Какие продукты омолаживают организм? Как омолодить организм: главные правила и чудо-рецепты Продукты питания для омоложения кожи лица.

Все, наверное, согласятся с таким утверждением: «мы – это то, что мы едим». Простая пища, которую мы употребляем каждый день, может как убивать нас, так и продлевать нашу жизнь, делать нас активнее и моложе. В данной статье приведен список продуктов, регулярное употребление которых способно омолаживать наш организм и тело.

Виноград

Исследователи госпиталя Колумбийского университета Нью-Йорка в ходе испытаний пришли к выводу, что все темные сорта винограда (фиолетовый, черный, красный) содержат уникальный компонент – кверцетин. Этот пигмент обладает омолаживающим действием, приостанавливая деление атипичных клеток (особенно клеток слизистой желудочно-кишечного тракта и клеток печени – гепатоцитов). Кроме того, данный пигмент способствует выведению из организма свободных радикалов – одноатомного кислорода, который вызывает процессы старения тканей, накапливаясь в них.

Несмотря на то, что кверцетин не содержится в сортах зеленого и белого винограда, они, тем не менее, являются не менее ценными. Зеленый и белый виноград восстанавливает так называемые коллагеновые разрывы – изменения возрастного характера в среднем слое кожи, которые вызывают образование глубоких морщин.

Посмотрите только, как хорошо и бодро выглядят жители винодельческих регионов, в ежедневном рационе которых присутствует сухое виноградное вино.

Чай

Все сорта чая (черный, зеленый, красный и белый) обладают свойствами, сохраняющими молодость. Самое главное – уметь правильно приготовить напиток, чтобы чай не лишился своих полезных качеств.

Если заглянуть в чайный справочник, можно узнать, что общие правила приготовления чая таковы: ни в коем случае не использовать для заваривания чая металлическую посуду без биоинертного покрытия, не заливать чай кипятком, выше 98° C и не хранить заваренный чай дольше часа.

Овес

Овес и продукты из него (хлопья, геркулес, толокно) очень полезны для человеческого организма. Они насыщают печень жизненно важными фосфолипидами и защищают слизистые оболочки всего ЖКТ. Кроме того, в продуктах из овса содержится множество витаминов группы В, без которых невозможен здоровый обмен веществ.

Согласно последним исследованиям, такой исконно русский продукт, как овсяный кисель, очень полезен для лиц, которые стали замечать, что с возрастом они весят все больше и больше.

Если перед едой выпивать полстакана овсяного киселя, то организм не будет усваивать почти треть калорий, полученных в процессе еды.

Голубика

С точки зрения профилактики склероза сосудов голубика является уникальным продуктом. Известно, что человеческие ткани и органы не получают достаточного питания вследствие снижения сосудистой функции. Это приводит к ухудшению оттока продуктов, отработанных тканями, что, в свою очередь, является причиной быстрого и раннего старения организма.

Так вот, всего 150 грамм голубики ежедневно могут полностью обеспечить сосуды всеми необходимыми компонентами для сохранения их проницаемости и эластичности. Помимо этого, голубика является мощным детоксикантом. К примеру, если вы длительный период принимали антибиотики, которые вызвали у вас такое побочное явление, как диарея, включите в свое меню голубику – она уберет из вашего кишечника все шлаки и токсины.

Растительное масло

Практически любое растительное масло может продлить молодость, благодаря содержанию витамина Е. Витамин Е является антиоксидантом, который не только выводит из тканей радикалы, но и способствует нормализации уровня половых гормонов. А нормальный уровень половых гормонов в организме – главный показатель молодости.

Еще следует знать, что самым полезным растительным маслом является отнюдь не оливковое. Самые ценные масла – аргановое и масло тыквенных семечек. Следующим по ценности является масло грецкого ореха. Суточная норма растительного масла – одна столовая ложка.

Кисломолочные продукты

Мало кому известный факт, что кисломолочные продукты (сыр, сметана, творог, кефир, простокваша) не только способствуют формированию здоровой микробиологической среды, но также влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Особенно это касается кисломолочных продуктов домашнего приготовления.

Кисломолочные напитки домашнего приготовления буквально за одну неделю способны повысить упругость кожи на 42%, улучшить рост здоровых ногтей и сократить выпадение волос. Причем, отвечает за это отнюдь не витамин А, а некое энзимное соединение, до сих пор еще малоизученное.

Рис

Любой рис (дикий, бурый, коричневый) имеет всего одну омолаживающую функцию, но очень важную. Рис является универсальным энтеросорбентом, то есть он способен впитывать в себя токсины, предотвращая отравление организма. Лучше всего рис употреблять слегка недоваренный и без соли.

Но! Не стоит рисом злоупотреблять, достаточно 100-150 грамм пару раз в неделю.

