Ураза-байрам: что готовят на праздник. Блюда сезона: что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам»

Еда играет важную роль в праздновании Рамадана. Мусульмане по всему миру готовят особые блюда и напитки, которые подаются во время священного месяца

Мусульмане имеют разные традиционные блюда и напитки для Рамадана, которые считаются неотъемлемой частью приема пищи в Рамадан. Ниже приведен список самых распространенных блюд и напитков, без которых наши братья-мусульмане не могут представить себе священный месяц:

2. Амар аль-Дин (Абрикосовый нектар)

Листья абрикоса замачивают в воде в течение нескольких часов. Этот раствор затем смешивают с водой и подают в холодном виде. Напиток очень популярен в арабском мире.

3. Эрк Соос

Экстракт растений солодки смешивается с водой и подается в теплом виде. Напиток популярен среди мусульман в Египте, Иордании, Ливане, Палестине и Сирии.

4. Тамар Хинди

Тамар хинди, или тамаринд, кислый охлажденный напиток, популярный в ряде арабских стран. Тамар Хинди изготавливается из ягод тамаринда, который известен как «индийский финик». Популярен среди индийских мусульман.

5. Джеллаб

Джеллаб представляет собой сироп из патоки винограда, розовой воды и сахара. Сироп выливается на лед и оформляется кедровыми орешками. Особенно популярен в Бейруте.

6 . Блюда из риса

Такие блюда как бирияни — второе блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей, мансаф - блюдо из ягненка, приготовленного в соусе с рисом или булгуром, составляют неотъемлемую часть рамадана в ряде мусульманских стран Азии.

7. Фаршированные овощи

Перец, баклажаны, помидоры, цуккини, фаршированные рисом, известны в арабском мире как махши. Особенно популярны у мусульман в Египте.

8. Кус-кус

Северо-африканское блюдо из гранулированной манной крупы с мясом, курицей, рыбой или овощами.

9 . Маскуф

Одно из любимых блюд иракских мусульман из запеченной рыбы.

Блюдо из пшеницы и мяса или курицы. Харис является популярным блюдом, известном в арабских странах Персидского залива, особенно в месяце Рамадан.

11. Кунафа

Сладкий десерт из особого теста под названием кадаиф. Десерт состоит из теста, орехов, изюма, залитых сиропом из меда.

12. Атайеф

Арабские блины, первоначально известные в Египте, как правило, с начинкой из сыра или орехов, подаваемых с сахарным сиропом или медом.

13. Лукаймат

Десерт, представляющий собой маленькие клецки из масла, сахара, молока и муки. Мусульмане в странах Персидского залива предпочитают этот десерт вместе с холодными напитками.

14 . Табуле

В арабских странах мусульмане любят такие салаты как табуле, ингредиентами которого являются булгур, мелко порубленная зелень петрушки, мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Также поплярен среди мусульман в Рамадан салат фатуш - салат из хлеба, кусочков лаваша, овощей и зелени. Эти салаты помогают мусульманам оставаться сытыми в течение дня поста.

15. Блюда из гороха, бобов

Хумус - блюдо из горохового пюре, в состав которого обычно входит оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста особенно любят марокканские мусульмане за его сытность.

Девятый месяц мусульманского календаря Рамазан – это один из четырех священных месяцев года. Мужчины и женщины в это время держат строгий пост Ураза, который является одним из основных столпов Ислама. Основная специфика этого голодания заключается в том, что количественный состав пищи не регулируется – кушать разрешается все, а важную роль играет только время приема еды. Давайте разберемся, как правильно нужно держать Уразу женщине, чтобы долгосрочное воздержание пошло организму на пользу. Ведь помимо духовного очищения, мусульмане держат пост, чтобы оздоровить организм.

Зачем держать Уразу в месяц Рамадан

Пост в Уразу способствует искуплению грехов, которые были совершены в течение года. Рамадан – это 30 или 29 дней (зависит от лунного месяца) строгого поста. В этот период мусульмане должны выделить время для пожертвований, милостыни, размышлений, созерцаний и всевозможных добрых дел. Однако основной задачей каждого верующего является не пить воду и не употреблять пищу от рассвета до заката. В отличие от православного поста (Успенского или Великого), при котором запрещается есть мясо, рыбу, яйца и молокопродукты, во время Уразы разрешается умеренно кушать любые продукты.

