Как вкусно заморозить арбуз на зиму в домашних условиях и можно ли. Что можно сделать из арбуза на зиму: простые домашние рецепты Замороженный арбуз на зиму отзывы

Сезон арбузов очень короткий и составляет всего 2–3 месяца, но есть возможность наслаждаться их вкусом и в остальное время года. Для этого надо знать, как заморозить арбуз. В этой статье мы раскроем все тонкости заготовки ароматной ягоды.

Зная, как заморозить арбуз, вы сможете приготовить вкусный натуральный десерт даже зимой

Как заморозить арбуз в морозилке

Стоит иметь в виду, что в результате заморозки мякоть потеряет свою структуру. Поэтому после размораживания она не будет похожа на свежий хрустящий арбуз. Зато ее можно будет добавлять в коктейли, выпечку, желе и другие десерты, а также делать фруктовый лед или мороженое.

Есть множество вариантов заморозки арбузов. Расскажем о самых простых.

  • Заморозка арбуза кубиками или шариками – один из самых быстрых способов. Арбуз тщательно вымыть, насухо вытереть. Разрезать на 2 или 4 части. Если вы решили делать кубики, надо удалить кожуру и нарезать мякоть. По мере нарезки желательно удалять попадающиеся семечки. Если вы хотите сделать арбузные шарики, потребуется ложка для мороженого. Готовые кусочки надо разложить на разделочной доске или подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и отправить в морозильную камеру на 2−4 часа. Если в холодильнике есть режим быстрой заморозки, нужно им воспользоваться. Когда кусочки заморозятся, их нужно отделить от доски или подноса ножом или деревянной лопаточкой и переложить в пластиковый контейнер или пакет. В таком виде при температуре –18°C арбуз может храниться до 12 месяцев.
  • Заморозка с сахаром сохранит сладость арбуза. Подготовленные кусочки арбуза надо пересыпать обычным белым сахаром из расчета 200 граммов сахара на 1 килограмм ягоды. Аккуратно перемешать руками или ложкой. Предварительно замораживать арбуз не нужно. Можно сразу сложить его в пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
  • Заморозка в сиропе – еще один вкусный вариант сохранения арбуза. В 1 литр воды нужно добавить 400−450 граммов сахара. Довести до кипения на умеренном огне и подождать, когда сахар полностью растворится. После этого оставить сироп остужаться до комнатной температуры. В это время подготовить кусочки арбуза. Положить их в контейнер, залить сиропом так, чтобы он полностью покрывал арбуз. Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозильную камеру.
  • Заморозка с соком придаст арбузу пикантный привкус. Кусочки положить в контейнер и залить апельсиновым или ананасовым соком так, чтобы он полностью покрывал арбуз. Лучше использовать свежевыжатый сок без добавления сахара, а не пакетированные напитки. Контейнер закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

    Конечно же арбуз можно заморозить на зиму, чтобы зимой можно было достать розовую мякоть арбуза и вспомнить лето. Но есть некоторый минус при заморозке. Арбуз теряет свои вкусовые свойства и его мякоть становится очень водянистой.

    Чем сильнее работает морозильная камера, тем лучше замораживается продукт и это особенно важно при заморозке арбуза. Вкус намного уже, но аромат арбуза присутсвует. Лучше всего замораживать продолговатыми ломтиками без косточек.

    С появлением хороших морозилок, которые не надо размораживать люди научились на зиму не только консервировать и сушить, но еще и морозить. И арбуз это не исключение. Но предварительно, его надо почистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки и одним слоем на разносе поставить в морозильную камеру для полной заморозки. После можно переложить фрукт в удобные для вас контейнеры или пакеты.

    Арбуз замораживать можно в морозильнике для приготовления из него коктейлей или применять в других рецептах. В замороженном виде арбуз сохранят свою питательную ценность 12 месяцев. Арбузную мякоть без косточек, нарезать на кубики выложить на лист бумаги для выпечки, заложить в морозильную камеру, а когда кусочки арбуза замерзнуть, убрать в пакеты для замороженных продуктов и хранить в морозилке. Замороженный таким образом арбуз будет хранится долго.