Морская рыба

Белок, содержащийся в рыбьем мясе, является уникальным строительным материалом для клеток дермы. Плотность и здоровье дермы защищают нашу кожу от гравитационной деформации. Получается, что мясо морской рыбы способствует упругости кожи тела и лица. Помимо этого, в морской рыбе содержится полиненасыщенная жирная кислота омега-3, а также витамин D, которые необходимы нашему организму. Взрослому человеку достаточно съедать 0,5 кг запеченной морской рыбы в день, чтобы продлить молодость своей кожи.

Вопросы омоложения интересуют человечество очень давно. После 35 лет люди все чаще задумываются над тем, как омолодить организм. И это понятно: начинают проявляться визуальные признаки старения, все чаще приходит усталость, ритм жизни постепенно замедляется. То, что еще пять-семь лет назад человеку удавалось легко, теперь становится проблемой.

Причины женского старения

Женское старение связано с несколькими причинами.

Недостаточная выработка женских половых гормонов яичниками. В результате кожа стремительно стареет, становится дряблой, обвисает, на ней появляются глубокие кожные заломы. Клетки теряют способность удерживать влагу и вырабатывать собственный эластин, коллаген, и после 40-45 лет старение уже необратимо.

Нехватка микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Как ни странно, дефицит указанных веществ тоже очень плохо сказывается на состоянии кожных покровов и организма в целом. Нехватка микро- и макроэлементов оказывает непосредственное влияние на половые функции, может нарушить менструальный цикл, снизить сексуальное желание, а значит, приблизить старость.

Но не все так плохо. Процесс биологического старения можно замедлить, если правильно применить накопленные веками знания и современные медицинские открытия в целях омоложения. Заняться в первую очередь следует не кожей, а оздоровлением организма. Тем более что внутренних резервов на это гарантированно хватит.

Отвечая на вопрос, как омолодить организм, врачи рекомендуют начать с очищения кишечника. Именно от его работы зависит состояние иммунитета, а значит, способность уничтожать чужеродные микроорганизмы и вырабатывать молодые, здоровые клетки.

Очищаем кишечник

После 35 лет зашлаковка кишечника для современного человека является практически нормой. Из-за шлаков полученные с пищей полезные вещества усваиваются крайне плохо, токсины не выводятся должным образом, происходит постоянное отравление организма. В результате снижается самочувствие, иммунитет начинает «сбоить», портится кожа, ногти и волосы, человек чувствует постоянную усталость.

Все это признаки того, что пора всерьез заняться очисткой кишечника. Самый простой способ – использовать натуральную клетчатку из аптеки, мед либо травяные сборы.

Общее правило во время чистки – ограничить или вовсе исключить все соленое, копченое, острое, сладкое, жирное. Одновременно необходимо сократить потребление животного белка.

Способы очищения

Клетчатку принимают в течение месяца трижды в день по одной или две столовых ложки за полчаса до основного приема пищи. Обязательно запивать клетчатку стаканом теплой (или комнатной температуры) воды. Чистить организм необходимо дважды в год, весной и осенью.

Мед тоже обладает большой очистительной силой, однако требует более частого и длительного применения. Сто-сто двадцать граммов натурального меда размешать в 200 мл теплой воды (довольно стакана). Если кислотность желудка повышена, пить за полтора часа до основной трепезы, понижена – за двадцать минут. Использовать горячую воду нельзя: полезные вещества пчелиного продукта исчезнут. Курс длится два месяца, повторять его нужно трижды в году.

Травяные сборы – еще один способ очистить кишечник. Сначала готовится следующая смесь: взять по пять ст. ложек сушеного тысячелистника, измельченного сушеного шиповника и мелиссы, по одной чайной ложечке фенхеля, тмина, по одной столовой ложке крушины (кора), почек березы, бессмертника (трава). Все хорошо перемешать, заваривать по две столовых ложки на литр крутого кипятка. Настаивать не менее сорока минут. Принимать по половинке стакана за 30 минут до еды. Сбор пить полмесяца. После трехмесячного перерыва снова повторить курс.

После 40 лет применение схем для очистки кишечника становится обязательным. Одновременно следует полностью пересмотреть свое питание, чтобы не нагружать вредными веществами не только кишечник, но и лимфатическую, сосудистую, желчевыводящую системы, печень, почки, сердце.

Правильно питаемся

Основное правило поддержания здоровья требует с возрастом понижать калорийность рациона и количество в пище животного белка. После 40 лет белковые диеты на мясе, колбасах становятся не просто нежелательными, но весьма опасными. Животные белки, содержащиеся в мясе, при распаде выделяют много токсинов, ускоряют старение.

Заменить их можно следующими растительными продуктами:

  • белый рис, макароны;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • овсяные отруби;
  • кукуруза, оливки, соя;
  • помидоры, баклажаны, репа, лук, укроп, свекла, морковь;
  • грибы, орехи, бобы;
  • яблоки, апельсины, грейпфруты, клубника, персики, абрикосы, сливы, инжир.