Главным действием мусульман в Рамадан является молитва. Перед восходом солнца каждый верующий производит ният (намерение) о соблюдении Уразы, а затем принимает пищу за 30 минут до рассвета и молится. Намазы во время священного месяца проводятся в мечетях, куда приходят мусульмане вместе с детьми или дома с родственниками и соседями. Если верующий в месяц Рамадан находится в других широтах, то, согласно ханафитскому мазхабу (учению), обязательный утренний намаз он читает по мекканскому времени.

Как держать Уразу женщине

Во время Уразы женщинам – мусульманкам, как и мужчинам, запрещается интимная жизнь в светлое время суток, а некоторые особо верующие предпочитают полное воздержание от сексуальных контактов на протяжении всего тридцатидневного поста. По традиции после заката верующие собираются большими семьями, чтобы отведать блюда после дневного голодания. Женщины готовят еду в дневное время, поэтому им разрешается пробовать продукты во время их приготовления. Мужчинам это запрещено категорически.

Как правильно принимать пищу

В первые дни Рамадана голодать приходится около 20 часов, поэтому имамы (мусульманские священники) советуют употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки: овес, пшено, ячмень, чечевицу, нешлифованный рис, непросеянную муку, просо, бобовые. Утреннее меню мусульманки обязательно должно состоять из фруктов, ягод, овощей, мяса, рыбы, хлеба и молочных продуктов.

Лучше не усложнять в Рамадан свое меню кулинарными изысками, а отдавать предпочтение легким салатам, приправленным йогуртом или растительным маслом. Такая пища не раздражает желудок, улучшая пищеварение. Чтобы было легче держать пост полезны бульоны, приготовленные из постной говядины, курятины, нежирной рыбы или овощей. В Рамадан женщинам следует воздержаться от жареных блюд, полностью заменив их паровой или тушеной пищей. В процессе приготовления еды нужно дозировать следующие продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка:

  • специи;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кинза;
  • горчица.

На ужин мусульманам рекомендуется готовить низкокалорийные блюда и не слишком увлекаться мясом. Днем во время Уразы запрещается пить воду, но после захода солнца желательно выпивать от 2 до 3 литров воды, что восполнить водный баланс. Диетологи при соблюдении Уразы призывают исключить газированные напитки, заменив их натуральными соками, минеральной водой, травяными чаями.

Молитва

Обязательной молитвой для всех мусульман, которые держат Уразу, является намаз Таравих. Ее время наступает после ночного намаза Иша и заканчивается незадолго до появления зари. Намаз Таравих лучше читать вместе с другими верующими, но если нет такой возможности, то допустимо читать молитву индивидуально. Вообще Ислам – это религия, приветствовавшая посещение коллективных молитв, а мечеть способствует общению, когда совершаются совместные молитвы, которые восхваляют Аллаха и пророка Мухаммеда при чтении Корана.

Что делать нельзя - запреты

Запреты в период Уразы подразделяются на строгие и нежелательные. Строгие запреты относят к действиям, нарушающим пост, и требуют обязательного возмещения за один день Рамазана 60 дней непрерывного поста в любое другое время. К ним относятся: преднамеренное принятие пищи, рвота и половой акт. Также во время Уразы нельзя принимать микстуры, капсулы, таблетки, делать инъекции, употреблять спиртные напитки и курить. К нежелательным действиям в Рамадан, которые требуют только восполнения (1 день поста за одно нарушение), относятся:

  1. Принятие пищи по забывчивости.
  2. Непроизвольная рвота.
  3. Глотание того, что не является лекарством или пищей.
  4. Касание мужа, поцелуи, которые не приводят к половому акту.

С какого возраста начинают придерживаться поста девушки

Держать пост девушка начинает со своего совершеннолетия. Половозрелость у мусульманского ребенка наступает по достижению его 15-летнего возраста. Разрешается девушкам соблюдать пост и раньше, если пришла менструация или есть собственное желание. Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, то по мусульманским обычаям девочка не должна соблюдать пост.

Трудно сейчас переоценить значение 30 дневного поста для здоровья человека. Даже наукой доказано, что голодая, организм человека очищается от лишнего веса, солей, желчи, недоокисленных продуктов обмена, нормализуется дыхание. Опыт столетий показывает, что Ураза – это самый эффективный метод избавиться от разных хронических заболеваний: аллергии, камней в желчном пузыре, остеохондроза и мигрени. Во время поста повышаются механизмы защиты, стимулируется иммунная система, задерживается процесс старения.

