Как можно сушить яблоки в домашних условиях. Лучшие рецепты для сушки яблок на зиму в домашних условиях, какие фрукты выбрать

Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.

В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

  • Нетерпкие плоды;
  • Имеющие кисло-сладкий вкус;
  • С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
  • Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.

Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.

Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.

Как подготовить фрукты?

Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.

На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.

На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.

На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.

Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро «ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.

Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.

Как сушить?

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.

В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.

Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.

Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.

Сушка происходит в 3 этапа:

  • Подвяливание;
  • Выпаривание влаги;
  • Стерилизация.

На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.

На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.

Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.

На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.

После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.

Как и где хранить?

Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.

В случае если под рукой нет специальных приспособлений вроде дегидратора или , оптимальным вариантом окажется сушка на балконе или чердаке. Как осуществляется ? В зависимости от того, где вы будете , техники слегка различаются.

Подготовка

Как сушить яблоки в домашних условиях на нитках? ? Вначале нужно внимательно осмотреть яблоки и выбрать самые хорошие . Для сухофруктов ни в коем случае не подойдут подгнившие, почерневшие или проеденные червями плоды.

Обязательно тщательно промойте, а затем высушите фрукты, чтобы избежать их порчи . Если места проколов или других повреждений все-таки имеются на кожице, то их можно аккуратно вырезать ножом.

Практически не принципиально, какие сорта больше всего подходят для сушения . Летние это или поздние сорта яблок, главное, чтобы фрукты были приятны на вкус. Горькие или кислые плоды, особенно если они несозревшие, не подойдут. Проверьте мякоть – если она плотная и сочная, то яблоки непременно станут идеальными сухофруктами.

В плане размеров лучше отдать предпочтение крупным и средним – их удобнее разрезать.

Сначала разрежьте каждый фрукт напополам и удалите сердцевину, а также хвостики с обеих сторон.

Кожуру лучше не срезать , если урожай собран с собственного огорода, а не с полок магазина. Маленькие экземпляры разделяют максимум на 2-3 одинаковых частей.

Удобнее разрезать яблоки на небольшие «лунные» дольки, толщина которых не превышает 1 см . Также можно оставить круглые ломтики, которые потом будет удобно развешивать для сушки. К тому же такая форма обязательно понравится детям. Помните: чем более похожи друг на друга кусочки, тем равномернее будет происходить сушка, и все яблоки будут примерно одинакового состояния.

Некоторые садоводы советуют перед просушкой подержать нарезанные яблоки в слабом растворе соли . Благодаря этому содержащееся в плодах железо не будет так сильно окисляться, и сухофрукты получатся белыми и светло-желтыми, а не «ржавыми».

К тому же они будут чуть дольше храниться без посягательства прожорливых насекомых вроде фруктовых мушек . На литр воды понадобится чайная ложка соли, после чего в полученном растворе «купают» фрукты, а после оставляют просохнуть от влаги некоторое время. Затем можно приступать к сушению.

Менее эффективный способ, после которого часть полезных веществ теряется, это кратковременное кипячение яблок перед просушкой. Просто опустите на пару секунд дольки в воду и сразу же дайте им высохнуть на солнце.

Как сушить?

На чердаке

Как сушить яблоки на чердаке? Убедитесь, что чердак хорошо проветривается, не загрязнен пылью, паутиной или плесенью . Воздух должен быть теплый, с низкой влажностью. Далее дольки яблок нанизываются на крепкую, но не слишком толстую нитку при помощи цыганской иглы.

Расстояния между кусочками должно быть таким, чтобы впоследствии они не слиплись , а сухой воздух свободно их обвевал.

Если яблоки не держатся на креплении, разламываются и спадают, подберите другую толщину ломтиков.

В результате должны получиться своеобразные гирлянды со множеством долек.

Их свободно развешивают на чердаке, обязательно накрыв марлей .

Чистая ткань защитит будущие сухофрукты от оседающей пыли и насекомых. Для того чтобы каждая часть хорошо просохла и не приросла к нитке или марле, раз в сутки передвигайте яблочки .

На такой способ вы потратите чуть больше недели, максимум две , но получите целые связки однородно засушенных фруктов.

Принцип сушения яблок заключается в том, что приблизительно 80% воды испаряется из фруктов, отчего они уменьшаются и значительно теряют в весе. Таким образом, из 10 кг только что собранных свежих фруктов можно сделать 1 кг сухих .

На балконе

Как сушить яблоки на нитке на балконе? Основы сушки фруктов на балконе и на чердаке довольно схожи. Единственное различие в том, что на балконе у яблок больше доступа к солнечному свету, свежему воздуху и другая поверхность.