Растительные белки не только омолаживают, но и профилактируют инсульт, гипертензию, инфаркт, остеопороз, оказывают благотворное влияние на ЖКТ. Они содержать незаменимые в плане омоложения аминокислоты, способствуют выводу токсинов.

Некоторые беловые продукты растительного происхождения можно употреблять и после 40 лет, но умеренно: творог, йогурт, кефир без сахара. Вместо мяса лучше есть рыбу.

Очень хорошо стимулируют рост новых клеток морская капуста, щавель, молодая крапива, а запасы кальция пополняют кунжут, зеленые листовые овощи.

Фантастическим омолаживающим эффектом обладают проростки злаковых культур: пшеницы, овса, зеленой гречи, чечевицы. Зерна нужно залить водой, укрыть марлей. Когда росточки достигнуть восьми мм в длину, продукт можно употреблять по 50 граммов ежедневно. Съедать проростки отдельно не обязательно: их можно добавлять в салаты.

Для правильного и своевременного выведения шлаков важно выпивать ежедневно не менее полутора литров воды. Черный чай лучше заменить несладким зеленым, следует отказаться от магазинных соков из пакета, газированных напитков.

Рацион обязательно должен включать биоэнергетическую пищу: орехи, мед, свежие фрукты и овощи. Нельзя превышать порог калорийности в 2000 кКал. Питание после 35 лет должно стать низкокалорийным и содержать большое количество растительной клетчатки, микроэлементов, витаминов.

Доказано, что продлить жизнь, омолодить организм, предотвратить смертельные недуги можно, повысив количество растительной пищи (включая растительные жиры) в рационе. Долголетие, омоложение, здоровье становятся не мечтой, а реальностью.

Правила омоложения

Омолодить организм не так сложно, как может показаться. Очистив кишечник и скорректировав питание, можно очень быстро заметить положительные результаты. Но этого недостаточно.

Правило первое: антиоксиданты

Для омоложения после 35 лет организму необходимы антиоксиданты, то есть вещества, которые разрушают так называемые свободные радикалы – клетки-убийцы. Радикалы провоцируют развитие рака, воспалительных явлений, атеросклероза. Бороться с ними можно при помощи антиоксидантов – витаминов С, А, Е, селена и др.

Богаты антиоксидантами ягоды (клюква, черника, малина, ежевика), фрукты, овощи, фасоль и бобы, орехи, чай, какао, кофе, корица, гвоздика, растительные масла. После 40 лет употребление этих продуктов становится обязательным.

Правило второе: пепсины

Способствуют замене старых клеток новыми особые ферменты – пепсины. Чтобы усилить их выработку, нужно спустя полчаса после еды положить на кончик языка грамм соли, подержать до полного растворения, а затем проглотить соленую концентрированную слюну. Она вызовет активную выработку желудочного сока и пепсинов, которые способны растворять раковые, старые, поврежденные клетки, болезнетворные микроорганизмы.

Правило третье: выводим соли

Для выведения некоторых видов щелочных солей, которые организм не в состоянии эвакуировать (фосфаты, ураты, оксалаты), нужно помогать ему при помощи отвара корня подсолнуха. Количество раздробленного корня, которое помещается в стакан, залить тремя литрами кипятка, проварить минутки две-три. Весь объем разделить на двое суток и выпить равномерными порциями.

Когда моча превратится в совершенно прозрачную (через десять-четырнадцать суток), курс прекратить. Принимая очищающий отвар, нельзя употреблять слишком соленую, острую пищу, основой рациона сделать растительные продукты.

Для выведения солей можно заваривать хвощ, медвежьи ушки (толокнянка), арбузные корки, сабельник, спорыш (горец птичий). Хорош и рецепт с черной редькой: натереть овощ, через марлевый фильтр выжать сок. Отжатую часть перемешать с натуральным медом в пропорции три к одному, получившийся сок убрать в холодильную камеру. Выпивать по чайной ложечке сока после еды, есть медовый жмых редьки по большой столовой ложке три раза в день.

Выведение солей – отличный способ омоложения после 40 лет.

Омолаживающие напитки

Для омоложения организма у каждого народа есть свои, веками проверенные способы. Очень хорошо сочетаются с русскими традициями национальные напитки Тибета, Индии, Египта.

Тибетский напиток

Взять в равных долях ромашку, бессмертник, березовые почки. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса. Процедить, добавить (по желанию) немного меда. Пить утром до еды и на ночь, перед сном.

Тибетская настойка

350 граммов чеснока аккуратно растереть в ступке так, чтобы получилось не менее двухсот граммов чесночного пюре. Залить его 200 мг настоящего спирта. Настаивать в стеклянной емкости десять суток, убрав в темную кладовку. Разводить в четверти стандартного стакана цельного молока за двадцать минут до еды по правилам, указанным ниже.

Первый день: завтрак и обед – по две капли, ужин – по три.