Начинающим нужно знать, что в этот месяц исключаются всяческие излишества, а для приема пищи и жидкостей существуют специальные правила. Сразу после заката постящийся ест только легкую пищу, а за пару часов перед рассветом – плотную еду. Такое питание считается богоугодным, поэтому служит прощению грехов. На вечерней трапезе желательно, чтобы присутствовал мулла или человек, хорошо знающий Коран, он будет читать суры и рассказывать о деяниях господа. Не запрещаются во время вечернего разговения и светские разговоры.

Можно ли держать пост беременным и кормящим женщинам

Женщины в послеродовой период или во время месячных не соблюдают Уразу – это подтверждают соответствующие Сунны. Что касается беременных и кормящих мамочек, то они могут полностью или выборочно отказаться от голодания на свое усмотрение, особенно если боятся за состояние здоровья свое или ребенка. Что касается восполнения пропущенного поста, то женщина принимает такое решение самостоятельно.

Без полного омовения

Иногда по некоторым независимым причинам у женщины отсутствует полное омовение, а пост уже начался. К примеру, менструация завершилась ночью или имела место супружеская близость, или супруги проспали утренний прием пищи. Это никак не должно беспокоить женщину, ведь полное омовение и соблюдение Уразы никак друг с другом не взаимосвязаны. Ритуальная чистота нужна только для совершения намаза.

Когда идут месячные

Согласно правилам Ислама, во время месячных Ураза должна быть прервана в любом случае, независимо от семейного положения и возраста. Не совершаются и молитвы-намазы, так как нет у женщины ритуальной чистоты. По правилам, пропущенные дни поста по завершению Рамадана должны быть восполнены один к одному подряд или в разбивку на усмотрение мусульманки. Но пропущенные намазы женщина не восполняет.

Что делать, если тяжело держать Уразу в жару

Когда месяц Рамадан выпадает на летнюю жару, мусульманам держать Уразу очень трудно, ведь в жаркие дни увеличивается жажда, а отказ от воды может негативно отразиться на здоровье человека. Тем более что во время 30 дневного голодания запрещается не только пить, но даже рот полоскать, ведь капли воды могут попасть в желудок. В этом случае Ислам дает некоторые послабления для беременных женщин, детей, путников, стариков и серьезно больных людей.

Пост один день или с перерывами через день

Если у мусульманки обнаружены тяжелые заболевания, к примеру, сахарный диабет, панкреатит и другие, то она может держать Уразу не каждый день, а через день. Голодание – это не столько воздержание от пищи и воды, сколько продвижение духовного роста, очищение помыслов. Но если держать Уразу женщина может при таких заболеваниях, то ей следует питаться свежими сырыми овощами, фруктами, орехами, не переедать, не накидываться на еду на празднике разговения Ураз-Байрам, когда заканчивается Рамадан.

Видео

Когда женщина держит Уразу впервые, ей задолго до наступления Рамадана нужно настроить себя на то, что это не голодовка, а великий радостный праздник, чтобы возникло ощущение веселого события. Следует помнить, что постящийся получает награду, которая в Рамадан увеличивает многократно все благие дела человека. А за нарушение Уразы без уважительной причины мусульманка должна будет заплатить нуждающемуся определенную сумму и восполнить пропущенный день любым днем голодания. Смотрите в видео советы женщинам, начинающим держать Уразу:

Пост у женщин и мужчин-мусульман в 2019 году

Рамадан – это девятый месяц мусульманского календаря, дата которого ежегодно меняется. В 2019 году мусульмане начинают держать его 16 мая, а 15 июня мужчины и женщины мусульмане всего мира отмечают величайший праздник Ураза Байрам. В этот день они подают милостыню, вспоминают родных и близких, посещают могилы усопших родственников.

Расписание­

Время предрассветной трапезы (сухур) заканчивается до наступления утреннего намаза (Фаджр) за 10 минут. По окончании вечернего намаза (Магриб) следует разговляться, желательно водой и финиками, предварительно произнеся обращение к Аллаху. Ночной намаз – это Иша, после которого совершается для мужчин 20 ракаатов(циклов) намаза Таравих, а следом – намаз Витр.

Готовимся к Ураза Байрам!!!

3 рецепта Шах ПЛОВА!

Забирайте на стенку, чтобы не потерять!