Если есть возможность подвесить дольки яблок на нитях , воспользуйтесь ею. Однако раз в несколько дней переворачивайте «гирлянды», чтобы лучи солнца равномерно прогревали каждую сторону . В ином случае возьмите несколько просторных противней , на которые потребуется разложить в один слой все нарезанные ломтики яблок.

Для этих же целей вполне подойдут плотные решетки , сквозь которые не будут просачиваться дольки, или широкие подносы . Некоторые садоводы прибегают к помощи обыкновенных шампуров , что только облегчает задачу.

Как и в случае с сушением в закрытом помещении вроде чердака, фрукты нужно накрыть цельной материей из марли . Если балкон открыт, вы обезопасите свои заготовки от птиц и насекомых.

Не забывайте от одного до нескольких раз в день перебирать ломтики, переворачивая их с боку на бок . Так они не прилипнут друг к другу, а каждая сторона останется оптимально высушенной.

По сравнению с предыдущим методом сушки, на балконе яблокам потребуется пролежать от 4 до 6 дней , что значительно сократит срок приготовления.

Такого результата можно достигнуть в теплую и безоблачную погоду.

Избегайте дождливых дней – яблоки рискуют пропитаться влажным воздухом, что либо продлит срок сушения, либо окончательно испортит сухофрукты.

Подведение итогов

Исходя из собственных предпочтений, типа помещения и возможностей, выбирайте тот способ, который окажется наиболее комфортным именно для вас. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, однако, соблюдая простые правила подготовки фруктов и самого процесса сушения, вы в любом случае получите набор аппетитных сушеных яблок.

Убедитесь, что их оттенок однотонный , нежно розовый или светло-желтый (если вы воспользовались раствором или кипячением). На ощупь продукт должен быть не слишком ломким, но и не пропитанным соком.

Тогда можно быть уверенным, что сухофрукты приготовлены правильно .

О том, вы можете узнать из видео:

Сушеные яблочки, как и многие сухофрукты, - кладезь витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых углеводов. В них, особенно в кожуре, содержится масса питательных веществ, так необходимых человеку зимой и ранней весной, в период авитаминоза. Нужно хорошенько запастись этими природными дарами, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Как засушить яблоки в домашних условиях? Существует несколько способов. Давайте изучать эти народные рецепты!

Подготовка

Яблоки большей частью состоят из воды (до 90 процентов). При сушке она выпаривается, а полезные вещества — нет. Изготовление из свежих яблок сухофруктов никак не сказывается и на вкусовых качествах продукта. Эти сушеные витамины можно долго хранить, из них готовят блюда, когда свежих яблок уже нет, варят компоты и узвары. Сам процесс сушки не требует наличия сложного оборудования и каких-то специальных знаний. Как засушить яблоки в домашних условиях? Вначале их необходимо подготовить, отсортировать. Плоды со всевозможными дефектами сразу откладываем в сторону. Отобранные яблоки тщательно промываем под проточной водой. Вынимаем сердцевину (есть специальные приспособления, но можно и тонким острым ножиком из нержавейки обойтись). Некоторые предпочитают снять еще и кожицу, но в ней как раз-то и содержится множество полезных веществ. Так что лучше не очищать от кожуры! Далее нарезаем плоды кружочками или дольками. Порезанные яблоки тут же начинают окисляться и темнеть. Чтобы этого избежать, их обычно бланшируют — опускают на несколько секунд в горячую воду. Необходимо учитывать, что при этом процессе теряется часть сахаров и кислот. Некоторые предпочитают опустить дольки в соляной раствор на две-три минуты.

На солнце

Как засушить яблоки в домашних условиях? Самый простой и проверенный временем способ — сушка на солнце. Подготовленные дольки выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают куском марли от насекомых. Все остальное должно сделать солнце. Главное, чтобы это происходило при достаточно высокой температуре и без участия посторонней влаги (например, дождя). Но для этого придуманы навесы. Периодически яблоки необходимо переворачивать, перекладывать с места на место. Это убыстряет время сушки.

Как сушить яблоки в духовке?

