Навоз как удобрение: как правильно выбрать и использовать. Экология инвестиций - неприятный запах свинокомплекса

УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ЗНАЮТ" ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ОТКРЫТУЮ, РЕЗАННУЮ ИЛИ КОЛОТУЮ РАНУ КОЖНОГО ПОКРОВА, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНЫЙ УКОЛ". ЕСЛИ НЕ СДЕЛАТЬ УКОЛ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНОЙ СЫВОРОТКОЙ, МОЖЕТ НАСТУПИТЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД. Поэтому при работе с навозом в сду огороде, необходимо одевать рукавицы.

Фекальные выделения и моча животных, в смеси с подстилочным, растительным, материалом. (сено, солома, торф, опилки), тоже называют навозом. Но опасная суть подстилочного навоза, от присутствия подстилочного материала,нисколько не меняется. В любом случае, БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФЕКАЛИЙ ЖИВОТНЫХ СОБРАННЫХ В ОДНОМ МЕСТЕ, В ОДНУ КУЧУ, опасны для растений и животных, в целом для биосферы.

Навоз, и подстлочный навоз, с глубокой древности но в небольших количествах, использовали в качестве удобрения.
В крестьянских хозяйствах дореволюционной России, компостированный, собанный в кучу подстилочный навоз,зимою, на лошадях, вывозился на поля и в огороды.

В СССР ежегодно вывозилось на поля примерно 500 млн. тонн подстилочного навоза, под названием органических удобрений. Также в качестве органических удобрений использовали верховой и низовой торф и навозную жижу КРС. Навозная жижа КРС, свиней, это смытые водою фекалии КРС и свиней. Птица, лошади, козы, овцы, не создают накоплений навозной жижи. Подстилочный навоз птицы, лошадей, коз, овец,сухой констинтенции.

Раньше много навоза использовали в парниково-тепличных хозяйствах, для приготовления почвенных смесей и компостов, а так же как биотопливо.
Чистый и подстилочный навоз, содержит азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы, которые входили в состав растительно животных останков, съеденных животными. Большую часть соединений азота, находящихся в фекалих животных и подстлочном навозе, образуется из разлагающихся останков бактерий, микробов, других микроорганизмов и микроживотных. А также из разлагающихся останков раститений.

В зависимости от стадии разложения подстилочного навоза, различают свежий навоз, полу перепревший, перепревший навоз и перегной.

Окончание в следующей публикации.

Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева :

—  Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет.

«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.

Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.

Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.

Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.

Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Секрет успеха

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.

«Байка» или правда?

Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Для экологии

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Советы по использованию в саду органического удобрения

В последние годы многие садоводы и огородники, фермеры переходят на экологическое земледелие на основе только натуральных продуктов. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения - отходы животных, питающихся растительной пищей. Попросту - навоз. Как правильно его использовать, чтобы не навредить растениям, рассказывает ученый-агроном Михаил Перцев из хутора Лысова Суровикинского района.

Виды навоза

Общаясь с садоводами-любителями, узнал, что многие из них считают навоз вредным веществом и отказываются от его применения на своих участках. А зря, - говорит Перцев. - При использовании почвенных стимуляторов, работающих за счет последних резервов почвы, матушка-земля становится мертвой. А для хорошего развития любых растений почва должна быть живой и содержать большое количество различных микроорганизмов. И в навозе это все есть, он является ценным органическим удобрением.

Существует много видов отходов жизнедеятельности домашних животных и птиц, которые дают возможность улучшить плодородие почвы для конкретной культуры с учетом состояния верхнего растительного слоя.

Так, например, в парнике хорошо использовать конский или овечий навоз, потому что он дает определенную температуру, - говорит Михаил Перцев. - По своему опыту могу сказать, что плохого навоза не бывает. В каждом виде - птичьем или коровьем - есть свои преимущества.

Нужное питание

В свежем навозе находится множество живых организмов, которые поедают органику. Для них - это обилие пищи, значит, и размножение. Когда органика съедается, масса уменьшается в два раза, становится рыхлой, темного цвета с коричневым оттенком, обогащенная живущими микроорганизмами, легко разрывается. Такой навоз называют полупревшим.

Это самый благоприятный материал для создания гумуса, то есть перегноя, который является основным источником питания для почвы, - поясняет агроном. - Сами по себе органические удобрения не являются питанием для растений, так как живыми организмами растения питаться не могут, только когда они преобразовываются в минеральные удобрения.

Таким образом, навоз может стать питательным для растений, когда микроорганизмы погибают, засыпают и минерализуются. Это происходит тогда, когда навоз полежит на солнышке два-три года. Если же добавлять в качестве удобрений мало перепревший навоз, то живые микроорганизмы будут съедать всю минеральную часть и забирать питание себе. В этом случае с органикой надо вносить древесную золу и фосфорные минеральные удобрения.

Полупревший навоз получается в течение нескольких месяцев. Проходит еще время, и объем кучи уменьшается уже в три-четыре раза. Она становится черной, как земля, соломинки в ней неразличимы - это перепревший навоз, который является готовым питанием для растений, - говорит Михаил Павлович. - Все микроорганизмы минерализовались, и никаких опасных выделений больше нет.

Необходимо отметить, что навоз содержит не только важные для растений микроэлементы, среди которых азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера. Также есть медь, цинк, марганец, кобальт, бор, мочевина и даже молибден. При этом процессы полураспада навоза связаны и с выделением побочных веществ, например, аммиака, метана, которые могут быть губительными для садовых культур.

Большая ошибка садовников, когда они вносят свежий навоз в почву, - продолжает агроном. - Если такой навоз закопать в землю, а он содержит много азота, калия и метана, то корни просто сгорят, так как температура свежей массы достигает 60-80 градусов. Растение станет слабым, болезненным и в результате погибнет. Но такой навоз можно раскидать на поверхности земли, и в естественных условиях он постепенно переработается, впитается вглубь почвы, и земля хорошо структурируется. А вот полупревший навоз можно использовать в перекопку - метана выделяется мало, и идет успешный процесс гниения.

Качество органики

Навоз бывает подстилочным и свежим. Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки из торфа, соломы, опилок. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала.

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе, - говорит Перцев. - Однако в Волгоградском регионе редко можно встретить торфяную подстилку. Но подстилка из трав, соломы и опилок не менее полезна. Когда навоз перегнивает со всеми этими элементами, он становится более ценным. Такой «слоенный пирог» с внесением фосфорных удобрений называется компостом. Его желательно положить на солнце и перемешивать вилами или лопатой в течение трех месяцев, тогда он превратится в обогащенный навоз. А через два-три года такой компост станет комбинированным перегноем.

Содержание и количество микроэлементов в разных формах навоза отличается. Это зависит от почвы и питания - какими травами кормились конкретные животные, на каких пастбищах выпасались. Так, например, в Суровикинском районе почвы щелочные, в них содержится мало меди и цинка, соответственно, и в кормах, а также навозе животных этих компонентов небольшое количество. И если вносить отдельно эти элементы в садовые и овощные культуры, потом кормить ими птиц или животных, то они появятся и у них в органике.

Всегда нужно учитывать рекомендации науки, которая выявила, что навоз обязательно надо вносить в почву один-два раза в три года, - говорит Михаил Перцев. - Тогда земля будет плодородной, и растения на ней смогут приносить богатый урожай.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Приветствую вас, дорогие друзья! Тема сегодня у нас ароматная, и очень ценная. Поговорим о навозе как об удобрении - какая польза от его применения на дачном участке.

Общие сведения

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. В навозе есть азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Из микроэлементов - марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Ценность навоза заключается также в содержании многочисленной и активной микрофлоры.

Состав навоза зависит от вида животных, типа их кормления, от вида подстилки (солома, торф, опилки и т. д.) и ее качества. Хорошими подстилочными материалами являются солома злаковых культур и верховой (подстилочный) торф. Можно использовать как подстилку и опилки. Правда такой навоз по качеству будет хуже соломистого или торфяного.

Навоз от разных животных

Коровий и свиной навоз разлагается медленно. В штабеле повышения температуры почти не происходит. Другое дело - конский и овечий навоз. В процессе разложения такого навоза температура поднимается до 70-80°С. Этот навоз более рыхлый и влажный. Поэтому его целесообразно использовать в парниках и теплицах как биотопливо.

А в свином навозе содержится много азота, поэтому большие дозы могут «сжечь» растения. В то же время свиной навоз - кислый, так как очень беден кальцием. Поэтому он сильно подкисляет почву. Кроме того, свиной навоз в свежем виде содержит болезнетворные микробы.

Четыре вида навоза

Учитывая степень разложения, навоз на соломенной подстилке разделяют на четыре вида: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

В свежем навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. При промывании такого навоза водой раствор получается мутным и окрашенным в красно-желтый или зеленый цвет.

В полуперепревшем навозе солома становится по цвету темно-коричневой, легко разрывается. Водный настой такого навоза густой и черного цвета. По сравнению со свежим он теряет 20-30% первоначальной массы.

В перепревшем навозе солома почти полностью разрушается. Отдельные соломины обнаружить уже трудно. Представляет собой черную массу. По сравнению со свежим навозом он теряет до 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный настой перепревшего навоза цвета практически не имеет.

Конечная стадия разложения навоза - перегной. Это очень ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. Перегной из навоза представляет собой однородную, рыхлую, темного цвета массу. При образовании перегноя свежий навоз теряет до 70% своей первоначальной массы.

Его целесообразно использовать для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков. Для приготовления питательных смесей с минеральными или бактериальными удобрениями. Также для мульчирования посевов.

Лучшей почвой для огорода считается почва с высоким содержанием перегноя. Имеются в виду хорошо гумусированные почвы с содержащие перегной в почве до 4-5,5%. Применение перегноя эффективно для всех культур без исключения.

Внесение навоза под растения

Свежий навоз хорошо переносят капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат и салат. На следующий год после этих культур хорошо выращивать томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку.

Необходимо учитывать, что от навоза зависит качество овощей. Редька становится не очень острой, если грядку удобрить в предыдущий год навозом крупного рогатого скота. Лук становится нежным и сладким, если использовать конский навоз.

От свиного навоза - лук будет горьким и неприятным. Капуста и петрушка приобретают неприятный запах. При использовании навоза, особенно овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

Польза навоза

Навоз улучшает физические свойства почвы, делает ее более рыхлой и теплой. Внесение навоза устраняет вредные действия избытка солей. Уменьшает кислотность, которая возникает при взаимодействии растений с минеральными удобрениями (физиологическая кислотность).

На почвах, удобренных навозом, растения поглощают меньше радиоактивных частиц, ядовитых веществ, остатков гербицидов.

Хорошо вносить навоз под перекопку почвы осенью и использовать в любых компостах. Свежий навоз вносить под растения нежелательно, так как в течение первых двух месяцев посадки страдают от недостатка азота.

Кроме того, со свежим навозом вносятся семена сорняков и возбудителей болезней. При посадке непосредственно под растения вносят только перегной.

Любая почва может стать пригодной для выращивания овощей. В течение 10-15 лет интенсивной обработки на фоне внесения навоза и перегноя, известкования и правильного чередования культур она не «устанет». Наоборот, приобретет все характеристики плодородной почвы.

Видео по теме