1)Бочонок с пловом «Шах-плов» / Кухня Азербайджана

Ингредиенты:
1 курица 1,5 кг или мясо
1 большая луковица
соль, перец
2 - 3 стакана риса Басмати, соль
70 - 100 г сливочного масла (растопить)
для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк
можно добавить приправу для плова

Для теста:
3 яйца
1/3 стакана воды
½ ст.л. соли
3-3.5 стакана муки
1 ст.л. сливочного масла (растопить)
2 ст.л. растительного масла
Можно заменить тесто лавашом

Приготовление:
1. Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

2. Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.

3. Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить (сперва обжарить лук до золотистого цвета).

4. Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками (можно фисташками- смотрится красивее).

5. Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм. Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать. Чередуем слои. Насыпать первым слоем рис Затем обжаренную курицу закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст. Отправляем в духовку на 30-45 мин. при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём)

2)ШАХ-ПЛОВ (Азербайджанская кухня)

Шах-плов, еще называют Королевский плов, и это национальное блюдо имеет много вариантов приготовления. Обязательным в «Шах-плове» является аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Обязательно попробуйте этот плов в такой «праздничной» и оригинальной упаковке!

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис среднезерный — 300 гр.
Лаваш – 2 шт. (у меня «Рол пшеничный для приготовления рулетов» 1,5 листа)
Мясо (курица, баранина)- 500 гр.
Лук — 2 шт. (среднего размера)
Масло сливочное — 70 гр.
Курага — 100 гр.
Изюм — 50 гр.
Чеснок — 3-4 дольки
Щепотка шафрана
Щепотка куркумы
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка
Растительное масло для жарки мяса

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.

Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

3)Шах Аш — Королевский Плов! (Хан-плов)

Это просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.

Ингредиенты:
-баранина или говядина — 800 гр
-рис — 800 гр.
-лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 гр.
-масло сливочное — 600 гр.
-лук — 1 шт.
-урюк — 200 гр.
-изюм — 150 гр.
-каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
-алыча сушеная — 150 гр. (у меня без алычи)
-куркума, соль, специи для плова

Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского «басмати», урюк и изюм
теневой сушки и желательно без косточек
(я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно
добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку
типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале,
её вообще не бывает в продаже), также для приготовления
требуется толстостенная жаровня — в идеале круглый чугунный казанок,
но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия.
У меня — 6-литровый вертикальный (для городских плит, как кастрюля)
казан из литого алюминия.
Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут
на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсоленной воде
минимум на 30 минут.
Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.
Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке вашего риса. Если написано варить 20 минут — значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками
(например, кубиками), затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла, обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.
Откладываем грамм 70 (поменьше пол пачки) масла для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем (в идеале — топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).
Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Вот теперь собираем наш Шах-плов. Казанок обильно смазываем маслом.
Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).
На рис выкладываем мясо.
На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.
Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, чуток специй.
Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша, поливаем оставшимся маслом.
Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке. Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул — показалось что корочка недостаточно румяная — оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки, снимаем крышку — вот как это выглядело у меня.
Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка
масло (его будет мало, но будет), затем переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите, что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и посыпается на блюдо!

Традиционная исламская кухня предполагает в один из самых больших праздников для мусульманских народностей готовить обильное угощение на три дня. Блюда на Уразу-Байрам отличаются от повседневной пищи насыщенностью, оригинальностью и красочностью компонентов. При этом у каждой национальности свои рецепты праздничного угощения, свойственные тому или иному региону.

Что готовить на Уразу-Байрам - решает каждая хозяйка самостоятельно, ориентируясь на обычаи собственной семьи и особенности того или иного региона проживания. Наши рецепты с фото помогут выполнить религиозные установки с максимальной приближенностью к традициям.

Шах-плов

На праздник такое угощение гостям предлагают в Азербайджане. Единого рецепта для всех регионов этой красочной и самобытной страны не существует, поэтому данный рецепт с пошаговыми фото - усредненный вариант приготовления потрясающе вкусного и сытного блюда. Готовить следует в чугунном казане или форме для запекания.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса;
  • 1 упаковка тонкого лаваша или 2 листа по 70 г;
  • 600 г мякоти баранины или курицы (для европейского варианта);
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г кураги;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • готовая смесь приправ для плова или по вкусу домашний набор специй: поваренная соль, молотый черный перец, зира, куркума, барбарис и парика.

