Шоколад - это по-настоящему частица нашей жизни! Есть вещи, которые уходят и приходят. Есть предметы, которые становятся модными лишь на некоторое время, а продукты, которые мы употребляем в пищу, становятся обыденными и не вызывают уже восторга и восхищения. Однако есть и вещи, которые остаются модными и востребованными всегда, независимо от времени года и возраста. К таким вещам, без которых трудно представить нашу жизнь, по праву можно отнести шоколад.
Это лакомство с момента своего появления прочно вошло в нашу жизнь, стало для многих народов своим, национальным продуктом. Шоколад по-настоящему внес в нашу обыденную жизнь свежие нотки, прекрасную гамму вкусовых ощущений и чувство восторга. Не каждый продукт может удостоиться такого всемирного признания. Даже несмотря на то, что лакомство это не самое дешевое, всенародная любовь к шоколаду не знает ни социальных, ни расовых, ни религиозных различий. Практически во всей Европе, в странах Азии и Африки, в Северной Америке и в Австралии - везде, где существует кондитерская отрасль, где есть спрос на кондитерские изделия, шоколаду отводится одно из главных мест. Всемирное признание и любовь к шоколаду с недавнего времени чествуется на международном уровне - ежегодно 11 июля отмечается всемирный день шоколада.
![](https://i2.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/378289-svetik.jpg)
В этот день фантазия кондитеров не знает границ. Каждая уважающая себя шоколадная мастерская, будь то небольшая частная кондитерская или крупная фирма, владеющая целой сетью фабрик по всему миру, старается изготовить необычные и впечатляющие кондитерские изделия из шоколада. В разных городах и странах в этот день проходят фестивали шоколада, сопровождающиеся народными гуляниями, выставками кондитерских изделий и, конечно, массовым поглощением десятков тонн шоколада в разных видах и интерпретациях.
![](https://i0.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/379143-svetik.jpg)
Всемирный день шоколада: история возникновения праздника
Пальма первенства в основании этого праздника принадлежит французам - нации, которая всегда трепетно относилась к вопросам кулинарии. С подачи французов отмечается во всем мире день красного вина, праздник сельской выпечки и другие не менее интересные даты, возникновение которых связано с тем или иным продуктом. Идея праздновать день шоколада возникла во Франции совсем недавно, в 1995 году. Наличие в стране огромного количества частных кондитерских, ежегодно выпускавших до 200 тонн шоколадных изделий разных форм и видов, а так же всенародная любовь французов ко всему сладкому создали идеальную почву для создания праздника шоколада.
![](https://i0.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/409234-svetik.jpg)
Для празднеств было выбрано 11 июля, самый разгар лета. Именно в этот период во многих провинциальных французских городах, на курортах отмечается небывалая активность. После первых двух-трех лет празднований мероприятие пришлось по душе французам, поэтому было принято решение чествовать шоколад в масштабах всей страны. Глядя на счастливых французов, предающихся бесконечному поеданию в этот день шоколада и изделий, содержащих шоколад, отмечать этот день стали итальянцы, затем немцы, швейцарцы, голландцы и бельгийцы. Уже спустя пять лет праздник охватил все страны Европы, перекинулся за океан и в страны Восточной Европы, включая государства на территории бывшего Советского Союза. Россия, Украина и Беларусь - страны, где имеются свои славные традиции в кондитерской отрасли, а так же любовь к сладкому продукту, так же подключились к празднованию Дня шоколада. Так праздник, придуманный французами, в течение недолгого времени получил международное признание и любовь.
![](https://i1.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/407100-svetik.jpg)
Американцы не были бы американцами, если бы не придумали еще и свои, национальные праздники шоколада. Помимо 11 июля - Всемирного дня шоколада, американцы придумали для себя сразу два собственных аналогичных праздника, которые отмечаются 7 июля и 28 октября. Так что народная любовь к шоколаду безгранична и не знает преград!