Второй день: завтрак – четыре капли, обед – пять, ужин – шесть.

С третьего по шестой день увеличивать количество приема на одну каплю.

Достигнув шестого дня с обеда начать обратное движение в сторону уменьшения количества капель: завтрак – пятнадцать капель, обед – четырнадцать, ужин – тринадцать. Продолжать уменьшение до одиннадцатого дня.

С одиннадцатого дня принимать по 25 капель на завтрак, обед и ужин до тех пор, пока настойка не закончится.

Применяется это средство для очистки сосудов после 45 лет. Оно относится к числу очень сильных, поэтому повторить курс можно только через три года.

Индийский напиток

Его называют эликсиром молодости. Две головки чеснока очистить и сварить в литре свежего молока до полного размягчения. Настаивать не менее часа, затем процедить и пить натощак утром по половине стакана. Цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, перестает мучить артрит. Цветочный чай можно пить начиная с тридцати лет.

Другие методы омоложения

Важно использовать все средства, чтобы омолодить организм. Отлично выводит шлаки русская банька. Если есть возможность, нужно париться каждую неделю. Высокая температура и влажность стимулируют процессы клеточной регенерации, улучшают кровоток, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Длительные прогулки на свежем воздухе в сочетании с правильным дыханием творят чудеса. Дышать нужно диафрагмой, то есть животом. Грудная клетка должна расширяться, а ключицы оставаться неподвижными.

Йога не только модное занятие, но и прекрасное средство омоложения. Она приводит в нормальное состояние мышцы, сосуды, связки, нормализует процессы обмена. Можно освоить несколько асан и выполнять их дома. Обязательно делать «свечку», сначала по минутке, в идеале – под десять минут в день.

Реально омолодить организм можно только в случае полного отказа от вредных привычек, неправильного питания, переедания. Заниматься своим здоровьем нужно комплексно, помня о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Это правило верно и в отношении старения.

Июл-22-2011

Омолаживающее питание:

Среди людей, которые сохранили молодость на долгие годы, вряд ли можно встретить тех, для кого радость жизни связана с застольем.

Рациональное питание отличается умеренным потреблением пищи и предпочтением полезных натуральных продуктов.

Выбирайте то, что благоприятно для здоровья и наполнено природной энергией (плоды и зелень, крупы, морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты). Они обеспечат ваш организм всем необходимым – белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Часто недостаток витаминов и микроэлементов отражается на внешности – состоянии кожи, волос, ногтей.

Правильное питание дает нам энергию, вещества для обновления клеток и тканей организма, обеспечения нормальной жизнедеятельности и при этом удовлетворяет вкусовые потребности. Обязательно включайте в рацион продукты, которые богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и способствуют сохранению молодости. Пейте достаточное количество жидкости (1,5–2 л в день). Пусть это будут чистая и минеральная столовая вода, натуральные соки, зеленый чай. Это поможет избежать зашлакованности организма, способствует поддержанию упругости кожи.

Витамины-антиоксиданты:

Витамины улучшают обменные процессы в организме. От них зависит состояние многих органов и тканей, в том числе кожи, волос, ногтей. Некоторые витамины являются антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток от повреждений и таким образом сохраняют здоровье и замедляют процессы старения. Витамины необходимы для омоложения организма. Их источниками должны быть натуральные продукты. Лекарственные препараты на основе витаминов для омоложения организма следует принимать по назначению врача, хотя обычные препараты с немногочисленным составом периодически полезно принимать всем.

Основными витаминами-антиоксидантами являются витамины С, А, Е. Они входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Витамин Е (токоферол) способствует защите витамина А от окисления. Следовательно, если у вас возникнет недостаток витамина Е, вы не сможете усваивать нужное количество витамина А. Поэтому эти два витамина надо принимать вместе.

Следует отметить, что действие витамина Е заметно усиливается в присутствии витамина С. Витамины С, А и Е работают в одном направлении, последовательно защищая друг друга от разрушительных химических реакций, связанных с действием свободных радикалов. Для омоложения организма их нужно употреблять в достаточном количестве. Витамин С является водорастворимым, а витамины А и Е – жирорастворимые, для их усвоения в желудочно-кишечном тракте необходим жир.

Витамины для омоложения

Витамин С:

Если проанализировать питание современного человека, который по 6–7 месяцев в году не употребляет зелени в достаточном количестве, довольствуясь одним длительно хранящимся яблоком или апельсином в день, то становится понятным вывод ученых о круглогодичном дефиците витаминов, в частности витамина С (аскорбиновой кислоты).

При дефиците этого витамина наша кожа провисает и сморщивается. Известно, что одним из составляющих ее элементов является белок коллаген, чьи волокна скрепляются ферментами, в состав которых входит именно витамин С. Можно использовать по уходу за кожей лица и тела самые модные и дорогие крема, делать маски, но если вы не будете в достатке получать этот витамин, то эффект от таких процедур будет минимальным.