    Замораживать можно. Но вот вкусовые качества арбуз теряет. Он становится не таким сладким, да и разваливается еще больше.

    Замораживать лучше всего частями в контейнерах. Предварительно уберите все косточки.

    Можно. Проверено лично. Я замораживаю ломтями толщиной в два сантиметра и размером чуть больше ладони. Каждый ломтик укладываю в отдельный пакетик, предварительно удалив семечки. Чем слаще арбуз- тем будет вкуснее ваша заморозка. Для употребления е даже не придтся размораживать. Дайте только чуть подтаять- и наслаждайтесь натуральным фруктовым льдом из арбуза. Вкус, аромат и сладость сохраняются полностью. Не стоит замораживать сок- он растаял и вкусом был так себе... Теперь попробую заморозить дыню...

    Заморозить арбуз на зиму можно, но он вс-таки становится не такой аппетитный, и лучше его использовать для приготовления чего-либо (например, коктейлей, десертов, смузи или мороженого). Вот тогда получается действительно вкусно и освежающе.

    Как заморозить арбуз:

    Подготовьте его, вымойте и насухо вытрите, разрежьте на кусочки, четвертинками. Шкурку срежьте, семечки лучше вынуть.

    Потом ещ нарежьте кусочки на ломтики, кубики либо дольки, на ваш вкус.

    Постелите на противень пергаментную бумагу и разложите по отдельности кусочки арбуза, затем поместите в морозильную камеру. Кусочки должны достаточно заморозиться и затвердеть.

    Хранится замороженный арбуз примерно 8-12 месяцев, а вот если уже растаете его, тогда можно держать его в холодильнике не более 4 дней. Удачи!

    Лучше всего заморозить арбуз можно порезав его на частички(дольки), выбрав все семечки.Далее завернуть в пергаментную бумагу, потом поставить все в герметичную упаковку и так уже ставить в морозильную камеру - таким образом арбуз хорошо сохранится и не переберет другой запах.

    Один из способов для сохранения этого освежающего плода - это заморозка арбуз. И тогда вы сможете насладиться им даже зимой. Если вы не могли весь фрукт съесть за раз и он хранится в холодильнике после нарезки до двух недель. То заморозить арбуз это лучший выход, он поможет сохранить питательные вещества, находящиеся в низкокалорийном фрукте, который имеет очень много ликопина - важного антиоксиданта.

    Как заморозить арбуз

    И независимо от того, возьмете вы сорт с семенами или без косточек, вы все равно благодаря большой полезности арбуза, получите витамины и минералы. И кроме того, калорийность арбуза менее 100 калорий на одну порцию.

    Процесс приготовления:

    необходимо срезать все корки с арбуза большим ножом и удалить семена;

    нужно поместить небольшие кубики арбуза на удобный лист для выпечки;

    поместить в морозилку для заморозки;

    после заморозки, нужно поместить кубики фрукта в герметичные пакеты или контейнеры;

    поместите обратно в морозильную камеру.

    Замороженный арбуз таким образом сможет храниться до 12 месяцев. Если вы взяли для заморозки арбуза контейнеры, то оставьте немного свободного места сверху, потому что плод в процессе заморозки расширяется.

    Хозяйке на заметку:

    добавьте 500 грамм сахара в контейнеры для хранения плода, на каждые 5 кг. , так фрукты станут гораздо слаще и вкуснее при оттаивании. Сахар не раствориться в арбузе, а поможет сохранить насыщенность и аромат.

    таким образом можно еще и заморозить арбузный сок, для приготовления вкусных фруктовых коктейлей.

    К арбузному соку хорошо добавлять сок грейпфрута или апельсиновый, получается очень вкусно.

    Как вы смогли убедиться, замораживать арбуз просто, теперь вы сможете его использовать в питании.

