - 1 штука;
- яйца - 4 штуки;
- чеснок - 2 зубца;
- измельченный укроп (свежий или сушеный) - 2-3 столовые ложки;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- орех мускатный тертый (необязательно) - 1 щепотка;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
- Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
- Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
- Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
- Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!
Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!
Яичница - традиционное блюдо холостяков, скажете вы, и будете абсолютно неправы! Ведь яйца можно приготовить сотнями разных способов, добавляю различные овощи, и комбинируя их между собой. Болтунья - особых вид этого блюда, с нежной и даже "влажной" консистенцией, приготовить ее правильно по силам не каждому. Однако, зная и учитывая в рецепте некоторые хитрости, которыми мы с вами поделимся - у вас обязательно получится полноценное горячее блюдо.
Рецепт 1: Яичница болтунья с артишоками
Ингредиенты:
- 3 артишока;
- 50 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Удалите ножку артишока, уберите жесткие наружные листья и сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите артишоки, соль и перец. Добавьте 4 ст. л. воды, накройте крышкой и тушите 15 мин, добавляя при необходимости немного воды.
- Разбейте яйца, по одному, в небольшую тарелку и вылейте на сковороду. Взболтайте яйца, добавив к ним артишоки, и снимите с огня, как только масса начнет схватываться. Подавайте болтунью горячей.
Рецепт 2: Простая яичница болтунья без масла
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- 300 г консервированной вьющейся фасоли, промытой и обсушенной;
- 4 яйца, взбитых;
- соль и перец.
- Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте лук, фасоль и тушите на слабом огне, помешивая, 10 мин.
- Влейте яйца с солью и перцем и взболтайте вилкой. Как только яйца загустеют, снимите сковороду с огня и сразу подавайте.
Рецепт 3: Яичница болтунья с сыром фонтиной
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г сыра фонтина, свеженатертого;
- соль и перец.
Этапы приготовления яичницы:
- Разбейте одно яйцо в небольшую миску и взбейте. Остальные яйца разбейте в другую миску и взбейте вилкой. Растопите на сковороде 65 г сливочного масла на среднем огне, влейте туда взбитые яйца из второй миски и перемешайте. Посыпьте сыром, посолите, поперчите и продолжайте мешать.
- Добавьте маленькими порциями оставшееся масло. Когда масса станет мягкой и густой, снимите сковороду с огня и сразу влейте туда оставленное взбитое яйцо. Хорошенько перемешайте и сразу подавайте.
Рецепт 4: Яичница болтунья с помидорами
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- луковица, накрошенная;
- зубчик чеснока, накрошенный;
- 4 помидора, очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками;
- веточка свежего базилика, накрошенная;
- веточка свежего майорана, накрошенная;
- свежий перец Чили, очищенный от кожи и семян и нарезанный кубиками;
- 8 яиц, взбитых;
- 100 г маслин без косточек;
- соль и перец.
- Нагрейте на сковороде оливковое масло, добавьте лук, чеснок и тушите, помешивая, 5 мин на слабом огне. Добавьте помидоры, травы, свежий Чили и тушите, помешивая, еще 10 мин.
- Влейте яйца и взболтайте вилкой. Когда смесь станет мягкой, добавьте маслины, соль и перец. Выключите плиту, накройте яичницу крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей.
Рецепт 5: Как приготовить яичницу болтунью с трюфелем
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба без корки;
- 8 яиц;
- 40 г сливочного масла, размягченного, плюс для намазывания;
- 50 г трюфельной пасты;
- 2 ст. л. густых сливок;
- соль и перец.
Способ приготовления болтуньи:
- Слегка поджарьте хлеб с обеих сторон. Взбейте яйца со щепоткой соли и перца. Смешайте в другой миске сливочное масло с трюфельной пастой, растопите на сковороде на слабом огне. Влейте туда яйца.
- Как только яичница начнет густеть, добавьте сливки, хорошенько смешайте и снимите сковороду с огня. Намажьте тонко тост маслом и выложите на сервировочное блюдо. Поместите на тост болтунью с трюфелем и сразу подавайте.