Приготовление:

Тщательно промываем в нескольких водах . Если этого не сделать мука, оставшаяся на зернышках после очистки, превратит рассыпчатое блюдо в вязкую кашу. Выкладывать крупу в казанок слоями толщиной в 1 см. Каждую часть нужно приправить куркумой, солью и «застелить» тонкими пластинками замороженного масла.


Влить сюда же питьевую воду в соотношении 2:1 и отправить емкость на огонь. Как только содержимое казана закипит, огонь убавить, накрыть крышкой будущий плов. Пока варится основа, нарезать мелкими кусочками мясо. Его следует обжарить на сухой сковороде до появления румяной корочки.


Нарезать кубиком репчатый лук, как для заправки в суп и отправить к мясу. Потомить на маленьком огне до прозрачности без крышки.

Промыть в проточной воде и изюм, залить кипятком в отдельной емкости на 5 минут, накрыть крышкой. Как только продукты размягчатся, курагу порезать на кусочки среднего размера.

Отправить подготовленные ягоды к мясу, накрыть сковороду крышкой. Выдержать 2-3 минуты на маленьком огне, добавить все пряности и специи, перемешать.

Убрать емкость с плиты. Добавить в пряную смесь мелко порезанный чеснок и снова накрыть крышкой, чтобы мясо с приправами настоялось.

Нарезать лаваш полосками, шириной в 5 сантиметров. В качестве измерительного прибора удобно использовать спичечную коробку.

Остатки сливочного масла растопить на паровой бане. Силиконовой кисточкой смазывать одну строну каждой полоски, выкладывать веером в казан или форму для запекания.

При этом свисающие по краям полоски обрезать не нужно - они послужат своеобразной крышкой для шах-плова. На подготовленную «постель» из теста выкладывать послойно готовый рис и мясо со специями.

Накрыть всю массу свисающими кончиками лаваша, как показано на фото​.

Отправить емкость с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей аккуратно перевернуть казан на большую, плоскую тарелку и нарезать порциями, как торт.

Такое блюдо на станет основным в праздничном угощении. В компанию к нему следует подать маринованные и свежие овощи, любую зелень и хорошее настроение.

Губадия

В просторечье это многослойный пирог, очень сытный и вкусный. Готовят его в татарских семьях только по большим семейным и религиозным праздникам. Поэтому хозяйкам, не знающим, что приготовить на Уразу-байрам, рецепт с пошаговым фото​ наверняка пригодится.

Ингредиенты для теста:

  • четверть стакана теплой питьевой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта.

Для корта (разновидности творога):

  • 1 литр свежего коровьего молока жирностью не выше 3,5%;
  • 0,5 л кефира жирностью до 2,5 %;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Для начинки:

  • 2/3 стакана длиннозернистого риса;
  • 3 сырых яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сливочного масла (180 г).

Для крошки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Смешать в толстостенной посуде молоко и кефир, поставить на огонь. Как только жидкость прогреется и начнет сворачиваться, температуру убавить до минимальной. Томить блюдо около двух часов, перемешивая время от времени деревянной или силиконовой лопаточкой.

В идеале жидкость должна испариться и будет иметь слегка темный цвет, так как под конец манипуляций начнет поджариваться. Готовый продукт должен быть рассыпчатым и влажным.

Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг и в таком виде охладить, чтобы он стал суховатым. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке. Изюм и курагу запарить, абрикосы нарезать на мелкие кусочки, виноград оставить целым. Из компонентов для теста замесить основу для пирога. Отставить в сторону на 30 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.


Растереть муку, масло и сахар до состояния однородной крошки, отправить присыпку в холодильник.

Тесто разделить на 2 неравных части.

Больший кусок заготовки раскатать в пласт толщиной около ½ сантиметра - это будет дно и стенки будущей губадии. Уложить лепешку в форму для выпечки, как показано на фото. Положить тонкий слой отварного риса на дно пирога.

Разместить сверху половину подготовленного творога.

Равномерно выложить следующим слоем тертые яйца и присолить по вкусу.

Смешать рис с сахарным песком (количество указано в ингредиентах для начинки), распределить на поверхности пирога.

Подготовленные сухофрукты разложить на сладком рисе.

Покрыть тонкими ломтями сливочного масла всю поверхность пирога.

Раскатать в пласт оставшееся тесто и накрыть им нашу конструкцию. Края защипнуть и проткнуть всю поверхность вилкой в нескольких местах.