![](https://i1.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/421760-svetik.jpg)
Своим появлением шоколад обязан любопытству и целеустремленности испанских конкистадоров, которые не только открыли всему остальному миру неизвестные цивилизации индейских племен, но и принесли вместе с этим в Старый Свет некоторые элементы быта индейцев, их традиции, привычки и особенности национальной индейской кухни. По существующей легенде, именно испанцы впервые привезли в Европу чудо - плоды шоколадного дерева. По их мнению, у индейцев эти стручки прекрасным образом трансформировались в густую, приятную на запах и вкус, липкую массу коричневого цвета. В Испании появление какао-бобов не вызвало интереса, зато предприимчивые французы сумели из этого извлечь максимальную выгоду. В середине XVI века стараниями французских кондитеров густая коричневая масса превратилась во вкуснейшее кондитерское блюдо, ставшее в итоге любимым лакомством королевской семьи.
![](https://i1.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/427550-svetik.jpg)
Французские монархи долгое время держали в секрете приготовление шоколада, однако шила в мешке не утаишь: сначала швейцарцы, а затем и итальянцы быстро наладили собственное производство шоколада и кондитерских изделий из него. Шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В XVIII веке шоколад впервые попал в Россию, и не только стал в итоге любимым лакомством царственных и влиятельных особ, но и распространился по всей территории империи. И во времена Российской империи, и после, в советский период, и в наши дни - шоколад неизменно считается неотъемлемым атрибутом в жизни общества, прочно вошедшим в наш рацион, как одно из самых любимых лакомств.
![](https://i1.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/404701-svetik.jpg)
Сладкая правда и горькие мифы о шоколаде
С самого своего появления шоколад, как и любой продукт, активно используемый в пище, стал обрастать различными мифами и легендами, каждый из которых говорит либо о пользе, либо вреде коричневого лакомства.
Благодаря современной науке, диетологи сумели внести ясность в вопрос о пользе и вреде шоколада для нашего организма. Выводы могут порадовать любителей сладкого, однако, как это часто случается, было установлено, что чрезмерное употребление в пищу шоколада может стать причиной развития целого ряда заболеваний. Шоколад, как и любой другой продукт, содержит белки, жиры, углеводы и другие элементы, присутствие которых в нашем организме приветствуется в определенных количествах. Превышение существующих норм в результате бесконтрольного употребления шоколада может привести к развитию ожирения, возникновению сахарного диабета, к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Важным моментом в споре о пользе и вреде шоколада, принято считать употребление в пищу только качественного шоколада, полученного из качественных какао-бобов и изготовленного в соответствии с требуемой технологией.
![](https://i2.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/406829-svetik.jpg)
Начнем по порядку с того, что дает нашему организму употребление шоколада. Где вред, а где польза:
- по мнению диетологов, шоколад, благодаря содержанию в нем теобромина, компонента сходного по свойствам с кофеином, оказывает на наш организм возбуждающее действие. Регулярное принятие в пищу шоколада оказывает стимулирующий эффект на работу сердечной мышцы и общее состояние нервной системы;
- бытует мнение, что употребление в пищу шоколада может вызвать преждевременное ожирение. Как оказалось, шоколад действительно на 50% состоит из углеводов, а сама шоколадная масса содержит 30% жиров растительного происхождения. Если говорить только о черном шоколаде, то такое количество растительных жиров вполне нормально усваивается нашим организмом, тогда как молочный шоколад имеет лишние калории и может способствовать отложению жиров в нашем организме;
- существует миф, что употребление шоколада дает толчок к повышению в нашем организме уровня холестерина. Как оказалось, это неверное мнение. Какао- бобы несут в себе только полезные жирные кислоты, которые наоборот способствуют сокращению уровня холестерина в крови. Речь идет о черном шоколаде в чистом виде. Любые добавки в изделие в виде молока, масла и соевых компонентов могут действительно негативно отразиться на нашем здоровье;
- мнение о том, что шоколад может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров и возникновения коликов, неверно. Танин, содержащийся в какао-бобах, действует благотворно на микрофлору кишечника и способствует своевременному выводу из организма вредных элементов;
- шоколад, как и любое сладкое лакомство, может вызвать кариес. Подобное мнение ошибочно, так как именно в шоколадной массе имеется специальная защитная пленка, предохраняющая зубную эмаль от разрушения. Единственным вредным компонентом в шоколаде, по мнению стоматологов, является сахар, который может негативно сказываться на состоянии зубной ткани;
- польза шоколада доказана для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Черный шоколад имеет в своем составе полифенолы, которые стимулируют работу сердечной мышцы и вызывают регенерацию ткани стенок сосудов. Содержащиеся в шоколадном масле антиоксиданты значительно улучшают кровоток, снижают артериальное давление и снижают негативный эффект последствий перенесенного инфаркта.