Рецепт 6: Витаминная болтунья со шпинатом
Ингредиенты:
- 400 г шпината;
- 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
- 6 листиков свежего базилика, накрошенных;
- 1 луковица шалота, накрошенная;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец.
Этапы приготовления болтуньи:
- Потушите шпинат в воде, оставшейся на листьях после мытья, в течение 5 мин, затем тщательно отожмите и порубите. Положите на сковороду без масла и потушите 1-2 мин, чтобы ушла лишняя вода, затем снимите с огня и добавьте петрушку, базилик и лук-шалот. Взбейте яйца в миске с 1 ст. л. воды, солью и перцем.
- Добавьте массу со шпинатом. Нагрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, влейте в нее яичную смесь и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет зеленый цвет и станет мягкой, снимите сковороду с огня, дайте 2 мин постоять, выложите на подогретое сервировочное блюдо и сразу подавайте.
Рецепт 7: Как сделать болтунью с куриной печенью
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г куриной печени, обработанной и крупно нарезанной (размороженной, если была заморожена);
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 4 яйца, взбитых;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление болтуньи:
- Растопите на сковороде на сильном огне сливочное масло, положите куриную печень и жарьте, часто помешивая, 5 мин. Приправьте солью, перцем и томатным пюре.
- Добавьте к взбитым яйцам смесь с куриной печенью. Растопите на другой сковороде оставшееся сливочное масло, влейте туда яичную массу, взболтайте ее вилкой и жарьте, пока она не загустеет. Снимите сковороду с огня и сразу подавайте.
Рецепт 8: Яичница болтунья с сосисками
Ингредиенты:
- 200 г итальянских сосисок без оболочки, накрошенных;
- 1 зубчик чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- соль.
Способ приготовления яичницы:
- Пожарьте сосиски и чеснок в половине сливочного масла на слабом огне, часто помешивая, до подрумянивания, затем снимите сковороду с плиты и отставьте в сторону.
- Взбейте яйца со щепоткой соли. Растопите оставшееся масло в другой сковороде и влейте туда яйца. Выньте сосиски перфорированной ложкой из сковороды, хорошенько обсушите от масла и добавьте к яйцам. Мешайте вилкой и жарьте, пока болтунья не загустеет, затем снимите с огня и подавайте.
Рецепт 9: Яичница болтунья в картофельных «гнездах»
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 80 г сливочного масла плюс для смазывания;
- 50 мл густых сливок;
- 6 яиц;
- 50 г пармезана, свеженатертого;
- соль и перец.
Этапы приготовления яичницы:
- Отварите картофель в подсоленной воде до размягчения (20-30 мин). Обсушите, очистите и разомните его в миске, затем добавьте 25 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сливок, одно яйцо и пармезан. Хорошенько смешайте и посолите.
- Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте сливочным маслом противень. Выложите на него картофельную массу в виде четырех спиралей и вокруг каждой из них сформируйте еще более высокую спираль из той же массы.
- Выпекайте несколько минут-до подрумянивания. Тем временем взбейте оставшиеся яйца с солью и перцем. Растопите на сковороде остальное сливочное масло, влейте туда яйца и пожарьте болтунью 2 мин на слабом огне. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, помешивая, до загустения. Выложите яйца в картофельные «гнезда» и подавайте.
Видео с рецептом приготовления болтуньи от Джейми Оливера
Ингредиенты:
1. Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 1-3 ст. ложки, как на глазунью.
2. Яйца (в зависимости от состава семьи нас четверо, но можно и меньше, можно и больше) - 5 шт
3. Кусочек бекона, ветчины или окорока (у меня окорок) 1-2 шт
4. Небольшой кусочек сыра – тут 3 шт средней толщины «Российский».
5. На фото не попали огурец и помидор (были найдены позже).
6. Зелень - тут петрушка, но базилик тоже очень подойдет, просто кончился, а новый еще не дорос.
Так - на сковородку пора вылить масло и пока оно греется рубим мясо и сыр кубиками.
Яйца в миску и перчим (или другие любимые специи) в моем случае СМП (свежее молотый перец), НО не солим! Соль есть в сыре и мясе:).
И взбиваем, без фанатизма, т.к. времени нет.