Любая болезнь, стресс, повышение температуры тела, различные токсические воздействия (алкоголь, сигареты, лаки и краски, пары бензина) резко увеличивают потребность в витамине С. Заболевания десен также часто связаны с нехваткой этого витамина.

Суточные дозы витамина С сильно варьируются в зависимости от состояния организма – от 100 мг до нескольких грамм. Большие дозировки витамина используют в терапии заболеваний крови и злокачественных новообразований. Для поддержания здоровья и омоложения организма достаточно принимать витамин С в физиологических дозах (70-100 мг) и включать в рацион больше продуктов, содержащих его.

Источниками витамина С являются цитрусовые, смородина, помидоры, свежая и квашеная капуста, шпинат. Из продуктов животного происхождения витамин С содержится только в печени, при приготовлении которой он практически полностью разрушается.

В Средней полосе растет удивительное растение, способное длительно сохранять витамин С в правильно высушенных плодах. Речь идет о шиповнике. В его плодах этого витамина в 10 раз больше, чем в яблоках.

Витамин А:

При дефиците витамина А (ретинола) волосы становятся сухими и тусклыми, а кожа более сухой и ранимой, на ней появляется угревая сыпь. Если гиповитаминоз А наблюдается у детей и подростков, то это вызывает замедление роста, в зрелом возрасте он приводит к огрубению и шелушению кожи, кожным заболеваниям, нарушениям работы пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Этот витамин полезен для глаз. Именно с помощью витамина А в глазах формируется зрительный пурпур – родопсин, обеспечивающий возбуждение зрительных рецепторов сетчатки глаза. Кроме того, витамин А обеспечивает хорошее состояние клеточных оболочек. Особенно это актуально для эпителиальных клеток, из которых состоят кожа, слизистые оболочки полости рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Если данного витамина не хватает, развивается сухость слизистых оболочек из-за дефицита слизи, в норме покрывающей эти поверхности. В половых органах без него не будут вырабатываться ферменты, обеспечивающие полноценное созревание половых клеток, т. е. разовьется бесплодие. Витамин А необходим для сохранения остроты зрения, молодости кожи и поддержания иммунной защиты организма. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5–2,5 мг.

В природе существует огромное количество предшественников витамина А, так называемых β-каротинов или каротиноидов. На сегодня количество их известных видов перевалило за 500. В отличие от самого витамина А, каротиноиды вовсе не токсичны. Хотя кожа при их передозировке окрашивается в желтовато-оранжевый цвет, вреда это не приносит.

Большое количество витамина А содержится в моркови. Однако для лучшего усвоения его организмом нужно добавить к сырой моркови растительное масло. Витамин А в сочетании с содержащимся в масле витамином Е усваивается организмом намного лучше.

Как и все жирорастворимые витамины, витамин А способен накапливаться в печени. Этого витамина и каротиноидов много в оранжевых плодах (моркови, тыкве, абрикосах, дынях), а также в печени животных, рыбьем жире, яйцах и молоке.

Витамин Е:

Витамин Е, или токоферол, обеспечивает детородную функцию и у животных, и у человека. Он участвует в синтезе белков и развитии плаценты. Но этим его роль в организме не ограничивается. Токоферол обеспечивает нормальную свертываемость крови, улучшает заживление ран, укрепляет стенки капилляров, снижает кровяное давление, предупреждает появление катаракты (помутнение хрусталика).

Что касается его влияния на состояние кожи, то оно проявляется в формировании коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживающих каркас нашей кожи, что очень важно для омоложения. При его дефиците рано появляются обвислости, размываются контуры лица и тела, появляются морщины. Вообще этот витамин является витамином молодости, так как он замедляет старение, предотвращает появление старческой пигментации кожи и обеспечивает полноценную работу клеток головного мозга. Пока здоровы клетки мозга, здоров и весь организм.

Источниками витамина Е являются растительные масла, семечки, орехи, яичный желток, печень, соя, зеленые листовые овощи, пшеница и ее проростки. Самое большое количество витамина Е находится в проростках пшеницы и растительных маслах, особенно соевом и амарантовом.

Известно, что большое количество витамина Е содержится в растительном масле. Употреблять его желательно в сыром виде, например в качестве заправки для салатов.

Продукты для омоложения

Сухофрукты:

Сухофрукты содержат большое количество полезных для здоровья веществ и сахар, менее вредный для здоровья, по сравнению с рафинированным.

