Манка на воде: как сделать ее по-настоящему вкусной? Как варить манную кашу на воде — вкусные рецепты Манка на воде рецепт для детей.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - по вкусу;
  • вода - 2,5 ст.;
  • сахарный песок - 1 ч. ложка;
  • манка - 0,5 ст.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Это рецепт на одну порцию для взрослого человека. Если сахар вам не рекомендован, можно его не класть. Но если у вас ограничений нет, а желание покушать вкусное диетическое блюдо есть, сахар необходим. От столовой ложки ничего страшного не будет.
  2. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Доводим воду до кипения и помешивая засыпаем манку. Это обязательно, ведь как мы уже знаем, эта крупа очень «любит» превращаться в комочки. Причем, манная каша на воде комкуется немного больше, чем если готовить ее на молоке. Мешать нужно часто.
  3. Далее (не забываем перемешивать) добавляем сахар. Наш рецепт его предусматривает. Но, как уже было сказано, этот ингредиент не обязательный. По вашему вкусу солим кашку.
  4. Постоянно перемешивая варим кашку 5 минут. Надо сказать, что манная каша на воде готовится быстро, это не перловка и не рис. Так что не забывайте об этом, иначе крупа полностью разварится и растворится в воде.
  5. Через пять минут добавляем сливочное масло. Кашу с конфорки можно не убирать, пусть еще погреется, пока масло топится.

Ну, вот и все. Наша манная каша готова. Если желаете - можно добавить еще немного сливочного масла. Как известно, «маслом кашу не испортишь». Если у вас есть мультиварка, можете приготовить манную кашу по нашему рецепту в ней.

Если у вас есть детки и вы не знаете, как сварить манную кашу на воде ребенку - не отчаивайтесь в этом нет ничего сложного. Достаточно воспользоваться выше представленным рецептом и у вас получится вкусная манная каша без молока. Единственное правило перед подачей каши ребенку, самостоятельно рассчитывайте количество сахара и сливочного масла, с учетом индивидуальных особенностей организма вашего малыша!

В этом коротком видео можно увидеть как легко приготовить манную кашу на воде.

Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.

Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.

Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.

Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.


На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки


Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Манная каша отличается питательностью. Она легко усваивается и может стать идеальным завтраком, особенно если вы сдобрите ее фруктами, медом или вареньем. А можно выбрать и несладкие добавки, превратив манку в основу для сытного блюда. Такую кашу лучше варить на воде – так она будет еще более полезной, не теряя своих вкусовых качеств.

Фото Shutterstock

Диетологи неоднозначно относятся к манке. Некоторые полагают, что эта каша уступает в полезных свойствах овсянке, гречке или рису. Другие уверены, что правильно сваренная манка имеет ряд преимуществ: она легко усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости и прекрасно подходит для диетического питания. Однако и те, и другие сходятся в одном: каша будет более полезной, если сварить ее на воде. Молоко, сливки, масло и другие дополнения можно добавить в уже готовое блюдо. А если вы планируете худеть, обойдитесь без добавок; манная каша на воде содержит вполне умеренное количество калорий, особенно если вы сократите количество сахара в каждой порции.

Манная каша с фруктами

Такое блюдо подойдет для легкого завтрака или ужина. Дополняйте его любыми фруктами или ягодами, свежими или консервированными.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2,5 стакана воды; - 2 чайных ложки сахара; - соль; - щепотка ванилина; - 0,5 стакана мелко нарезанных консервированных фруктов (персиков, груш, манго).

Вскипятите воду и тонкой струйкой всыпьте в нее манную крупу. Постоянно помешивайте кашу, чтобы в ней не было комков. Добавьте соль, сахар и щепотку ванилина. Помешивая, варите блюдо до готовности – на это уйдет около 7 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте ей постоять несколько минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла или ложку сливок.

Вместо фруктов можно добавить в кашу варенье или мед

Манная каша с грибами

Из манки можно приготовить сытное блюдо, подходящее для легкого обеда или ужина.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2 стакана воды; - 200 г свежих шампиньонов; - 1 чайная ложка сливочного масла; - 1 луковица; - растительное масло для жарки; - соль; - свежемолотый черный перец.

Сначала подготовьте грибную добавку к каше. Луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Шампиньоны порежьте ломтиками, выложите к луку и, помешивая, жарьте до готовности. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.

На сухую сковороду высыпьте манную крупу. Помешивая, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета. Следите, чтобы крупа не подгорела, иначе каша приобретет горьковатый привкус. Вскипятите воду, подсолите ее и тонкой струйкой всыпьте обжаренную манку. Постоянно мешайте кашу, чтобы не образовались комочки. Варите смесь около 5 минут, затем добавьте сливочное масло, выключите плиту и накройте кашу крышкой. Дайте ей настояться 5–7 минут, затем разложите по подогретым тарелкам. В каждую порцию добавьте пару столовых ложек обжаренных грибов.