Исследования диетологов в ряде стран Западной Европы, Японии и США доказали благотворное влияние шоколада на процессы регенерации в нашем организме. Ежедневное употребление шоколада в чистом виде способствует замедлению процессов старения, повышает тонус нашей кожи.
![](https://i0.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/318288-blackangel.jpg)
ТОП-5 самых популярных шоколадных изделий
Несмотря на то, что сегодня возможности кондитерской отрасли практически безграничны, наиболее любимыми и популярными видами кондитерских изделий из шоколада продолжают оставаться продукты хорошо известных марок. Свидетельством такой популярности является ТОП-пятерка наиболее популярных и предпочитаемых в мире шоколадок.
![](https://i0.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/92845-2.jpg)
1. Первое место заслуженно принадлежит шоколадному батончику KitKat - чудо-лакомству от швейцарской компании Nestlé, которое получило распространение в европейских странах, в странах Азии и Африки. Впервые батончики с этим названием появились в Англии в 1935 году. В западном полушарии, в частности в Канаде, США и Мексике, замечательные шоколадные батончики выпускает американская компания Hershey"s. Небольшие по размеру, весом в 45г, 46г, 68г, 102г, или в мультипаках по пять штук весом по 34 г., шоколадные батончики KitKat по праву считаются самыми популярными шоколадками в мире. Благодаря батончикам KitKat шоколад стал доступен практически всем потребителям из самых разных социальных прослоек населения.
![](https://i1.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/2849562-0.jpg)
2. На второе место можно поставить прекрасно известные во всем мире шоколадные батончики Snickers и Mars , изделия известной торговой марки Mars Incorporated. Впервые свет увидел шоколадные батончики с орехами и карамелью в 1930 году. Однако настоящее признание и популярность к шоколадным конфетам пришла после окончания Второй Мировой войны, когда с фронта стали возвращаться тысячи американских солдат и офицеров. Именно они первые по достоинству оценили вкусовые качества и пользу шоколадных батончиков с орехами и карамелью, ставших с недавнего времени обязательными в составе солдатских сухих пайков.
![](https://i0.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/hersheys.jpg)
3. Третью позицию в рейтинге прочно занимают шоколадные плитки от компании Hershey"s , ставшей родоначальницей в создании массовых видов шоколадных кондитерских изделий. Именно благодаря стараниям компании Hershey"s молочный шоколад стал таким популярным. Плитки молочного шоколада особенно ценили американские солдаты во время Второй мировой войны и во время службы в армии уже в мирное время. С американскими военными вкусный молочный шоколад торговой марки Hershey"s пришел и на европейскую землю. После того, как в Европе обосновались американские войска, молочный шоколад Hershey"s стал популярным сначала в Германии, затем в Британии, и уже после его признали щепетильные французы и итальянцы. Появившись в конце 30 годов XX века, молочный шоколад прочно вошел в наш рацион, став любимым лакомством для детей и молодежи.