О пользе сухофруктов было известно еще в древности, сейчас они популярны как никогда, но об их свойствах мало кому известно. Любовь к сладкому была, есть и будет, особенно у женщин. Человеку просто необходимо восполнять затраченную энергию, вопрос в том, как это сделать с пользой для здоровья. Лучшая замена шоколаду и другим кондитерским изделиям – сухофрукты. Они не содержат никаких искусственных добавок и консервантов, зато в них много полезных минеральных веществ: макроэлементов (калия, железа, кальция, магния и др.) и микроэлементов (кобальт, йод и пр.), клетчатки. Например, в сушеной вишне содержатся кобальт и магний, в кураге – железо и калий, в черносливе, инжире и финиках – растительные волокна. Все эти вещества влияют на работу кишечника, кожу, волосы и ногти. Кроме того, сухофрукты богаты витамином В6. Однако не стоит забывать, что сухофрукты хоть и полезны, но есть их много не рекомендуется. Лишенные влаги, они являются концентрированными продуктами и очень калорийными (содержат около 250 ккал на 100 г). Сухофрукты категорически противопоказаны больным сахарным диабетом.

Еще один плюс сухофруктов – у них хорошая сочетаемость с жирами. Таким образом, сухофруктами в небольшом количестве можно утолить голод и при этом получить полезные витамины, минеральные вещества, углеводы и сохранить здоровье и фигуру.

Также сухофрукты оказывают омолаживающее и лечебное воздействие на организм. Каждый из них содержит определенное количество полезных веществ.

Фрукты, ягоды и овощи для омоложения:

Как известно, качество питания напрямую отражается на внешности и состоянии здоровья организма. Правильное питание, основанное на употреблении разнообразных растительных продуктов, помогает вернуть молодость и здоровье.

Согласно нормам питания, человек должен съедать за год 103 кг овощей и не менее 70 кг фруктов, из них 16 кг цитрусовых. Женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом, рекомендуется устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни.

К проблемам с весом зачастую приводит именно недостаток фруктов и овощей в рационе. А ведь именно эти продукты должны составлять значительную долю в нашем питании. Они богаты полезными веществами и витаминами. Для тех, кто хочет похудеть, помолодеть, фрукты и овощи просто незаменимы. Одно из многих их преимуществ – низкое содержание калорий. Конечно, для желающих сбросить лишние килограммы подходят не все разновидности овощей и фруктов. В рацион не должны входить слишком сладкие виды плодов.

Фрукты и овощи всегда, что называется, идут рука об руку. Некоторые даже ставят между ними знак равенства. И в какой-то степени это верно: и те, и другие содержат набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Овощи и фрукты содержат калий, который крайне важен для организма, поэтому пополнять рацион этими продуктами важно с медицинской точки зрения. Большой плюс овощей еще и в том, что в них очень мало жиров, но много минеральных веществ.

Плоды, в зависимости от химического состава, оказывают на организм разное воздействие.

Так, киви и цитрусовые способствуют расщеплению жиров. Фрукт, который лучше всего сжигает жир, – грейпфрут. Ту же функцию выполняет сваренный в кожуре молодой картофель, содержащий большое количество витамина С.

Однако среди фруктов есть и такие, которые, напротив, способствуют накоплению калорий. К ним относится банан. Его волокнистая мякоть богата углеводами, к тому же он медленно переваривается. Не рекомендуется есть в большом количестве и при необходимости снизить вес виноград.

Давно известно, что во фруктах содержится достаточно большое количество витамина С, недостаток которого особенно испытывается в зимний период. Фрукты в консервированном виде обычно теряют значительную долю этого витамина, поэтому лучше употреблять их свежими. Содержатся во фруктах также витамин А, растительная клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин).

Поэтому, решив похудеть и помолодеть, не стоит тратить средства на биодобавки, лучше всего покупать фрукты и овощи. Например, точно известно, что свежие яблоки полезно есть для омоложения и профилактики ожирения. Они содержат вещества, способствующие сжиганию жира и понижению уровня холестерина в крови, а благодаря содержанию калия очищают организм. Кроме того, они содержат железо. Подходят для ежедневного употребления, особенно для тех, кто мало двигается. В день рекомендуется съедать по 3 яблока.

Фрукты хороши как свежие, так и в виде соков. Например, сок красного грейпфрута содержит вещество флавоноид, оно помогает удерживать в организме витамин Е. Не менее полезен и яблочный сок, который оказывает такое же действие, как и свежее яблоко, т. е. способствует сжиганию жиров.

Ягоды не менее полезны для здоровья. В них содержится необходимое количество витаминов (С, Р, К и группы В), органических кислот, микроэлементов и веществ, которые помогают сжигать жиры. Земляника способствует регуляции обмена веществ и выводит холестерин, черника восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, вишня содержит много витамина С, так необходимого для поддержания общего самочувствия, смородина вообще является кладезем чуть ли не всех известных витаминов и органических кислот, в малине содержится клетчатка, которая не позволяет холестерину «застаиваться», крыжовник не менее полезен при избыточной массе тела и нарушенном обмене веществ. Также полезны и ягоды, не произрастающие на территории России, но продающиеся на рынках и в магазинах. К ним относятся гранат, кизил, фейхоа и др. Так, кизил богат витамином С, гранат – органическими кислотами, а фейхоа – йодом. Эти вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и продления молодости.