Тут надо сделать небольшое пояснение - мешать на огне надо сразу и непрерывно, я делал паузу на фотографирование, потому качество готового продукта было снижено. Что поделаешь - документальная съемка.
Выливаем на сковородку.
Мешать (фотик, зараза, не дает) не перестаем.
Сыр с мясом надо было бы сразу почти (секунд через 10), но не важно.
Если сковородка горячая, то блюдо становится готовым секунд через 40-60. Главный признак готовности - сворачивание белка, как только весь белок свернулся - накрыли крышкой - выключили огонь. И бегом сервировать стол, а вот и чайник запел. Рывок в холодильник за сливочным принёс два дополнительных трофея: огурец и помидор - в дело их! Было бы время, смотался бы в огородик за зеленым лучком, но уже толпа набежала, также потом задняя мысль подсказала, пару долек сладкого перца добавить, но всё уже было съедено.
Ну вот и результат:
В итоге блюдо за 4 минуты (фотик отнял время) и весь завтрак за 7 мин. Сын в школу не опоздал, вся семья позавтракала.
P.S. В нашей семье такое блюдо мы называем яичница-болтунья или омлет-болтушка (т.к. надо всё время мешать или «болтать»). Конечно, это еда больше похоже на нямку, но есть одно НО! Приготовленные таким образом яйца очень нежные, т.к. у них нет длительного контакта с горячей поверхностью и как следствие они просто восхитительны. Сыр и мясо (кстати, можно и без мяса) просто расширяют, дополняют вкус. Кстати, если добавить сыр сразу, он исчезает визуально – смешавшись с яйцом почти полностью, но аромат остается. Ну и главный бонус – время!
Болтунья — завтрак ничуть не менее вкусный, чем правильный французский омлет, и при этом, пожалуй, более простой в приготовлении. Идеальная яичница болтунья требует определенной практики, чтобы на глаз точно определять, когда наступил нужный момент, чтобы размешивать яичницу на сковороде или снимать ее с огня, но практика дело наживное. Однако готовить болтунью без начинки — лишать себя особого удовольствия, а мы этого не хотим, правда? Поэтому вы можете смело использовать этот рецепт для приготовления как обычной (но идеальной) болтуньи, так и для яичницы с разнообразными начинками.
Идеальная яичница болтунья
Разбейте яйца в миску, посолите, взбейте вилкой и оставьте на 10-15 минут, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. То, что нужно с ними сделать, зависит от выбранных вами начинок: измельченную зелень, тертый сыр, мелко нарезанные помидоры нужно добавить к яичной смеси непосредственно перед жаркой, а ветчину, грибы, лук и сладкий перец — быстро обжарить на сковороде перед тем, как вы добавите яйца.
Есть лишь одно исключение: бекон, который я предпочитаю обжаривать заранее, и добавлять уже на тарелку. Если вы его используете, поставьте сковороду на огонь ниже среднего (лучше брать ту, что с антипригарным покрытием и гибкую силиконовую лопатку — бекону все равно, а яичницу болтунью будет готовить легче), обжарьте полоски бекона до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца, если же вы готовите яичницу без бекона — растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Большую часть масла (или вытопившегося жира) перелейте к яйцам и быстро размешайте, добавьте начинки, как описано выше, и выливайте яичную смесь на сковороду.
Подождав 20 секунд, чтобы яйца слегка схватились, начните нежными движениями лопатки сдвигать их с краев к середине, чтобы яйца, которые уже успели приобрести плотную консистенцию, смешивались с еще жидкими. Шевелите содержимое сковороды каждые 10 секунд, а когда заметите, что жидких участков почти не осталось, поворошите яичницу в последний раз и снимите с огня: она сама дойдет до идеальной кремовой готовности на остывающей сковороде. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте черным перцем, добавьте жареный бекон, украсьте измельченной зеленью и тертым сыром, сбрызните трюфельным маслом, если у вас оно есть, и немедленно подавайте к завтраку.
Почему-то в нашей стране яичница-болтунья не слишком популярна, хотя в странах Европы и в Америке это самый распространенный завтрак, там она называется scrambled eggs. Мы же отдаем предпочтение яичнице-глазунье или омлету, а также яичнице с колбасой.