![](https://i0.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/toblerone-12.jpg)
4. На четвертой позиции в рейтинге стоит изделие известной швейцарской компании Toblerone , старейшего в Европе кондитерского бренда. Торговая марка, основанная в 1907 году, стала олицетворением уважения европейцев к шоколаду, показав всю серьезность отношения к процессу его изготовления. Сегодня швейцарский шоколад продолжает оставаться наиболее качественным и самым вкусным среди других европейских марок. Швейцарцы одними из первых в мире стали добавлять в кондитерские изделия промышленного изготовления нугу, миндаль и мед, сделав свои шоколадки неповторимыми и очень вкусными.
![](https://i1.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/nestle1.jpg)
5. Пятая позиция в рейтинге снова досталась кондитерским изделиям, выпущенным известной швейцарской торговой маркой Nestle . Компания сумела наладить массовый выпуск шоколадных плиток и батончиков, специально предназначенных для массового потребления. Целая гамма названий шоколадных изделий, выпускаемых под маркой швейцарской компании в разных странах мира, прекрасно характеризует высокое качество шоколада.
![](https://i1.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/410536-svetik.jpg)
Блюда из шоколада и интересные факты
Учитывая огромный выбор шоколадной продукции, выпускаемой сегодня во всем мире, шоколад является очень популярным ингредиентом для приготовления целого ряда кондитерских изделий. Выпечка, торты и пирожные, самодельные конфеты и мороженое - вот неполный перечень блюд, в состав которых входит шоколад или какао-порошок, и которые можно приготовить в домашних условиях.
![](https://i0.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/378811-svetik.jpg)
Любовь к шоколаду не знает пределов и может ограничиваться только фантазией кулинаров и кондитеров. Сегодня в меню практически любого ресторана или в распоряжении каждой хозяйки можно встретить блюдо, в состав которого входит шоколад. Это могут быть напитки и десерты, выпечка и основные блюда. Причем самое интересное, что шоколад удачно гармонирует с другими ингредиентами, такими как морепродукты, мясо и алкоголь.
Очень популярными блюдами были и остаются выпечка с использованием какао, а так же кондитерские изделия в которых присутствует шоколадный крем. Шоколадные торты считаются одними из самых любимых, как у детворы, так и у взрослых.
![](https://i2.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/408525-svetik.jpg)
Стоит отметить и многочисленные десерты и напитки, в состав которых входит шоколад. Существует огромный выбор напитков и коктейлей, где шоколад прекрасно уживается с алкоголем или находится в чудесной комбинации с фруктовыми соками и морсами. Шоколадное мороженое или обычный пломбир с тертым шоколадом считается изысканным лакомством, ставшим популярным еще со времен французских королей. Многие блюда, напитки и десерты можно при желании приготовить дома, самостоятельно, проявив смекалку и фантазию. Для приготовления блюда обычно используется какао-порошок - продукт, доступный сегодня практически каждому и свободно реализуемый в торговой сети.
![](https://i2.wp.com/voxpopuli.kz/img/inner/121/81/419409-svetik.jpg)
Не забывайте, что шоколад употребляет в пищу практически все население земного шара. Более 40% населения планеты употребляет шоколад в пищу регулярно. Общее количество шоколада, выпускаемое всеми предприятиями и компаниями мира в течение одного года в виде конфет, шоколадного масла, плиток и какао-порошка, составляет колоссальную массу, сравнимую по весу с огромным супертанкером водоизмещением в миллион тонн.
Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада.
Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах – внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.
Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков – именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось – началась эра промышленного изготовления.
Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.
Самый вкусный и желанный,
Самый сладкий, долгожданный,
Белый, горький и молочный,
Шоколад - уж это точно.
Я желаю, чтоб у всех,
Была радость и успех,
И не просто круто, гладко,
А волшебно, шоколадно.
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
Молочный, черный, горький, белый -
Гормоны счастья щедро раздает,
Пусть шоколадный день веселым будет,
Любовь и радость миру принесет.
Поздравляю со Всемирным днём шоколада. Пусть жизнь течёт шоколадной рекой и радует тебя сладкими мгновениями. Желаю, чтобы невероятная сладость под названием шоколад всегда поднимала тебе настроение и вдохновляла на успех!
Всемирный праздник шоколада
С тобою нам отметить надо!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздник не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладкой
И ароматной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!
В день шоколада поздравляю,
Желаю сладкой жизни вам,
Различных вкусов и начинок
С утра, в обед, по вечерам.
Пусть радует десерт прекрасный,
И дарит только позитив,
«
Виват» мы шоколаду скажем,
И никаких альтернатив.
Сладкоежкам нынче праздник -
Шоколадный, вкусный день,
Радости, веселья, счастья,
Добрых пожеланий всех.
Пусть от сладости поется,
Празднично, легко живется,
Пусть сияют ваши глазки,
Жизни сладкой, будто в сказке.
Всех сластен я поздравляю,
Вам, как и себе, желаю
Сладкой жизни много тонн,
Счастья вкусного вагон.
Шоколад несет пусть радость,
Прогоняет прочь усталость.
Им желаю наслаждаться
И совсем не поправляться.
Вечной сладости, ням-ням,
Я желаю нынче вам!
Все дела пора уладить,
Пусть все будет в шоколаде,
Жизнь пусть сладкая придет,
А работа подождет!
Сегодня самый сладкий
И самый вкусный день.
Мне в праздник шоколада
Поздравить вас не лень.
Желаю наслаждаться
Вам лакомством любимым,
Изысканным, манящим,
Таким неповторимым.
В минуты боли, стресса
Подобен он награде.
Вам жить желаю я
Лишь только «в шоколаде».
Всех сладкоежек поздравляю
С Днем шоколада! Пусть всегда
Тебя «ванильки» окружают,
Орех, мускат и море всякого «добра».
Пусть будет все удачно, складно,
Легко решаются пусть всякие дела.
Короче, пусть всё будет шоколадно
И очень сладостно всегда!
11 июля отмечают Всемирный день шоколада. Первыми шоколад научились делать ацтеки, которые называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры окрестили лакомство «черным золотом» и ели их для укрепления выносливости. В средневековье потребление шоколада в Европе было доступно только аристократам.
Сегодня, 11 июля, все сладкоежки отмечают вкусный праздник - Всемирный день шоколада.
Этот праздник возник во Франции в 1995 году. День шоколада быстро приобрел популярность и был поддержан в Германии, Италии, Швейцарии и, в частности, в Украине.
Чем полезен шоколад
Наукой установлен тот факт, что в шоколаде есть элементы, способствующие как отдыху, так и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада способствуют выбросу эндорфинов - так называемых гормонов счастья, которые воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и поддерживая тонус организма.
Также существует гипотеза, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
В то же время ученые единодушно констатируют тот факт, что шоколад способствует увеличению массы тела, но это отнюдь не является его недостатком. Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Существует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Основным сырьем для производства шоколада являются какао-бобы.
В течение последних лет ряд мировых СМИ сообщают, что употребление шоколада полезно для сердца, помогает предотвратить рак и повышает настроение. Существует гипотеза, что шоколад способен замедлить процессы старения. Но так ли это на самом деле?
Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, какими полезными свойствами обладает шоколад, как его правильно употреблять и выбирать. Супрун сообщила, что наиболее полезным является черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов. Если в этом лакомстве не содержится сахар, то оно имеет противовоспалительное, кардиопротекторное, противоаллергическое, антигепатотоксичное действие.
Молочный шоколад с добавками не обладает никакими полезными свойствами, а только наоборот, написала эксперт. Также Супрун рассказала, как изготавливают шоколад:
Какао-бобы ферментируются бактериями и грибками - так рождается их аромат. Очищенные и высушенные какао-бобы, богатые полифенольными соединениями и маслом. Затем какао-бобы жарят, очищают, делают жидкое какао, из которого выжимают масло. В какао-порошке может отличаться содержание масла-какао в зависимости от того, как его отжали. Иногда жидкое какао подвергается ощелачиванию (так называемый голландский процесс) - это делает его менее кислым. Шоколад готовят из жидкого какао или какао-порошка и масла какао и эмульгаторов.