Кабачок богат клетчаткой, способствующей хорошей работе кишечника. Кроме этого, он не позволяет холестерину накапливаться в организме, а потому вес не набирается. Морковь, капуста и салат отлично подходят для омоложения и борьбы с лишним весом.

Одновременно нужно включать в рацион определенные пряности (мускатный орех, имбирь) и некоторые виды морепродуктов. Полезны для желающих сбросить вес морская капуста, брюква, тыква, квашеная капуста и т. п. Но лучше всего сжигают жиры чеснок и лук.

Ягоды, фрукты и овощи – самый предпочтительный вариант поддержать свое здоровье, похудеть и омолодиться. При желании, из них можно приготовить полезные отвары, настои, соки, салаты и многое другое.

Злаки и соя:

Злаки не менее полезны для организма, чем ягоды, фрукты и овощи. Они богаты витаминами, белками, минералами и другими полезными веществами. А для желающих похудеть и омолодиться злаки вообще незаменимое средство, потому что содержат пищевые волокна, которые способствуют очищению кишечника и организма в целом.

Недаром среди тех, кто хочет сбросить лишний вес и улучшить внешний вид, так популярны злаковые смеси. Каждый из злаков содержит необходимый набор микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Так, в овсе есть витамины группы В, крахмал, аминокислоты и микроэлементы, которые способствуют нормализации обменных процессов и выводят холестерин. Кукуруза очень богата углеводами, витаминами группы В, способствует обмену веществ. Все остальные злаковые культуры также содержат клетчатку, витамины группы В, аминокислоты и пр. Отдельно нужно сказать об отрубях. Они производятся из оболочек злаков. Их особенность в том, что они малокалорийны и, по сути, являются пищевой добавкой. Способствуют снижению веса и очищению организма.

Злаки входят в состав мюсли. Эта смесь пользуется сейчас особой популярностью среди тех, кто стремится сохранить молодость, стройность и красоту. Однако не только злаки способствуют снижению лишнего веса, но и бобовые. Так, зрелые соевые бобы прекрасно заменяют мясные и многие другие блюда. Они содержат необходимый комплекс веществ, таких, как калий, натрий, железо, белок, и витаминов группы В, провитаминов РР и т. д. Белок, содержащийся в сое, усваивается гораздо лучше, чем белок, содержащийся в злаковых, и, конечно, лучше белка животного происхождения. Соевые продукты являются низкокалорийными и в то же время питательными. Их употребление способствует снижению веса и сохранению молодости, активности.

Кисломолочные продукты:

Такие продукты, как кефир, йогурт, творог, ряженка полезны практически всем. Они положительно влияют на работу кишечника, способствуют очищению организма и улучшают обмен веществ. Кроме того, в них содержатся молочнокислые бактерии. Они нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшают размножение в нем других микроорганизмов, которые вызывают гнилостные и бродильные процессы.

В кисломолочных продуктах содержатся белки, лактоза, кальций и фосфор, витамины группы В. К тому же они хорошо усваиваются, необходимы организму для обновления клеток, укрепления костей, что особенно актуально для женщин после климакса, улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавляет от повышенного газообразования в кишечнике и запоров.

С возрастом доля кисломолочных продуктов в рационе должна увеличиваться. Их можно использовать для проведения разгрузочных дней при избыточной массе тела.

Кисломолочные продукты из магазина с небольшим сроком годности содержат значительно больше живых лактобактерий, а значит полезнее для здоровья и красоты чем те, что можно хранить свыше 2-х недель. Кисломолочные продукты домашнего приготовления из цельного молока обычно имеют повышенную жирность и не рекомендуются при избыточной массе тела. Кальций и фосфор лучше усваиваются из кисломолочных продуктов средней и высокой жирности, что учитывают для профилактики и лечения остеопороза.

Кисломолочные продукты используют и для приготовления косметических масок. Они положительно воздействуют на кожу.

Кстати, пересмотрите свое питание и исключите из него жирное, копченое и кондитерские изделия в большом количестве. Переходите на полезные продукты и вскоре вы заметите, что стали стройнее, почувствуете легкость, будете выглядеть свежее и бодрее. Дополняйте свой рацион настоями и отварами лекарственных растений, способствующих омоложению (шалфей, шиповник, липа, алоэ, зверобой и др.).

По книге «Омоложение без подтяжек за 30 дней»

Доступные и не дорогие омолаживающие продукты, замедляющие процесс старения и появление морщин, улучшающие состояние кожи и продлевающие молодость - в статье.

Продукты для молодости кожи

Киви - лидер списка

В нем содержится высокая концентрация витамина C (в 100 граммах - двойная суточная доза), активного участника и незаменимого компонента нормального синтеза коллагена, выработка которого начинает снижаться после 25 лет.