Самая легкая в приготовлении каша - манная на воде. Те, кто ни разу не готовил такое блюдо, должны пройти небольшую практику, но самое главное - знать, что манная крупа разваривается в 3–4 раза, поэтому на 1 часть манки следует брать около 4 частей воды, если вы хотите получить кашу с более жидкой текстурой, а для плотной, густой каши соотношение воды и манки будет 3: 1, но не меньше! Если вы варите манку для ребенка, то воду частично можете заменить горячим молоком или смесью воды и сухого молока. Мед, сахар, варенье или джемы в кашу добавляются только при подаче на стол, в тарелки, а не при варке.

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 100 мл холодной воды
  • 3 щепотки соли
  • 1–2 щепотки сахара

Приготовление

1. Есть много способов приготовить манную кашу - все они хороши при условии, что в результате каша будет без комков. Далее мы приводим один из подходящих вариантов. Для начала всыпьте манную крупу в глубокую миску.

2. Залейте ее 100 мл холодной воды и перемешайте.

3. В кастрюле или казане, сотейнике вскипятите 300 мл воды и всыпьте соль и сахар. Если планируется сладкая каша, количество сахара можете увеличить по своему вкусу. Если готовите соленую манную кашу - исключите сахар из списка ингредиентов.

4. В кипящую жидкость аккуратно перелейте замоченную в холодной воде манную крупу и сразу начните ее перемешивать, чтобы не образовались комочки. Так как крупа уже влажная, то комочки не смогут образоваться, и она полностью вмешается в горячую жидкость. Затем доведите содержимое емкости до кипения и уменьшите нагрев до минимального, не забывая помешивать кашу. Это можно делать как ложкой, так и венчиком или лопаткой. Если каша стала слишком густой, влейте немного кипятка и тщательно ее перемешайте.

Словосочетание «манная каша» у большинства с детства вызывает кислое выражение лица. Слишком уж доступно и вместе с тем скучно было это блюдо. Медики до сих пор спорят о ее пользе, кулинары – о способах ее приготовления, а мамы по-прежнему не знают, как же сделать так, чтобы ребенок полюбил такую непопулярную манку.

Фото Shutterstock

Как приготовить кашу без молока

С этим базовым рецептом приготовления манки можно без труда сварить классическую кашу на воде. Вам понадобится:- 2 стакана очищенной воды;- 3 ст. л. сахара;- 50 г манной крупы;- сливочное масло;- соль;- ваниль, корица, варенье, чернослив, орехи - по вкусу;- орегано, майоран, черный молотый перец - по вкусу;- 1 морковь;- 2-3 помидора.

Манную кашу лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, так вероятность того, что она подгорит, будет снижена. Вскипятите 2 стакана воды с 3 столовыми ложками сахара. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю 50 г манной крупы (это примерно 2,5 столовой ложки). При этом, чтобы в каше не образовывались неприятные комочки, непрерывно помешивайте ее ложкой или вилкой.

Убавьте огонь и, продолжая помешивать так, чтобы каша не подгорела на дне, варите ее 5 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще 5-7 минут: так крупа лучше набухнет, и каша получится нежнее.

Для того, чтобы вкус каши был более ярким, добавьте в воду маленькую щепотку соли

Чем слаще, тем вкуснее

Один из самых простых улучшителей вкуса манки – сливочное масло. Добавьте небольшой его кусочек в каждую тарелку, и каша покажется гораздо вкуснее . Как правило, манку едят на завтрак, а потому к ней принято добавлять сладкие топпинги. Попробуйте при приготовлении положить в воду стручок ванили или палочку корицы. Они оттенят вкус каши, придав ей десертные нотки. За неимением натуральных продуктов подойдут также экстракты и даже ванильный сахар или молотый порошок корицы.

В количестве ориентируйтесь только на вкусы домочадцев. Норму сахара при приготовлении тоже можно варьировать, но не увлекайтесь, ведь прежде всего каша – это завтрак, который помогает организму проснуться, а не лакомство. Добавляя различное варенье, свежие ягоды, чернослив или орехи вы сделаете манную кашу только вкуснее, а также разнообразите ее, что пойдет на пользу вкусовым рецепторам.

Тем, кто не любит сладкое

Можно приготовить манную кашу, например, с морковью. Для этого натрите одну морковь на мелкой терке и потушите ее в небольшом количестве воды в той же кастрюле, в которой вы планируете варить кашу. Далее добавьте к моркови сахар и оставшуюся воду и вскипятите ее. Затем следуйте инструкциям, приведенным выше. Такая каша получится не только вкусной, но и приятной на вид. А ведь красиво поданное блюдо всегда возбуждает аппетит.

Также можно приготовить манную кашу на воде по-индийски, с помидорами. Для этого рецепта обжарьте нарезанные колечками томаты со специями: орегано, майораном, петрушкой, черным перцем, солью. Манку при этом варите на воде по обычному рецепту, исключая добавление сахара.

После того как каша будет готова, аккуратно вмешайте в нее помидоры или выкладывайте их сверху уже на тарелке. Это довольно экзотическое блюдо, но его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы ощутить вкус далекой Индии. Со специями можно экспериментировать на свое усмотрение, единственное, не стоит ими увлекаться, чтобы не забить нежный вкус каши.