Польза черного шоколада:
Расширение сосудов
Флавонолы какао и черного шоколада способствуют образованию окиси азота. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление. Таким образом, шоколад делает достаточно весомый вклад в предотвращение или сдерживание прогресса болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление.
Антиоксидантное действие
Какао и шоколад содержат полифенольные соединения, которые улавливают и гасят свободные радикалы, и подавляют ферменты, вовлеченные в пероксидацію. Проще говоря, эти вещества не дают нашим молекулам портиться от бомбардировки очень реактивными соединениями.
Баланс холестерина
В одном из экспериментов, после 7 дней потребления темного шоколада, у людей снизился на 6% уровень «плохой холестерин» и на 9% вырос уровень «хорошего холестерина». Подобные результаты были получены и в других исследованиях, в том числе среди людей с диабетом 2 типа.
Кровоснабжение мозга
Какао и шоколад может быть полезным пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт. Также эти продукты улучшают функции мозга, внимательность и укрепляют память. Если вы мало спите, шоколад и какао помогут вам восстановить силы.
Микрофлора кишечника
Полифенолы какао имеют достаточно малую биодоступность, поэтому только доля потребленных веществ попадет из кишечника в кровь. Однако положительный эффект какао и черного шоколада достаточно очевиден.
Фотозащита кожи
Регулярное потребление черного шоколада или какао уменьшает проявления покраснения, воспаления и свободнорадикальных процессов, а также улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена.
Супрун предупредила, что детям не стоит есть шоколад, потому что сладости - это угроза для зубов, и лишние калории вместо полноценной еды. Но не стоит забывать, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, благотворно влияют на состояние иммунной системы кишечника и предотвращают пищевые аллергии.
Вопреки мифу, что шоколад и цитрусовые вызывают аллергию, это неправда. То, что принимают за аллергию у ребенка, это атопический или системный контактный дерматит. Пищевая аллергия проявляется как боль в животе, зуд слизистых рта или диарея. Дерматит действительно часто сопровождается и пищевыми аллергиями, поэтому иногда они совпадают. Но наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи или яйца, но не какао.
Дата в 2019 году: в июле 11 числа, четверг.
Шоколад на протяжении нескольких веков был секретным лакомством, которое могли позволить себе только короли и богатые семьи Европы. Рецепт, полученный от древних индейцев майя, в XXI веке стал доступен всем. Однако первоначальный состав и вид сильно изменились. Кондитеры добавляют сахар, молоко и другие ингредиенты. День шоколада появился во Франции, но быстро распространился по всему миру, потому что это лакомство любят все.
Всемирный день шоколада появился с легкой руки французов. 11 июля был внутригосударственным праздником во Франции, однако идею подхватили во всех странах мира. Праздник быстро стал международным.
Как и кто отмечает День шоколада
11 июля международное сообщество празднует День шоколада. Дата появилась с легкой руки французов. Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров.
Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день.
Поздравлять вкусной плиточкой в этот день принято:
- всех любителей сладкого;
- кондитеров;
- сотрудников шоколадных фабрик.
По сложившейся традиции кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей и мастер-классы в честь праздника. А в музеях шоколада проводятся тематические гуляния и ярмарки.
Интересно! Шоколадные музеи существуют во многих странах мира: Бельгии, Германии, Испании, Канаде и т.д. В России есть три шоколадных музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове.
Американцы оценили идею шоколадного праздника и помимо11 июля закрепили за сладкоежками еще две даты – 7 июля и 28 октября. Жители США трижды отмечают шоколадный праздник.
Сюжет телеканала «360» – «Шоколадный фестиваль в Москве».
История праздника
Рецепт терпкого напитка, приготовленного из какао-бобов, был известен еще 3 тысячи лет назад коренным жителям Южной Америки – индейским племенам майя и ацтеков.
Индейцы употребляли какао-бобы в виде напитка. Их обжаривали, разбавляли водой и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.
В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.
История шоколада в России:
- благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;
- в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;
- первый производитель в императорской России – Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство Абрикосова переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.
От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. В состав добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители. В белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов.
Интересно! Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. У любителей изысканного лакомства риск заболевания сердца сокращается на 37%.
Передача телеканала «365 дней» – «Обыкновенная история. Шоколад»
Известные производители шоколада
ТОП-5 лучших мировых производителей шоколада:
- Amedei Selezioni (Италия) – 12 плиток лакомства от этого производителя обойдется более чем в 60 тысяч рублей. Те, кому удалось отведать такую плиточку, утверждают, что это того стоит. Производство открыли в 1990 году брат и сестра из Тосканы. Со временем они вышли на прямых поставщиков какао-бобов из Венесуэлы и добились потрясающего вкуса выпускаемого продукта.
- Teuscher (Швейцария) – фирма выпускает больше сотни видов шоколада. Главная гордость – экстра-черный шоколад, который на 99% состоит из элитных какао-бобов. В рейтинге журнала National Geographic Teuscher занимает первое место.
- Leonidas (Бельгия) – известный производитель за более чем вековую историю существования открыл 350 магазинов в Бельгии и 1250 в других странах мира. А начиналось все со скромного семейного кафе, которое открыл Леонидас Кестекидис. Грек влюбился в местную девушку и эмигрировал в ее родную страну.
- Bovetti (Франция) – особенностью производителя из Франции является необычный вид шоколада. Он может быть в виде молотка или гвоздей. Кроме того, в шоколад добавляют горький перец и другие необычные ингредиенты, что делает Bovetti легко узнаваемым среди других шоколадных брендов.
- Lindt (Швейцария) – это семейный бизнес, который быстро набрал обороты в родной Швейцарии, а затем обрел популярность и во всем остальном мире. Свою продукцию – конфеты, десерты, шоколадные плитки – Lindt упаковывает в симпатичные ящички и бидончики.
Известные фильмы о шоколаде
Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:
- «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
- «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
- «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
- «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
- «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.
Поздравления
Дорогие любители горького, молочного, белого и воздушного шоколада!
Поздравляем вас с праздником и желаем сладких дней! Пусть радость доставляет не только вкусная плиточка, но и люди, события, любимое дело. А сегодня, в этот праздничный день, можно, не думая о калориях, полакомиться любимым угощением. Его долго хранили в секрете элитные семьи Европы, а сегодня наслаждаться королевским десертом могут все без исключения сладкоежки!
Поздравляем всех с этой возможностью! Сладких вам дней!
Сегодня День шоколадный!
Пусть в жизни все будет складно,
И пусть всегда будет сладко,
И все будет в порядке!
_______________________________________________
Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.
Ежегодно 11 июля отмечают всемирный День шоколада. Сладкоежки Европы и Америки весь день посвящают самому любимому и популярному лакомству, устраивают вечеринки, ходят на тематические выставки и ярмарки. Шоколад – лакомство не только вкусное, но и полезное при умеренном употреблении. Калорийность у него высокая, но в праздничный день можно расслабиться и разрешить себе скушать порцию чуть больше.
История шоколада
Еще 3 тысячи лет назад населявшие Южную Америку ацтеки и майя приготавливали из обжаренных какао-бобов терпкий напиток, который называли «горькой водой». В него добавляли жгучий перец, взбалтывали до образования плотной пены. Свой напиток индейцы считали целебным, божественным.
Испанские завоеватели, прибывшие на континент в 1519 году, стали подслащать напиток тростниковым сахаром. Рецепт пришелся по вкусу не только конкистадорам, но и испанской знати.
Испанцы хранили рецепт в строжайшей тайне, за его разглашение грозили отрубить голову. Но спустя столетие пронырливые торговцы выведали секрет, так о «королевском» напитке стало известно во Франции, Италии, а затем и в других странах.
Моду на употребление горячего шоколада ввела Анна Австрийская – супруга французского короля Людовика III. Фрейлина королевы чудесно готовила напиток, научила этому придворных поваров. С легкой руки супруги короля праздник шоколада стали отмечать 11 июля.
В Европе напиток считал целебным. Повар Людовика XVI готовил десерт с использованием цветочных лепестков, эфирных масел, лекарственных растений. Европейские кондитеры с энтузиазмом придумывали оригинальные рецепты, чтобы порадовать аристократию.
В XVIII веке английские кондитеры додумались разбавлять его молоком, и новый рецепт быстро обрел популярность. А бельгийские фармацевты использовали напиток исключительно как лекарство.
После открытия способа производства масла из какао-бобов англичанам удалось превратить жидкий десерт в твердую форму.
Производством твердого молочного шоколада впервые занялись швейцарцы в 1875 году. В 1930 году в продажу поступил первый белый шоколад. Но десерт оставался доступным по цене лишь для знати и богачей, пока не было налажено производство в промышленных масштабах.
11 июля 1995 года – день, когда праздник стал отмечаться во всем мире, обрел официальный статус. Французы и подумать не могли, что их праздник обретет международное значение. Однако сладкоежки всех стран охотно поддержали идею празднования.
Шоколадная культура стран
В День шоколада предприятия, производящие кондитерскую продукцию, открывают двери для всех желающих, организовывают экскурсии, проводят мастер-классы для детей и взрослых. В музеях шоколада в разных городах мира проводят ярмарки и праздничные мероприятия.
Первосортный продукт научились производить в разных странах, но есть государства, где создают самый изысканный продукт, а мастерство шоколатье считается безупречным. Лучшие производители:
- Бельгия. В этой небольшой стране шоколад – национальная достопримечательность. Шоколадных магазинчиков, мастерских шоколатье, музеев здесь огромное количество. По годовому производству шоколадных плиток страна лидирует в мире. Бельгийских шоколатье называют создателями пралине и десертных темных сортов шоколада.
- Швейцария. Эта маленькая страна знаменита не только надежными банками, элитным сыром, точными часами, но и первосортным молочным шоколадом, вкуснее которого нет в мире. В год швейцарец употребляет в среднем 10 кг лакомства, что весомо по европейским меркам. Шоколадные производства созданы почти в каждом крупном населенном пункте. Причем туристам рекомендуют проехаться на поезде до станции городка Gruyeres, чтобы на местной фабрике понаблюдать за производственным процессом.
- Франция. Посещающим Францию туристам предлагают освоить навыки мастерства шоколатье. Для этого нужно наведаться в известную на весь мир Школу шоколатье, расположенную в Лионе. Ее выпускники – знаменитые мастера, работающие в лучших ресторанах и кондитерских мастерских мира.
Занимательная в России. Первой чудесный напиток попробовала императрица Екатерина II. Его ей преподнес венесуэльский посол Франциско де Миранда. В XIX веке французы и немцы открыли в России первые кондитерские фабрики.
Один из первых и самых знаменитых российских производителей – Алексей Абрикосов, имя которого внесено в историю кондитерского искусства. На его фабрике начали производить любимые многими конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». После революции производство Абрикосова получило название «Бабаевская шоколадная фабрика».
В 1965 году его начали производить в промышленных масштабах, и из лакомства для богачей он превратился в народный продукт. Первым доступным шоколадом в России стала «Аленка», продающаяся по сей день.
Как празднуют День шоколада в разных странах
Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, красоты.
Поздравления в этот день принимают:
- все сладкоежки;
- кондитеры и шоколатье;
- работники кондитерских предприятий.
Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:
- В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
- В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
- У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
- В Исландии разжигают праздничные костры.
- В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.
Факты
Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:
- Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
- В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
- В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
- Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
- Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
- О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
- Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
- Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
- Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
- Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.
Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.