Основной структурный белок коллагена, гидроксипролин, может производиться нашим организмом из аминокислоты пролин только в присутствии витамина C.

Коллаген и эластин придают нашей коже упругость, подтянутость, свежий вид. Если их не хватает, появляются морщины, эпидермис обвисает, ухудшается состояние ногтей и волос.

Фактически достаточно съедать в день один киви, чтобы запастись нужным количеством витамина C.

Дневная норма витамина C - 60-100 мг. Может увеличиваться в период болезней и при неблагоприятных внешних условиях.

Еще богаты витамином молодости перцы сладкие, петрушка, укроп, шиповник, морошка, черная смородина, цитрусовые, облепиха, корень хрена, рябина, цветная капуста.

Холодец ставим на второе место

Он содержит много белков, особенно гидроксипролина, необходимых для образования коллагена, а также массу полезных аминокислот для молодости кожи и всего организма.

Среди них:

Пролин - контролирует выработку коллагена, регенерацию тканей организма, замедляет старение, противостоит атеросклерозу, скачкам давления.

Цистеин - серосодержащая аминокислота определяет здоровье кожи, ногтей и волос.

Мясо, рыба, яйца, молоко и прочие животные белки - хорошие источники цистеина.

Треонин - из этой аминокислоты строятся все наши белки и органы. Дефицит треонина приводит к разрушению зубов, гибели сосудов, старению кожи, падению зрения, сбоям в работе сердца, общему ухудшению здоровья.

Получаем треонин из мяса, яиц, ламинарии, рыбы, трубача, молока, кунжута, бразильского ореха.

Вещества в холодце защищают кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.

Можно сказать, что холодец - это коллаген. А в союзе с лимоном или апельсинами - мощное омолаживающее средство.

Кстати, эффективными являются и маски из холодца. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут, затем промокните салфеткой и смойте остатки теплой водой.

Брокколи и соя

Фитоэстрогены стимулируют образование коллагена, положительно влияют не только на кожу, но и на костную ткань, что актуально для женщин в период постменопаузы.

Употребление продуктов с фитоэстрогенами - профилактика эндометриоза и миомы матки, остеопороза, онкологии женских органов.

Фитоэстрогены можно получить из люцерны, женьшеня, китайского дудника, хмеля, донника, шалфея, клевера красного, душицы, солодки, липового цвета, вербены, омелы, ямса дикого, зверобоя и др.

Благоприятные воздействия фитоэстрогенов:

  • понижают «вредный» и увеличивают «полезный» холестерин;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • охраняют от болезней сердца, сосудов, атеросклероза;
  • стабилизируют психику, снижают стресс и депрессию, улучшают настроение.
  • являясь сильными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы

Тыквенные семечки

Бустеры тыквенных семечек ускоряют этот процесс и способствуют регенерации кожных покровов, улучшая их состояние.

Омега-3, витамин E, фитоэстрогены, аминокислоты, триптофан, магний, цинк, фосфор, клетчатка - далеко не полный перечень целебных соединений в составе семечек тыквы.

Лечебное влияние на организм:

  • продлевают молодость кожи, способствуют ее регенерации;
  • облегчают проявления менопаузы у женщин, защищают от рака;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, спасают от атеросклероза, инфарктов, инсультов;
  • , спасают от тромбоза;
  • нормализуют давление;
  • помогают бороться со стрессом, перепадами настроения;
  • помогают при болях в суставах, профилактика остеопороза;
  • благоприятно действуют на пищеварение, снижают уровень холестерина.

Зеленая фасоль

Решает основную проблему старения кожи - гликирование коллагена, когда он под действием различных факторов разрушается, становится жестким, не эластичным.

Результат гликации - глубокие морщины, потеря четких контуров лица, обвислость.

Коллаген повреждается при частом употреблении в пищу жареных, сладких, копченых, спиртных продуктов. Особенно вредны сахара, которые разрушают еще и стенки кровеносных сосудов, мышечную и соединительную ткань.

Гликация - неизбежный процесс, его остановить невозможно, но существенно замедлить - осуществимо. С помощью уменьшения в рационе сладкой пищи (тортов, пирожных, конфет - все они содержат еще и транс-жиры) и увеличения доли в нем «живых» продуктов (овощей, фруктов).

Положительные свойства зеленой фасоли:

  • эффективно защищает коллаген от губительного воздействия сахаров. Бигуаниды в ее составе снижают их уровень и регулируют углеводный обмен.
  • Клетчатка замедляет процесс усвоения быстрых углеводов.
  • Витамин C помогает образованию коллагеновых белков.
  • Калий поддерживает работу сердца.

Резюме

Продукты, приведенные в статье, от уже существующих морщин не избавят, как, впрочем, не избавит ни один самый элитный крем.

Но они служат отличной профилактикой дальнейшего старения кожи и всего организма за счет полезных веществ, продлевающих нашу молодость.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата