Пшеничная каша на молоке 1 порция. Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке - вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.


Ингредиенты

  • Пшеничная крупа - 1 ст.
  • Молоко - 3 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды или фрукты.

Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.

С добавлением тыквы

Указанный овощ сделает готовую кашку более яркой и солнечной. Особенно в таком варианте она нравится самым младшим членам семьи. Тыквы достаточно взять 270-290 грамм. Остальные ингредиенты: 320 мл фильтрованной воды, 180 мл жирного молока, поваренная соль, белый сахар по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается под проточной водой. Удобно использовать для этого сито (самое мелкое).
  2. Смесь молочка и воды выливается в кастрюльку, доводится до кипения. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности, в жидкость всыпается крупа.
  3. Далее нужно варить пшеничную кашу, не забывая ее помешивать, 12-14 минут.
  4. Мякоть овоща трется на терке. Можно использовать как ее мелкие, так и крупные деления. Вместе с солью и песком тыква выкладывается в наполовину сваренное блюдо.

Огонь уменьшается, и угощение томиться под крышкой еще примерно 15-17 минут.

Как приготовить в духовке?

Считается, что именно по такому рецепту кашка из пшеничной крупы получается особенно вкусной. Улучшить результат помогут ягоды и фрукты. Ингредиенты: 1 стакан крупы, 8 спелых абрикосов, сахар по вкусу, горстка свежей малины, 970 мл топленого молока, щепоть соли.

  1. Ягоды и фрукты аккуратно промываются, чтобы не помялись. Абрикосы избавляются от косточек и режутся четвертинками.
  2. Пшеничная крупа хорошо промывается проточной водой, после чего раскладывается и разравнивается по форме для запекания.
  3. Сверху выкладывается подготовленная малинка и абрикосы.
  4. Молоко солится и подслащивается. Когда в нем растворятся все крупинки, можно заливать жидкость в форму.
  5. Готовиться каша будет 90 минут в хорошо разогретой духовке.

Сливочное масло можно добавить в уже готовое блюдо или же натереть его прямо поверх фруктов и ягод перед отправкой формы в духовой шкаф.

С медом и сухофруктами

Их сухофруктов лучше выбрать курагу, изюм и чернослив – по 60 грамм. Остальные ингредиенты: 120 г крупы, 1 стакан жирного молока, 60 г жидкого меда, ломтик сливочного масла.

  1. Пшеница тщательно перебирается и промывается в нескольких водах.
  2. Молоко доводится до кипения. Сразу же после этого в него тонкой струей засыпается крупа. Важно в процессе и несколько минут после непрерывно помешивать ингредиенты.
  3. Остается добавить хорошо промытые сухофрукты. Можно использовать их целыми или же заранее разрезать на части. Чтобы чернослив и курага проще измельчались, их стоит предварительно запарить кипятком.
  4. После добавления сухофруктов кашка будет вариться еще 6-8 минут.

Уже готовое блюдо приправляется растопленным сливочным маслом. Можно добавить в него сахар или натуральный пчелиный мед, но обычно сладости от сухофруктов оказывается вполне достаточно.

Секреты и хитрости приготовления

Если знать основные секреты приготовления каши из пшеничной крупы, то она всегда будет получаться идеальной. В продаже сегодня можно найти два вида обсуждаемого продукта: цельнозерновой и мелкодробленый. Если использовать второй вариант, то перед варкой не потребуется промывание его водой. Достаточно лишь выбрать мусор. А вот цельнозерновая крупа обязательно промывается. Блюда из нее считаются максимально полезными.

Пшеничная каша - древняя спутница человека - ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку - в лепешках, и дробленую на каменных жерновах - в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль - она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт - источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно - о ней все с самого детства знают.

Такая каша входит и в программу здорового питания и в различные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты - даже дома.

Из исходного продукта - обмолоченной пшеницы - вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая - это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта - это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

1. Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге - в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое - по предпочтению;
  • соль и сахар - по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало - она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи - лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут - утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее - 1 литр;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую - сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 2 стакана;
  • отвар грибной - 6 стаканов;
  • грибы свежие любые - 400 граммов;
  • лук репчатый - 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное - 80 граммов;
  • масло растительное - 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная - по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа - 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы - 300-400 граммов;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное - 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.

Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Из пшеничной каши получается восхитительная пища, которая содержит много полезных микроэлементов. Если сделать кашу на молоке, то питательный завтрак или обед подарит силу на весь день.

Рецепт 1

  • 0,25 л молока;
  • 50 г каши;
  • масло сливочное 30 г;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Молоко поставить на маленький огонь.
  2. Промыть пшеничную кашу в теплой воде комнатной температуры. Ополоснуть крупу в холодной воде.
  3. Варить кашу на молоке: поставить на огонь. А когда закипело, ввести специи. Всыпать крупу. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
  4. Заправить сливочным маслом. Снять с огня, держать в теплом месте 15 минут.
  5. Блюдо готово!

Рецепт 2

  • 100 г крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь.
  2. Промыть крупу в холодной и теплой воде (поочередно).
  3. После закипания молока ввести специи. Высыпать пшеничную кашу в кастрюлю.
  4. Готовить гарнир на маленьком огне, постоянно помешивая крупу: тогда каша будет однородная, без комков.
  5. Варить 20-25 минут. Ввести сливочное масло. Подавать к столу.

Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.

С чем сочетать

  • Подавать блюдо можно с отварными грибами и поджаренным луком: это сделает пшеничную кашу более сытной.
  • Украсить готовую кашу можно сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Достаточно выложить их по краям тарелки и блюдо станет аппетитным.
  • Пшеничная каша станет еще вкуснее, если добавить к ней орехов: очищенные грецкие, кешью или рубленый жареный миндаль.
  • Нужно привлечь детей к поеданию крупы? Украсьте пшеничную кашу на молоке мелко нарезанными ягодами или фруктами. Создайте какой-то рисунок на тарелке: улыбку, машинку, цветок. Ребенка заинтересует необычный декор и он обязательно попробует блюдо.
  • Если хочется разнообразия, добавьте в пшеничную кашу мед. Правда, делать этого нужно после остывания блюда, иначе продукт пчеловодства навредит здоровью.

Каша из пшеничной крупы на молоке считается универсальной. Ее можно подавать с мясом, овощами или превратить в десерт. Достаточно ввести в кашу сахар или мед.

Рецепт для разнообразия

Не только пшенную кашу можно делать с тыквой. При желании стоит освоить вкусный рецепт из пшеничной каши и тыквы.

  • 0,7 л молока;
  • 0,25 кг тыквы;
  • 0,15 пшеничной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры. Мякоть порезать на кубики.
  2. Взбить сахар, яйца, сметану.
  3. Готовить кашу на молоке. Для этого жидкость нужно поставить на огонь. Когда закипит, положить к нему тыквенные кубики и варить полчаса на очень маленьком огне.
  4. Стенки горшочка смазать сливочным маслом. Выложить кашу и тыкву. Залить яйцами, сахаром, сметаной.
  5. Поставить в разогретую духовку. Готовить 25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная пшеничная каша станет отличным завтраком в любом возрасте. Она особенно полезна детям, которые нуждаются в полноценном питательном меню.


Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • соль.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.