Но если первый способ подходит, скорее, для сельских жителей или для дачников, то второй идеален для горожан, желающих побаловаться витаминами зимой. Сначала необходимо разогреть духовку до небольшой температуры (50-60 градусов), чтобы фрукты не покрылись коркой и не приостановился процесс выпаривания воды. На противне (или противнях) расстилаем бумагу для запекания и кладем дольки яблок в один слой. Противни ставим в духовку при приоткрытой дверце. Так пар будет выходить из печи, а воздух циркулировать. Противни периодически меняем местами, а яблоки поворачиваем. Температуру повышаем через некоторое время до 70 градусов, а дверцу закрываем. Сушка длится 7-8 часов. Перед окончанием процесса температура может быть снижена до 50 градусов. Определяем степень готовности по внешнему виду (все знают, как выглядят сухофрукты)! При сжатии дольки не должны выделять сок. Это один из способов, как засушить яблоки в домашних условиях. Вообще-то вместо духовки можно использовать специальный сушильный шкаф, ежели таковой имеется. Но вот еще один способ приготовления — и очень любопытный.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Этот способ занимает всего несколько минут. Соответственно, он очень продуктивен. Как насчет пользы? Обработка яблок микроволнами не причинит фруктам особого вреда. Для скептиков: в конце концов, миллионы людей разогревают каждый день пищу в этом кухонном приборе! Итак, подготовленные плоды кладем в посуду, застеленную тканевым полотенцем. Включаем микроволновку на небольшую мощность на две-три минуты. Вытаскиваем яблоки. Если сухофрукты не готовы — еще ставим на пару минут. Должно получиться!

Как засушить яблоки для компота? Садоводам и домохозяйкам необходимо взять на вооружение несколько простых правил, которые учитывают все ключевые нюансы в сушке яблок для фруктового напитка. Среди них советы по выбору лучших сортов, подготовка, стерилизация, особые методы и подходящие места для сушения.

Сорта для сушки

Какие сорта яблок подходят для сушки на компот? Многие опытные кулинары утверждают, что для сухофруктов подойдут практически любые сорта яблок, при условии, что плоды спелые и не слишком кислые на вкус.

Однако для определенных целей, таких как варка яблочных компотов, идеальны сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов, в особенности витамина P .

Подавляющее большинство таких сортов – это северные мелкоплодные яблоки, например ранетки: Зорька, Скалеповка, Десертная, Кисилевка, Тувинка, Северянка и другие.

В них обычно содержится около 1,5-2,5% P-соединений.

Еще одни сорта — Винновка желтая, Анис Алый, Китайка золотая и Янтарь – тоже превосходный вариант для заготовки сухофруктов для отвара.

Если под рукой нет ни одного из перечисленных сортов, попробуйте выбрать яблоки по вкусу – лучшими в этом плане окажутся фрукты с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом .

Как проверить яблоки?

Как проверить, что плоды подходят для варки на компот из сухофруктов? Внимательно присмотритесь к мякоти яблок во время сушки. Если вы не проводили бланширование или другие виды обработки яблок против окисления железа, то заметите, что кусочки яблок ничуть не потеряют в светло-желтом цвете. Правильные сорта не тускнеют, а высушенные кусочки или дольки яблок на ощупь мягкие и слегка пружинят.

Витамин P благотворно влияет на капилляры и сосуды, а в сочетании с аскорбиновой кислотой регулирует окислительно-восстановительные процессы организма. Именно обильное наличие этого витамина в яблоках способно помочь в приготовлении прозрачных, насыщенных вкусом и питательными веществами компотов.

Основные правила

Как сушить яблоки на компот в домашних условиях ? Не стоит забывать о том, что в зависимости от возможностей вашего дома или участка, вы можете по-разному высушить яблоки. предполагает использование таких удобных помещений, как .

Если в доме почти нельзя создать благоприятные условия для этих целей, то остается лишь .

Главное при этом правильно подобрать погодные условия , в которых яблоки бы не испортились, и и других насекомых и вредителей.

Также разработано множество агрегатов и устройств, которые заметно упрощают и ускоряют готовку. В статье вы можете ознакомиться со списком всевозможных приборов для сушки , не только или .

Там же указаны все детали, которые стоит учесть во время сушки , чтобы сухофрукты не получились слишком ломкими или наоборот, вязкими и липкими.

Даже если ваш выбор пал на идеально подходящий для компота сорт яблок, при скорой варке сухофрукты рискуют потерять 2/3 всех витаминов .

Чтобы этого не произошло, дайте кусочкам настояться в теплой кипяченой воде , но ни в коем случае не ошпаривайте их кипятком.

За ночь фрукты насытятся водой, слегка разбухнут , и станут готовы к приготовлению компота.

О том, как сушить яблоки в специальной сушилке , вы можете узнать из этого видео:

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки для компота на зиму? Первый этап в приготовлении сухофруктов – это . Он включает в себя не только оптимальный способ нарезки плодов, но и различные секреты, позволяющие сохранить цвет и долгосрочность продукта.

Что касается очистки яблок, то большинство рецептов советуют не срезать кожицу и оставить у яблока сердцевину вместе с косточками . Они ни капли не испортят вкусовые качества вашего компота, а только добавят полезных веществ. Кожура, как известно, весьма богата витамином C, минералами (железо, магний, калий, кальций, фосфор и т.д.), а также пектинами.

Не столь важно, где и на чем вы сушите яблоки – на противне в духовке, в дегидраторе или на нитке, прямо на кухне.

Важно выбрать правильную форму , благодаря которой все кусочки будут крепко держаться на выбранной поверхности, равномерно и быстро высушатся.

Так, если вы решили приготовить сухофрукты для компота на нитке , развесив ее на открытой лоджии, лучше разрежьте некрупные фрукты на одинаковые дольки. Ориентируйтесь на толщину в 0.5-2 см.

Перед сушкой вы можете воспользоваться солевым раствором . Этот этап крайне желателен, если вы хотите защитить нарезанные плоды от фруктовых мошек и других насекомых. Кроме того, храниться обработанные таким образом сухофрукты будут гораздо дольше.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня на беседу приглашаем дачников, садоводов, любителей заготовок на зиму, а также всех, кого интересует тема о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Вместе с этим изготовление из яблок сухофруктов остается у нас самым популярным методом сохранить максимум полезных свойств этих чудо–фруктов.

Способы яблочной сушки

Лето в этом году по праву можно назвать яблочным, щедрый урожай в большинстве садов позволяет варить джемы, пюре, повидло, и прочие консервы.

Для засушки яблок эффективны разные способы, с использованием приборов или нет.


Выбрать можете любой, который больше подходит к вашим обстоятельствам:

  • на воздухе;
  • в закрытом сухом помещении;
  • в духовке;
  • в печи;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Теперь расскажем об особенностях и тонкостях этих методов подробнее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка плодов

Независимо от того, как вы будете сушить яблоки, этапы подготовки к процессу одинаковы:


  1. Плоды предварительно моют и обтирают или обсушивают для удаления лишней влаги.
  2. Домашние, необработанные яблочки чистить от кожицы не нужно, она богата витаминами. Если есть подозрение на то, что урожая многократно подвергался обработке химикатами, благоразумнее снять верхнюю кожуру.
  3. Удалите все поврежденные, ушибленные места, очистите от сердцевины.
  4. Нарезайте яблоки пластинами, не толще 1 см.
  5. Если имеется желание сохранить светлый цвет , помещайте частично подготовленный материал на несколько минут в слабый раствор соли: 100 г на ведро воды.

Сушка яблок естественным методом

Такой способ заготовки фруктов самый древний и распространенный.


Несмотря на то, что у многих есть бытовая техника, его используют массово из-за некоторых преимуществ:

  • при хорошем урожае сушка без участия приборов позволяет обработать одновременно большое количество кусочков практически за один раз;
  • экономится электроэнергия и прочие ресурсы.

Однако есть и свои нюансы:

  • начинать заготовку сушки на улице можно только в период, когда стоят солнечные жаркие дни;
  • постоянно приходиться наблюдать за погодой, чтобы не допустить попадания влаги;
  • нужно оберегать от мух и прочих насекомых;
  • для полного просыхания понадобиться не один день.

Сушим на солнце

Для сушки на открытом солнечном пространстве выбирают хорошо освещенное место. Отлично подходят для этого скаты кровель с южной стороны, установленные на подставках большие противни, сетчатые настилы. Сам процесс проходит так:

  1. Разложите слайсы в один слой;
  2. Частичной защитой от мух и пыли послужит несколько пластов марли или другая тонкая ткань.
  3. На ночь прикройте сушку пленкой или уберите в дом, для защиты от ночной росы или внезапных осадков.
  4. На следующий день выкладывайте кусочки другой стороной.

То, как долго времени займет полное высушивание, зависит от интенсивности солнечного нагрева, сочности яблок.

Подвешиваем на нитке

Еще один способ заготовить качественную яблочную сушку – нанизать кружочки фруктов на крепкую нитку, как грибы. Попробуйте также использовать тонкие шпажки: это будет похоже уже на шашлык.

Такое «ожерелье» или нанизанные палочки развешивают на крюки или длинные гвозди на любом солнечном пространстве.

Когда яблоки хорошо обсохнут на шпагате, их придется еще немножко досушить в более горячих условиях, так как на низке они все же плохо проветриваются между собой.