Однако яичница-болтунья – очень простой и быстрый вариант для завтрака, особенно для детей. Некоторые дети не любят белок, другие – желток, а здесь получается мягкая и нежная по консистенции масса, к тому же и цвет приятный.
Яичницу-болтунью готовят на сливочном масле. Чтобы болтушка получилась еще мягче и нежнее, в нее нередко добавляют молоко или сливки небольшой жирности из расчета 30 мл на 1 яйцо. Это вариант для детей, а взрослые могут по желанию добавить еще молотый перец, черный или красный.
Вы можете разнообразить вкус яичницы-болтуньи различными добавками по своему вкусу, например, кусочками помидоров, колбасы, болгарского перца и т.п. Однако они чаще всего обжариваются отдельно и выкладываются по краям тарелки как украшение, а не жарятся вместе с яичной смесью.
Итак, как же правильно готовить яичницу-болтунью?
1. В удобную миску разбиваем яйца, вливаем молоко или сливки, солим и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Именно перемешиваем, а не взбиваем до пены, как яйца для омлета.
2. В зависимости от количества яиц выбираем сковородку. Если вы готовите яичницу-болтунью на одного человека, то подойдет маленькая сковородка, а если на всю семью, то сковорода должна быть достаточно большой. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Это необходимо делать на среднем огне – если сделать большой огонь, то яичница-болтунья получится слишком сухой.
3. Как только масло как следует разогреется, выливаем в него яично-молочную смесь и размешиваем лопаткой. Когда смесь у стенок сковородки начнет затвердевать, сдвигаем ее к центру лопаткой. Не бойтесь нарушать целостность яичницы, она и должна состоять как бы из небольших мягких комочков. Очень важно не передержать яичницу-болтунью на плите, чтобы она не утратила мягкость и кремовую консистенцию.
4. Готовую яичницу-болтунью сразу же подаем на стол. Чтобы завтрак получился более сытным, можно добавить жареную колбасу, бекон, ветчину, помидоры и пр., а для красоты (и для пользы тоже!) можно посыпать яичницу-болтунью мелко нарезанным зеленым луком и/или укропом и петрушкой.
Выглядит необычайно аппетитно!
Есть и другой способ приготовления яичницы-болтуньи, который покорит сердца и желудки даже тех, кто не особенно любит яйца. Чтобы получить такую невероятно нежную консистенцию, нужно готовить яичницу-болтунью на небольшом или среднем огне. Еще одна деталь: такую яичницу-болтунью нужно готовить не на сковороде, а в небольшой кастрюле с толстым дном.
1. Для приготовления одной порции понадобится 2 яйца + 10 г сливочного масла. Если порций несколько, то количество ингредиентов соответственно увеличивается, и время приготовления тоже. Яйца, как и в предыдущем рецепте, слегка взбалтываем вилкой, солим и, при желании, перчим.
2. Кастрюльку разогреваем на среднем огне, растапливаем в ней сливочное масло и наклоняем кастрюлю таким образом, чтобы масло покрыло не только все дно, но и стенки на высоту 2,5 см.
3. В пенящееся масло вливаем яичную смесь и сразу же начинаем ее помешивать деревянной лопаткой, но огонь не увеличиваем. Когда три четверти яичной смеси загустеют, а одна четверть останется жидкой, кастрюльку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла (при желании можете добавить немного сливок или сметаны) и продолжаем помешивать лопаткой. Благодаря теплу от кастрюли яичница будет продолжать готовиться. Как только яичная смесь полностью загустеет (без огня!), подавайте яичницу-болтунью на стол.
Вот такой довольно нестандартный способ приготовления нежнейшей яичницы. Причем подавать ее можно не только на тарелке, но и на тостах или багетах, то есть в виде бутербродов. Единственное условие: яичница-болтунья должна быть свежеприготовленной, ведь она особенно вкусна именно в теплом виде.
Надеемся, что эти две технологии приготовления яичницы-болтуньи сделают ее одним из ваших любимых блюд на завтрак.
Материал принадлежит сайту
Автор статьи Ольга Рывкина