Присыпать губадию крошкой из холодильника.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 25 минут.

Подавать в горячем виде, так как блюдо пропитано сливочным маслом.

Приготовив такие блюда на Уразу-Байрам, вы впустите в дом благо и везенье!

Вкуснейшее блюдо в каждой стране в этот праздник готовят по-разному.
Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал, - одна традиция праздника разговения. Одно из главных блюд на Ураза-байрам - плов. Существуют сотни рецептов его приготовления, в том числе, с орехами, сухофруктами и специями.

Изюм делает блюдо послаще, нут - насыщеннее. А еще можно добавить сахар для сладкой жизни, шафран на счастье и горсть изюма - для семейной гармонии. Приготовить плов к празднику в Узбекистане не просто традиция, а ритуал. Женщин к плите не допускают, они перебирают рис и нарезают морковь. Только мужчина знает, как сделать это блюдо правильно. Самый главный ингредиент для плова - баранина. А добавляя рис, мусульмане верят, что каждое зернышко это зуб пророка Мухаммеда, и потерять даже одну крупинку - большой грех.
Разные народы - разные традиции. Узбекский, ферганский, казахский, роскошный праздничный с нутом - если прокатиться по Средней Азии и попробовать каждый вид плова, то можно насчитать сотни рецептов.
Отведать угощение гости приходят уже с утра. Как говорят, изобилием блюд Всевышний награждает тех, кто выдержал священный пост. Наесться нужно плотно, чтобы в следующем году стол не пустовал.

Плов из баранины

Не все умеют правильно готовить это шикарное блюдо. Как приготовить плов вкусно, аппетитно и по всем правилам? Очень легко. Главное соблюдать рецептуру и не передержать рис. Иначе это уже будет не плов, а получится каша с мясом и овощами. Приготовить это блюдо так, чтобы рис был рассыпчатым удается только истинным профессионалам! Для приготовления такого восточного блюда лучше брать длиннозерный рис. Еще очень подошел бы бурый длиннозерный рис, так как он полезнее белого риса за счет содержания в нём железа.

Ингридиенты

Баранина 2 кг
- рис длиннозерный 800 г
- растительное масло 50 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- помидоры 3 шт
- лавровый лист 2 шт
- чеснок 2 головки
- соль, черный молотый перец

Приготовление

Приготовление плова дело очень серьезное, особенно приготовление плова из баранины. Скажу честно, что все мясные блюда лучше готовят повара мужчины в том числе и плов из баранины в казане! Для приготовления плова из баранины в домашних условиях сначала рис нужно замочить в кипятке и дать постоять 20 минут. Баранину порезать на небольшие кусочки. Казанок раскалить на среднем огне и без добавления масла обжаривать баранину около 10-20 минут под крышкой. Пока обжаривается мясо порезать лук, морковь и помидоры. На отдельной сковородке разогреть растительное масло и обжарить все овощи до полуготовности. Затем переложить к мясу обжаренные лук, морковь и помидоры. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать баранину с овощами.
Чтобы плов получился отменный и быстро приготовился надо покупать мясо молодого барашка. А как приготовить рассыпчатый плов может порекомендовать только тот, кто ни один раз его готовил. Когда перемешали баранину и овощи, то нужно разровнять слой мяса с овощами. Сверху выложить промытый рис и также разровнять. Две средние головки чеснока опустить в рис, сверху положить два листика лаврового листа. Затем вскипятить чайник и залить плов кипяченой водой так, чтобы вода выступала поверх риса на пол пальца. Уменьшить огонь на самый маленький и дать в таком виде потушиться плову в течение 15 минут. За это время вся вода должна впитаться в рис. Затем накрыть крышкой плов и дать потушиться еще 10 минут.
Когда плов приготовиться окончательно, то нужно подготовить большое блюдо, куда будете выкладывать готовый плов. Аккуратно перевернуть казанок и выложить плов на блюдо. Рис при этом должен получиться рассыпчатым и не переваренным. Тщательно перемешать мясо с рисом так, чтобы рис пропитался всеми мясными соками, жиром баранины и овощами. Как готовить плов правильно и вкусно теперь вы знаете. Подавать узбекский плов из баранины к столу горячим! Как приготовить вкусный плов получается не у многих, но если получается, то такой плов съедается моментально.

А какие блюда к празднику Ураза-байрам вы любите? Или какие рецепты плова вам нравится больше всего?