    Заморозить можно все, но все-таки свежий арбуз - это свежий арбуз и по вкусу и удовольствию от его употребления он не идет ни в какое сравнение с замороженным. Но если есть желание, можно попробовать заморозить эту ягоду. Для этого мякоть арбуза нарезается небольшими кусочками, не важно какой формы и выкладывается на какой-нибудь плоской поверхности. Подойдет например противень из духовки, лишь бы он потом вошел в морозильную камеру. Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение. Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения.

    Ничего так не напоминает лето, как свежий арбузный сок. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому, конечно, его можно заморозить. Другой вопрос - останется ли он таким же сочным и вкусным после размораживания? Ведь его текстура под воздействием температуры сильно изменится.

    Но настоящих любителей арбуза это не останавливает.

    Итак, прежде чем замораживать арбуз, из него желательно удалить все косточки. Замораживать лучше небольшими кусочками или шариками (вырезать из середины ложечкой для мороженого).

    Еще один вариант - делать арбузное пюре с сахаром и замораживать в небольших контейнерах. Дело в том, что в процессе заморозки арбуз становится менее сладкий, поэтому сахар в качестве добавки в данном случае будет совсем не лишним.

В последнее время запасливые хозяйки все чаще прибегают к домашней заморозке различных овощей и фруктов. Современные технологии помогают заморозить арбуз или дыню без особых усилий. Ранее эти продукты заготавливали только в консервированном виде, теперь же любимым лакомством можно запастись и в практически свежем виде, не потеряв при этом бо́льшую часть его полезных свойств. Современные кулинары знают несколько способов заморозки арбуза и подобных ему продуктов.

Заготовка арбуза на зиму

Сочная летняя ягода любима многими и поэтому люди научились ее заготавливать на зиму. Арбуз может храниться в нескольких состояниях: соленом, маринованном или замороженном. При этом стоит учесть, что если заморозить арбуз в домашних условиях, то он сохранит 80–85% своих полезных свойств, а маринованный или же засоленный - все лишь 60%.

Замораживание арбуза возможно по нескольким рецептам. Самыми популярными зимними заготовками уроженца баштана являются:

  • классическая заморозка;
  • в сладком сиропе;
  • в ягодном соке;
  • в виде пюре.

Прежде чем приступить к заготовке арбуза в морозильной камере, его рекомендуется правильно подготовить. Для этого ягода тщательно моется и насухо вытирается. После чего ее режут на куски и очищают от шкурки и семян.

Классический способ заморозки предусматривает нарезание арбуза удобными небольшими кусочками или кубиками. Далее ягода выкладывается на плоскую поверхность, это может быть поднос или доска для резки продуктов, и отправляется в морозилку.

Раскладывая арбуз на доске, необходимо выдерживать небольшое расстояние между кусочками, тогда они не слипнутся.

Если в холодильнике есть функция экстренной заморозки, то можно воспользоваться ею. Обрабатывать арбузный продукт в таком режиме необходимо 1–2 часа.

После того как арбуз замерз, его мякоть убирают с доски и раскладывают по пакетам порционно. В качестве удобной тары для дальнейшего хранения ягоды подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • пластмассовые контейнеры.

Разложенный в выбранную емкость арбуз убирается в морозилку. В таком виде он обычно хранится до 1 года.

Чтобы замороженную мякоть легко отделить от доски, можно застелить поверхность пищевой пленкой.

Размораживая арбуз, из морозильной его предварительно кладут в верхнюю камеру холодильника, чтобы он оттаял постепенно.

Мякоть в сахаре

Можно приготовить арбузные кусочки, заморозив их с сахаром. Для этого спелую ягоду подготавливают и, нарезав мякоть удобным способом, посыпают ее сахаром. Далее заготовка отправляется в морозилку для экстренной заморозки. После чего порционно раскладывается по пакетам или другой таре и убирается в морозильную камеру для длительного хранения.

Сохраняя арбузный продукт по этому рецепту, соблюдается пропорция, при которой на 1 кг мякоти требуется около 200 г сахара.

Довольно часто красная ягода заготавливается в виде перетертого пюре. Для этого арбузная мякоть измельчается блендером и раскладывается в пластиковую тару с крышкой. Чтобы заготовка получилась сладкой, в нее добавляется сахар по вкусу.

Разложить арбузное пюре можно и по пластиковым стаканчикам.

В случае заготовки пюре его можно сразу класть в морозилку, не прибегая к быстрой заморозке. При этом не стоит накладывать полные емкости, оставляя между крышкой и пюре некоторое расстояние.

Арбузный сок в морозилке

Очень просто заготовить и замороженный арбузный сок. Для этого ягоду измельчают и отжимают жидкость через сито или марлю. Собранный сок разливают по емкостям и замораживают в морозильной камере. Экстренная заморозка в таком случае не нужна.

В холодное время года такой сок добавляют в различные тонизирующие напитки или употребляют в качестве десерта. Можно приготовить и арбузный лед, для этого сок разливается в специальные емкости и замораживается.

Если разлить арбузный сок по стаканчикам и воткнуть в него при застывании деревянные палочки, то получится полезное мороженое.

Арбуз в сиропе

Заготовить бахчевую культуру можно и в сладком сиропе. Для этого понадобится:

  • арбуз;
  • сахар;
  • вода;
  • контейнеры для заморозки.

Ягода подготавливается, очищается от кожуры и косточек и нарезается кубиками. На следующем этапе варится сахарный сироп, из расчета 2 неполных стакана сахара на 1 литр воды.

Кусочки ягоды раскладываются по пластиковым емкостям и заливаются готовым охлажденным сиропом. Жидкость должна полностью покрыть кусочки, но до крышки контейнера должно остаться свободное пространство.

Важно охладить сладкую жидкость, чтобы при заливке арбуза не получить варенье.

Чтобы заготовленный продукт при хранении не занимал много места в морозилке, после застывания его можно разложить по пакетам.

Мякоть в соке

Интересным рецептом заготовки арбуза на зиму является и его заморозка во фруктовом или ягодном соке. Чаще всего для этой цели используют такие соки, как:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Для этого очищенный и порезанный на кусочки арбуз раскладывают по контейнерам и заливают охлажденным соком. Заготовку помещают в холодильник. Условия заливания мякоти жидкостью соблюдаются, как и в предыдущем рецепте.

Заготовка дыни

При помощи морозилки можно заморозить не только арбуз, но и дыню. Для этого выбранный плод моется и разрезается пополам. Из него вынимаются косточки, а сам продукт очищается от кожуры.

На следующем этапе бахчевая культура нарезается одинаковыми кусочками и выкладывается на поднос для экстренной заморозки. После чего продукт порционно раскладывают по емкостям и убирают на постоянное хранение в морозилку.

Важно помнить, что дынная заготовка промерзает довольно медленно, и поэтому его советуют нарезать одинаковыми кусочками.

Правильно заготовленный арбуз или дыня хранится в холодильнике до 12 месяцев. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов или употребления без добавок.

Арбуз едят в свежем виде, маринуют, солят, готовят из него напитки и десерты. Я предлагаю заморозить арбуз на зиму . Это один из самых удачных способов сохранения этой замечательной ягоды на зиму. В процессе заморозки не добавляются соль, сахар, уксус, поэтому замороженный арбуз сохраняется практически в неизменном виде. Соглашусь, что нежная мякоть арбуза будет не такой привлекательной, но все же из замороженного арбуза можно приготовить охлаждающий лимонад или крюшон, использовать вместо льда. Я покажу и как замораживать арбузные дольки с кожурой, и как заморозить мякоть без косточек. Оба способа заморозки очень удачные, рекомендую!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить арбуз на зиму потребуется:
арбуз - любое количество;
пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.

Этапы приготовления

Подготовим продукты для заморозки.

Первый способ: заморозка арбуза дольками со шкуркой.

Арбуз промойте под проточной водой, разделите на 4 части, нарежьте на дольки.

Поднос застелите фольгой, разложите дольки арбуза, чтобы они не соприкасались друг с другом (так мы избежим слипания долек арбуза во время заморозки).
Отправьте поднос в морозилку на пару часов.

Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.

Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.

Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть).

Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.

Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.

Заморозьте арбуз и вы сможете радовать себя этой прекрасной ягодой даже зимой!

Вкусных и приятных моментов!

Многие ягоды на зиму без проблем замораживаются. А можно ли заморозить таким же способом арбуз? Вкусной сочной арбузной мякоти ведь порой хочется отведать и не в сезон.

Заморозка арбуза


Заморозить арбуз на деле можно, но важно будет учитывать то, что его структура после заморозки значительно поменяется. Точно такую же арбузную мякоть, как и у свежего, получить не выйдет, она совершенно неустойчива. Но замороженный арбуз можно использовать для приготовления разнообразных десертных блюд.

Чтобы заморозить на зиму арбуз, его необходимо предварительно подготовить следующим образом:

  1. Тщательно промыть плод под проточной водой.
  2. Разрезать на дольки, убрать всю плотную кожуру.
  3. Для удобства порезать на кубики.
  4. Обязательно удалить все косточки, которые только найдутся в мякоти.

Далее можно приступать к процедуре заморозки. Вариантов существует несколько: можно заморозить мякоть саму по себе, можно пересыпать ее сахаром, а можно дополнительно залить соком. Вариант будет зависеть исключительно от пожеланий замораживающего. Самый простой способ предполагает следующие действия:

  • Разложить кусочки арбузной мякоти так, чтобы они не соприкасались друг с другом, на разделочной доске или противне.
  • Отправить кусочки в морозилку на несколько часов, ничем не накрывая.
  • Достать из морозилки, отделить от противня/доски и убрать в емкость или пакет для хранения.
  • Обязательно оставить немного пространства, чтобы арбуз мог расширяться, пока хранится.
  • Хранить до необходимости использования.

Лучше всего выбирать плотные пластиковые контейнеры для хранения. Стеклянная тара при низких температурах может лопнуть. Также в емкость не должны проникать никакие сторонние запахи из холодильника, чтобы арбуз не напитался ими, пока хранится.

Заморозка с сахаром

Заморозить арбуз можно и с сахаром. Оптимальное количество сахарного песка составит около 400 грамм на два килограмма продукта. Арбузные кубики пересыпаются сахаром, при необходимости для равномерного распределения в емкости их можно перемешать. После перемешивания с сахаром, емкость закрывается, убирается в морозилку. Никаких дополнительных действий совершать не требуется.

Заморозка с соком

Интересный десертный вариант - заморозить на зиму арбуз с каким-то фруктовым или ягодным соком. Нарезанные арбузные кубики сразу укладываются в подготовленный контейнер так, чтобы оставалось свободное пространство. Кусочки заливаются сверху соком. Жидкость должна полностью их закрывать. Рекомендуется брать сладкий ананасовый или апельсиновый сок, также подойдет имбирный эль. Слишком сладкие или слишком кислые соки для заморозки арбузных кубиков не подходят.

Чтобы кусочки не поднимались над уровнем сока, сверху можно положить кусок вощеной бумаги, а затем закрыть крышкой. После убрать в морозилку до тех пор, пока не возникнет потребность в замороженном арбузе.

Главные правила заморозки


Чтобы заморозить самостоятельно арбуз на зиму, важно помнить о некоторых правилах заморозки, которые действуют для любого из выбранных способов:

  1. Обязательно оставляйте в пакете или контейнере пустое пространство, чтобы продукт мог свободно расширяться.
  2. После размораживания используйте продукт в ближайшие четыре дня, повторная заморозка решительно не приветствуется.
  3. В идеале использовать стоит морозильную камеру, у которой присутствует функция быстрой заморозки: так структура будет более похожа на структуру свежего продукта.

Просто так замороженные арбузные кубики есть не стоит. Структура будет не та, вкусовые качества изменятся. Прошедший заморозку водянистый продукт будет и близко не похож на свежий. Потому замораживать стоит только для использования мякоти в десертах: с ней можно готовить отличное мороженое, добавлять в коктейли или придумывать собственные десерты.