На воздухе, но в тени

Заготовить тонкие яблочные чипсы можно и в тени под навесом. Идеально подходят для этого чердаки, беседки и подобные сооружения, которые хорошо проветриваются. Плюс использования крыши – не нужно постоянно смотреть на облака и охранять от дождя.

Если есть на участке такое полезное строение, как баня, можно и его использовать для приготовления сухофруктов. Для этого придется немного ее протапливать, а запахи спелых плодов надолго наполнять деревянную обшивку, и будут напоминать о лете.

Такие разные сушилки

К радости для хозяек и хозяев производители бытовой техники предлагают нам всевозможные по мощности, вместительности и конструкциям электроприборы для сушки фруктов и овощей.

Выбор необходимой для яблок температуры, времени и правила закладки указаны в каждой инструкции конкретного прибора. Компрессор, который подогревает и нагнетает воздух, находится сверху или снизу от пластиковых поддонов с прорезями или сеточкой. На эти емкости и укладываются шары нарезанных яблок.

Готовить сухофрукты в электросушилке удобно, продукт закрыт полностью от пыли и насекомых. Время приготовления под воздействием горячего воздуха становит максимум 8 часов. Минус такого способа в том, что количество одновременной закладки ограничивается объемом прибора. Нарезать необходимо именно столько фруктов, сколько влезет за раз, не нужно готовить заранее много.

Сушка в дегидраторе

Дегидратор – тоже своего рода сушилка, но несколько иная. Эта бытовая техника предназначена для удаления лишней влаги из любых продуктов, оставляя по максимуму полезные свойства, и увеличивая срок хранения.

В отличие от просто сушилки, в дегидраторе горячий воздух разносится по всему внутреннему пространству равномерно. Готовить с помощью этого прибора можно еще и различные печенья, пастилу и другие сладости.

Как сушить в доме или квартире

Что делать, если специальной техники не приобрели, дворового пространства нет, а яблок из деревни досталось много? Не расстраивайтесь. Без сушилки с делом отлично справятся иные кухонные помощники. Как это сделать наилучшим образом, сейчас расскажу.

В духовке электрической или газовой

В духовке процесс высушивания проходит так:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 80о.
  2. На противне, укрытом пергаментной бумагой, раскладывают подготовленные пластинки фруктов равномерно, в один шар.
  3. Поместите посуду с яблоками в духовой шкаф на полчаса, затем уменьшите температуру до 70о.
  4. После того, как выйдет половина влаги (это происходит примерно через 5 часов, но зависит от сочности яблок), переверните нарезку на другую сторону, снизьте температуру до 50о.
  5. Оставьте сушку еще на 4 часа.

Нормально подсушенные яблоки не выделяют сок, не ломаются при сгибе, не имеют мягкой серединки. Если такая стадия уже наступила – выключайте духовку, дайте сухофруктам немного остыть при комнатной температуре и пакуйте на хранение.

В микроволновке

Микроволновые печи имеют свой недостаток – малый выход продукта за один раз, но зато этот один выход получается намного быстрее. Этапы сушки выглядят так:

  1. На тарелке раскладывают тонкие кусочки яблок тонким слоем и помещают в печь.
  2. Необходимый режим: мощность – 250 W, время – 30 – 40 секунд.
  3. Вынимаете тарелку, переворачиваете слайсы на другой бок и снова помещаете внутрь.
  4. Второй этап займет 3 минуты, при мощности 300 W.

Готово. Просушить большое количество яблок можно в микроволновке запросто, но придется далеко не отходить, все время управлять процесами.

В русской печи

Если вы обладаете частным домом с русской печкой, то доверить сушку урожая можно этой помощнице. Из натопленной печи выгребите искрящиеся угольки и остудите ее до температуры 80-85о. Проверять степень жара необязательно специальным градусником, достаточно бросить в пепел горсть муки – если она моментально становится коричневой, значит еще очень горячо.

Пространство печки позволяет складывать противни или сита ярусами. Нижнюю емкость ставят на кирпичи, плотные поленья, железные бруски, чтобы яблоки не испачкались пеплом. Просушка в печи проходит обычно за 5-6 часов. Заслонку при этом закрывать не нужно – воздух должен хорошо циркулировать.

Витаминные и вкусные заготовки сделаны – теперь их нужно правильно определить на хранение. Не используйте целлофан – в нем продукты быстро запотевают и покрываются плесенью. Такой пакет можно употребить на короткое время для того, чтобы перевезти сушку с дачи, к примеру.